Путевку в летний лагерь –по сертификату

Люди и события

О новшествах в организации детского отдыха в 2017 году

После прошлогодней трагедии на Сямозере, которая унесла жизни 14 подростков, власти ужесточили требования к организации отдыха детей на каникулах. Теперь родители будут выбирать лагерь в специально составленном списке благонадежных организаций, а вместо «живых» денег получать сертификаты на частичную или полную компенсацию стоимости путевки

Министр труда, занятости и социального развития региона Елена Молчанова рассказала об особенностях летнего отдыха.

Осенью прошлого года были приняты изменения в областной закон об организации детского оздоровительного отдыха на территории региона, а в конце декабря был принят и федеральный закон, который уточняет требования к организациям отдыха детей и их оздоровления. 21 февраля правительством Архангельской области были приняты документы, регулирующие исполнение норм этих законов.

– При разработке новых документов были проанализированы все существующие проблемы, они обсуждались на традиционном региональном форуме «Лето плюс» со всеми участниками детской оздоровительной кампании. Это был непростой диалог. Нам очень важно было не только сохранить весь тот положительный опыт, который был накоплен в области за многие годы, но и изменить существующую практику в лучшую сторону. Прежде всего перед нами стояли задачи обеспечения безопасности детей, а также предоставления всем ребятам в регионе равных возможностей получения полноценного и качественного отдыха в каникулы, – подчеркнула глава областного Минтруда Елена Молчанова.

Министр объяснила, что в предыдущие годы родители нередко оставались недовольны качеством отдыха ребенка в том или ином лагере, а также тем, что размеры компенсаций за путевки отличались в зависимости от того, в каком муниципальном образовании проживала семья. Поэтому в кампанию 2017 года вносятся два принципиально новых изменения. Во-первых, 1 апреля на сайте Минтруда появится перечень благонадежных лагерей, успешно прошедших необходимые процедуры контрольно-надзорных органов (Роспотребнадзор, Госпожнадзор и другие). Из этого перечня родители смогут выбирать лагерь или санаторий, куда они хотели бы отправить своего ребенка. Во-вторых, для полной или частичной компенсации стоимости путевки родителям будут выдавать сертификаты.

– Если раньше практически все средства областного бюджета направлялись в органы местного самоуправления, которые и распределяли их между родителями, то в этом году для обеспечения равных возможностей такой подход отменяется. У органов местного самоуправления останутся только те средства, которые идут на питание детей в муниципальных лагерях. Все остальные деньги будут предоставляться непосредственно родителям через систему сертификатов. Это новое явление в Архангельской области, но такая практика существует уже несколько лет в других регионах. Мы ее изучили и считаем, что она показала себя с хорошей стороны. Родитель будет выбирать лагерь из сформированного перечня, бронировать путевку, затем обращаться либо в отдел социальной защиты, либо в управление образования или управление по вопросам семьи, опеки и попечительства за получением сертификата, – пояснила Елена Молчанова.

Что касается финансирования детской оздоровительной кампании – 2017, то оно, несмотря на непростые условия, в которых формировался областной бюджет, сохранено на уровне прошлого года – это около 345 миллионов рублей. Большая часть средств направлена на закупку путевок и выплату компенсаций родителям, а также частичную или полную оплату проезда к месту отдыха, которая предоставляется только детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Запланированы и средства на укрепление материально-технической базы муниципальных лагерей.

– Количество лагерей, которые будут открыты на территории региона в 2017 году, будет несколько меньше, чем в прошлом. К примеру, 471 организация работала в 2016 году, сейчас будет создано 458 лагерей. Это связано с тем, что происходит укрупнение лагерей с дневным пребыванием, то есть большее количество детей будет отдыхать на базе одной и той же школы или учреждения дополнительного образования. Сокращается только количество лагерей палаточного типа, их, по прогнозам, будет открыто 17, поскольку для них особенно сильно повысились требования к безопасности. Количество лагерей стационарного типа остается неизменным – 27. Общее количество детей, которые смогут отдохнуть летом, также остается на прежнем уровне. За пределы Архангельской области планируется направить 10 320 детей, на территории региона отдохнут более 38 тысяч детей, – отметила министр.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС