Слабые женщины в сильных профессиях

Главная новость

В преддверии 8 Марта наши корреспонденты пообщались с архангелогородками, которые опровергают стереотипы о том, что стоять у станка на заводе, строить дома, работать в такси и ловить преступников – не женское дело

«Домашние» девочки в такси не выживут

Водитель такси «Снежок» Елена Сидорова в 20 лет купила первую машину, сдала на права. Сегодня ее водительский стаж – 12 лет. Устав от офисного труда, погналась за свободой и сделала руль своим рабочим инструментом.

И вот уже шесть лет она работает в такси. Большинство пассажиров, садясь к Елене в машину, улыбаются. Не только потому, что видят красивую общительную женщину. У нее в салоне поселился игрушечный кот Вася, которого называют «лучшим таксистом в городе», он обнимает переднее сиденье за спинку. Елена рассказала, что этот талисман подарила ей одна из постоянных клиенток. И вообще, давно знакомые пассажиры частенько балуют ее шоколадками, иногда преподносят цветы.

– 99,5 процента пассажиров – веселые и хорошие люди, с которыми можно поговорить на разные темы. Когда только начинала работать, думала, что мужчины будут пугаться или смеяться надо мной, ждала реакции вроде «Боже мой! Женщина за рулем! Не поеду». Но на самом деле они говорят, что с женщиной ехать приятнее. Среди пассажиров очень интересные люди порой попадаются. Однажды везла до Северодвинска одного профессора. Мы с ним так потрясающе подискутировали! Когда приехали, еще час стояли у подъезда, не могли наговориться, – вспомнила таксистка.

Человек по характеру она открытый, поэтому легко сходится и с пассажирками, болтая о чем-нибудь женском: о маникюре, прическах, распродажах, мужчинах, в конце концов. По-женски вникает в проблемы мам, так как у самой есть маленький сын, и берет пассажирок с двумя-тремя детьми.

Не удивительно, что и свою любовь Елена встретила в такси.

– Взяла заказ, вышел пассажир. А я езжу только «по городу», от моста до моста, так как боюсь в дальние районы выезжать, потому что там ребята-таксисты быстро не смогут приехать и помочь, если что. А пассажир просил отвезти до Галушина. Понравился, отвезла. Никогда не даю номер телефона пассажирам-мужчинам, а тут сделала исключение. Так и познакомились, сейчас живем вместе. Иногда любимый пытается ревновать меня, но я сразу сказала, что он – это единственный случай за шесть лет, когда я изменила своим правилам, – рассказала она.

Но не все так гладко в работе таксиста, особенно если за рулем – хрупкая девушка. В прошлом году с Еленой произошел страшный случай: ее пытались зарезать наркоманы.

– Сели в машину два здоровых мужика, их двое против меня одной. Если бы не помогли ребята… Таксисты наши молодцы в этом плане, помогают всегда: колесо ли спустило, фару ли нужно поменять, наркоманы ли пытаются напасть, только крикни – они прилетают на помощь толпой. Но если бы вместо меня был таксист-мужчина, согласитесь, не факт, что эти наркоманы вообще к нему бы сунулись. К счастью, такие случаи редко бывают, – отметила Елена.

Кстати, «ребята» – это те самые коллеги, которые поначалу то и дело подсмеивались над девушкой в такси, постоянно отправляли ее по рации на кухню то борщи варить, то котлеты жарить. Но очень быстро Елена вошла в коллектив, со всеми познакомилась и подружилась, а мужчины избавились от своих предрассудков. Они и выручают девушку из разных неприятных ситуаций.

Тем не менее на других рассчитывай, а сам не плошай. Поэтому у Елены есть несколько правил, которых она из соображений безопасности четко придерживается: ездить только в центре города, не брать нескольких пьяных пассажиров, не ездить по некоторым адресам, где по опыту таксисты уже знают, что могут сесть в машину наркоманы.

При всей открытости и внешней мягкости, доброжелательности Елена –  человек достаточно жесткий и дисциплинированный, что очень помогает ей в работе.

– Для работы в такси нужен определенный склад характера. «Мягкие» и «домашние» девочки здесь не выживут, не стоит даже пытаться. Нужны стержень, жесткость. Во-первых, целый день проводишь за рулем. Некоторые люди пока от дома до работы доедут по пробкам и по нашим дорогам, где все подрезают, уже со всеми переругаются. В такси такой бешеный ритм, что нервы должны быть как стальные канаты. Во-вторых, нужно спокойствие. Если я одна еду в машине, то могу ругаться за рулем, если меня кто-то на дороге подрезает. Но если в салоне пассажир, надо все нехорошие слова держать при себе. Сама в такси езжу и понимаю, как неприятно, когда водитель ругается за рулем, – подчеркивает девушка.

А ведь дома ее еще ждут муж и сын, которым нужна любовь и забота, а не усталость и жалобы на клиентов.

– Муж должен быть счастлив, накормлен, сын – ухожен, уроки сделаны, в квартире – идеальная чистота. И женщина, где бы она ни работала, что бы ни случилось, должна всегда оставаться женщиной и хорошо выглядеть. Никогда не выйду на работу непричесанной, например. Все знают, что у меня на неделе есть специальный день для «наведения» красоты: езжу в салоны на маникюр, на бровки-ресницы, прическу и так далее. Эти процедуры для меня святое. И в 90 лет я так же буду следить за собой, – признается девушка.

График работы в такси позволяет ей не только зарабатывать, но и уделять время семье и себе любимой. Свобода, пусть и условная, – вот за что Елена ценит свою профессию.

«Я не согласна с тем, что место женщины – на кухне»

Елена Харева трудится слесарем-сверловщиком на Соломбальском машиностроительном заводе, занимается в основном выточкой деталей. Ей нравится заводская атмосфера и нисколько не смущает, что профессия слесаря-сверловщика считается мужской. Ведь у нее получается изготовлять детали не хуже, чем у коллег-мужчин.

На заводе Елена оказалась не случайно: в ее семье дед работал с металлом, и мама – сотрудник СМЗ.604-04

– В детстве я ей все время помогала, то есть с инструментами, с работой токаря, слесаря была знакома давно. Но никогда не думала, что сама буду этим заниматься. Просто так получилось, что аптека, в которой я работала фармацевтом, закрылась. Некоторое время побыла офис-менеджером, но сидеть в офисе оказалось очень скучно. И мама предложила попробовать устроиться на завод. Я прошла собеседование, меня взяли учеником. Через два месяца стала работать, – вспомнила девушка.

Сейчас она трудится в бригаде из пяти человек, в которой, кроме нее, есть еще одна девушка. Остальные – мужчины. В течение рабочей смены Елена сосредоточена на своих обязанностях: с помощью инструментов делает отверстия в деталях, нарезает резьбу и так далее.

– Я не считаю, что слесарь, сверловщик – это чисто мужские профессии. Бывают такие детали, при изготовлении которых нужна большая аккуратность, а на это, мне кажется, более способны девушки, нежели мужчины. Скорость изготовления зависит, наверное, больше не от пола сотрудника, а от его опыта, сноровки. Мы с моим напарником Сергеем одинаково быстро делаем детали, – говорит она.

Порой детали, с которыми приходится работать, достаточно тяжелые, весят до 25 килограммов. Мужчины не отказывают в помощи доставить их на рабочее место. И все же некоторых шокирует, что такая молодая девушка трудится на машиностроительном заводе.

– Удивляются: как? То есть не верят, что я способна делать детали. Что им ответить? Что мне это нравится и я не хочу бросать это дело. Я в нем разбираюсь и справляюсь с задачами, – отмечает она.

Елена вспомнила, что поначалу, когда она только пришла на завод, мужчины посмеивались над ней, смотрели несколько свысока. Были комментарии вроде «ты же девушка, тебе тут не место». Но и учили, опекали и заботились. Со временем, когда Елена научилась выполнять работу не хуже коллег, «подкалывать» перестали.

Подавляющее количество сотрудников цеха – представители сильной половины человечества. Девушки, хоть и в робах и специальных очках, наверняка получают какие-то знаки внимания от мужчин. Елена шутит, что  молодой человек ревнует ее, но на работу пока отпускает. А если серьезно, то поводов для ревности она не дает:

– У нас рабочий коллектив, все заняты делом, так что сложились хорошие рабочие взаимоотношения. Есть, конечно, и пары среди сотрудников. Но в целом можно сказать, что мужчины оказывают девушкам традиционные знаки внимания из вежливости: могут дверь открыть, поговорить о жизни, чтобы настроение поднять, поздравляют с праздниками. Но ничего лишнего себе не позволяют.

Общаются женщины в цехах в основном между собой. В раздевалке в перерыве на обед они обсуждают последние новости, делятся своими семейными историями.

Оканчивая дневную смену в пятом часу вечера, Елена снимает робу, прихорашивается и спешит домой, чтобы провести время с семьей, с сыном-первоклассником. Тем же занята и в выходные.

– Иногда меня могут попросить выйти на работу в субботу, если нужно что-то срочно доделать. Но начальник цеха в таком случае никогда не приказывает, а всегда подходит и спрашивает, смогу ли я. То есть он заботится о том, чтобы женщины могли проводить время с семьей, понимает, что для нас это важно. Также, если какие-то проблемы в семье и надо их срочно решить, начальник всегда входит в положение, – благодарит руководство молодая мама.

Конечно, она могла бы стать домохозяйкой и все свое время посвящать домашним хлопотам. Но Елена довольна своей работой, считает ее интересной и с завода уходить не собирается.

– Честно, я не согласна с тем, что место женщины – на кухне, что она должна заниматься лишь тем, чтобы хранить домашний очаг. Не представляю себе, как живут домохозяйки, которые только готовят-стирают-убирают. Когда ты это все переделала с утра, потом-то что? Сидеть и телевизор смотреть? У меня есть работа, дела, есть общение с коллегами, – это свой особый интересный мир. И я к этому очень привязана, – говорит она.

Ее рабочее место – в небе

Каждый день Светлана Попова видит наш город с высоты птичьего полета, ведь она – крановщица холдинга «Аквилон-Инвест».

Бытует стереотип, будто представительницы прекрасного пола, выбравшие для себя традиционно мужскую профессию, и выглядят соответствующе мужественно. Светлана же, напротив, хрупкая, молодая и красивая женщина, но управляется со строительной техникой она не хуже любого мужчины, а некоторые считают, что даже намного лучше.

604-03Вообще, выбор такой неженской профессии Светлана объясняет тем, что ей хотелось попробовать что-то необычное.

– Сидеть в офисе и перебирать бумажки мне скучно, а здесь – адреналин, свежий воздух, потрясающий вид на город, особенно вечером и рано утром, когда горят огни, – призналась она. – Да и высоты я ничуть не боюсь, потому и окончила курсы, на которых обучали крановщиков.

Светлана Попова уже пять лет работает крановщицей. Сначала трудилась в компании «АрхГражданРеконструкция», теперь – в холдинге «Аквилон-Инвест». Ранее она уже построила один жилой дом на улице Галушина, сейчас возводит жилой комплекс «Омега-Хаус». Профессия крановщика, конечно, тяжелая, причем не столько физически, сколько морально – на женщине лежит большая ответственность. Плюс жесткий график, работать приходится по многу часов в день. Технически, если кран исправен, управлять им не сложно, поэтому перед началом работы Светлана обязательно проверяет свою технику на предмет поломок. Мелкие неисправности чинит сама, крупными занимается слесарь. Помешать работе может даже сильный ветер.

– При ветре 15 метров в секунду работать нельзя, ты уже не сможешь монтировать плиты, – рассказала она. – А так трудимся при любых погодных условиях: и в снег и в дождь.

В команде строителей жилого комплекса «Омега-Хаус» всего две женщины. В мужском коллективе им работается непросто. К женщинам, которые занимаются «мужским» делом, коллеги относятся по-разному.

–  Поначалу говорили даже, мол, зачем ты пришла в мужскую профессию, между мужчинами ходили разговоры, что и работать я толком не умею, было очень обидно, – призналась Светлана. – Но когда я однажды ушла в отпуск, стали говорить, что лучше меня крановщика нет. Говорят, что работаю по-женски мягко и аккуратно. Сейчас меня уже воспринимают как коллегу, порой забываются и в разговоре даже крепкое словцо употреблять не стесняются. Но я уже ко всему привыкла.

В прошлом году коллеги Светланы так заработались, что чуть не забыли о празднике Восьмое марта. Это и неудивительно, ведь в их коллективе почти некого поздравлять с этим праздником.

– А я на 23 Февраля хотела хоть по открытке всем подарить, но ребята отказались, мол, нас столько народа – разоришься! Поэтому отправила им СМС-ки, – рассказала женщина.

У Светланы две дочери, старшей одиннадцать лет, а младшей четыре года. Они уже давно привыкли, что у мамы необычная профессия и что она очень много времени проводит на работе.

– Муж, конечно, тоже не сразу смирился, что я выбрала такую профессию, но уже привык, поэтому не отправляет работать в офис и бумажки перебирать, хотя все еще беспокоится обо мне, ведь техника, на которой приходится работать, все же сложная, – рассказала Светлана.

Существует мнение, что женщина, работающая на стройке, выглядит совсем не женственно, но Светлана с блеском этот стереотип разрушает: в свои тридцать с хвостиком выглядит отлично, поддерживает стройную фигуру и на рабочем месте не появляется без макияжа.

– Спортом занимаюсь: коньки, лыжи, макияж и маникюр на работу – обязательно, – объяснила она. – Коллеги потом сами признаются, что я вношу праздник в их мужской быт, ведь женщина всегда остается женщиной.

В юбке за преступниками не побегаешь

Лейтенант полиции Ольга Корепова патрулирует улицы и следит за общественным порядком.

О полиции Ольга мечтала, когда еще была старшеклассницей. Однако сразу после окончания школы попасть на службу в полицию не удалось. Но это ее не остановило. Ольга, окончив педагогический институт, поняла, что мечта все-таки сильнее, и поступила на работу в патрульно-постовую службу. С 2012 года она вместе с напарником охраняет правопорядок и покой жителей Ломоносовского округа города Архангельска.

На дневную смену Ольга заступает в 8 часов утра. Проходит инструктаж, вооружается, затем вместе с напарником садится в автомобиль и отправляется  на маршрут. До восьми вечера они с коллегой патрулируют улицы, выезжают на сообщения о правонарушениях, которые поступают в дежурную часть полиции от граждан.

Днем, если нет сообщений о происшествиях и преступлениях, в основном приходится заниматься нарушителями административного законодательства – законов о запрете курения и распития спиртных напитков в общественных местах – или мелкими хулиганами.604-02

– В силу профессии работать приходится с разными людьми. Кто-то нормально реагирует на замечания, другие, видя сотрудников полиции, ведут себя агрессивно. На последней смене мы доставляли в отдел полиции гражданина, который всю дорогу нас оскорблял и не реагировал на наши замечания и просьбы успокоиться. В итоге нам пришлось написать рапорт по факту оскорбления полицейских при исполнении служебных обязанностей, – вспоминает Ольга.

Порой граждане пытаются не только словесно, но и кулаками ответить блюстителям правопорядка. Ольга, как сотрудник полиции, готова защитить себя. Но так как она все-таки женщина, помочь готов и напарник, который, как она признается, в таких случаях отодвигает ее немного в сторону и берет ответственность на себя. Стражи порядка стараются обойтись без спецсредств, хотя иногда все-таки приходится «окольцовывать» нарушителя наручниками, чтобы доставить его в отдел.

– Работа опасная, но я знала, куда иду, и вполне способна выполнять свои должностные инструкции. В случае необходимости отпор могу дать любому. Но, повторюсь, такое бывает редко. Мы всегда стараемся разговаривать с гражданами, убеждать их подчиниться закону. И иногда то, что я девушка, даже  играет на руку. Ведь в основном приходится работать с мужчинами, которые, видя меня, гораздо быстрее успокаиваются, разговор идет в более спокойном тоне. Все-таки есть уважение к женщинам, – отмечает девушка.

Ольга признается, что педагогическое образование ей частенько помогает в таких вот беседах с нарушителями.

– Приезжаешь на вызов и видишь, что человек очень расстроен, переживает, у него стресс. Пообщаешься с ним минут 15-20, и он успокаивается. Некоторые даже спрашивают: мол, у вас такие беседы в обязанности входят? Нет, но я это делаю в зависимости от ситуации. Иногда же людям необходимо, чтобы с ними просто поговорили, им не хватает внимания. Так что мы словами стараемся убедить людей не совершать нарушений. Мы также проводим профилактическую работу с населением, с несовершеннолетними, объясняем, что нарушать закон – это плохо, – рассказала Ольга.

Родственники, друзья, знакомые нередко консультируются у нее, спрашивают, что делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Впрочем, не все воспринимают девушку в форме как нечто нормальное.

– Есть разные мнения. В целом считается, что служба в ППС далеко не женская работа. Ну ничего, приходится мириться с этим. Нет же такого, что в полиции могут работать только мужчины. При поступлении на службу я наравне с представителями сильной половины человечества сдавала одни и те же экзамены: на физическую подготовку, психологическую устойчивость и так далее, и сделала это не хуже их. Так что мужчины и женщины в полиции равнозначны друг другу, – отметила Ольга.

Супруг ее тоже не в большом восторге от выбранной профессии, но он уважает выбор жены и смирился с ним. Недоволен бывает, когда Ольга задерживается на службе или работает в усилении на праздниках, но тут ничего не поделаешь – долг зовет.

– При службе в любом подразделении есть свои плюсы и свои минусы. Нам, например, часто приходится общаться с не слишком приятными людьми: алкоголиками, людьми без определенного места жительства и так далее. График работы тяжелый, ночные смены… Но я уважаю свой  труд и ощущаю, что приношу пользу обществу. По крайней мере, есть чувство, что я вношу свою лепту в общее дело охраны правопорядка, – говорит Ольга Корепова.

При плотном графике смен ей удается уделять время себе, она хорошо выглядит даже в не слишком женственной форме. Одежда сотрудников ППС в первую очередь должна быть удобной и теплой, ведь приходится много работать на улице, а порой и преследовать нарушителей.

– Я ношу китель и брюки. Юбки мы практически не носим, тем более, платья. В них особенно за преступниками не побегаешь. Зимой нам выдают ватники, бушлаты. В холода мы одеваемся тепло. Я не комплексую из-за того, что не очень женственно выгляжу в этих нарядах. Лучше быть в тепле и сберечь свое здоровье, – считает она.

Мария ГАВРИЛОВА, Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС