Стратегические проекты молодых профессионалов

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов высоко оценил работы, представленные на площадке «Проектный завод»

«Проектный завод» – экспертная сессия для начинающих и состоявшихся предпринимателей и инициаторов проекта состоялась при поддержке Корпорации развития Архангельской области и регионального правительства. Мероприятие собрало более ста участников: предпринимателей, авторов идей, представителей органов власти и различных институтов развития, инвесторов, экспертов.

– Это открытая площадка, где идет разговор не только о перспективах развития региона и необходимых для этого условиях. Мы знакомим предпринимателей с возможностями поддержки их проектов, проводим их экспертизу с участием экспертов и инвесторов, – рассказала заместитель генерального директора КРАО Ольга Горелова.

В рамках «Проектного завода» состоялась презентация проектов инициативы «Перспективные кадры для экономики региона». Она была запущена  КРАО и региональным министерством экономического развития в августе 2016 года. Четыре команды представили свои проекты: «Развитие инновационной экосистемы в регионе»; «Большой Архангельск: развитие физических и социальных инфраструктур в агломерации Архангельск–Северодвинск–Новодвинск»; «Механизмы вовлечения населения в развитие городского пространства Архангельск»; «Формирование образа чиновника 2.0».

Широкое обсуждение, в частности, вызвал проект «Механизмы вовлечения населения в городское пространство». Он нацелен на создание интернет-площадки и мобильного приложения для выдвижения и обсуждения инициатив граждан по улучшению городской среды с функцией краудфандинга (объединения средств и ресурсов общества для реализации лучших идей).

Проект позволит активным архангелогородцам самим определять задачи и принимать участие в изменении городского пространства. Эта инициатива уже нашла поддержку. Так, министр связи и информационных технологий Архангельской области Николай Родичев предложил помощь в создании интернет-ресурса, а заместитель главы Архангельска по экономическому развитию Даниил Шапошников предложил использовать для этого создаваемую муниципальную площадку «Активный гражданин».

Были представлены и одобрены инициативы, направленные на внедрение проектного управления, повышение уровня компетенции и эффективности работы чиновников. Интересно, что в числе их авторов – молодые представители регионального правительства.

– У меня нет сомнений, что все участники проектных команд найдут применение своим идеям, – оценил итоги презентации проектов Игорь Орлов. – Мы заинтересованы в людях, которые  ищут новые прорывные решения, хотят что-то изменить в нашей жизни. И мы уже сегодня видим, кого из них можно вовлечь в процессы управления  регионом.

Напомним, ключевая задача проекта «Перспективные кадры для экономики региона» – найти молодых профессионалов, способных реализовывать стратегические проекты регионального уровня, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.