Снежный экзамен для коммунальных служб

Городское хозяйство

Еженедельная планерка в городской администрации началась с темы борьбы со снежными заносами. Февраль преподнес очередной сюрприз коммунальным службам – особенно много нареканий вызвало качество уборки дорог так называемой третьей категории

Исполняющий обязанности главы Архангельска Даниил Шапошников обратил внимание подрядчиков, руководителей управляющих компаний и департамент городского хозяйства на мобилизацию всех имеющихся сил в борьбе со снегопадом. Плохое качество уборки архангельских улиц, особенно дорог третьей категории и внутридворовых проездов, было отмечено и на планерке у губернатора. Поэтому Даниил Вадимович попросил глав округов и подрядные организации сделать акцент в работе на ближайшую неделю на расчистке и вывозе снега, а также на работе с управляющими компаниями по своевременной уборке дворов и очистке кровель домов от сосулек.

Тема избавления города от снежных завалов тем более актуальна накануне Международного арктического форума. Поэтому главой Архангельска
Игорем Годзишем принято решение об еженедельном отчете глав округов и руководителей коммунальных служб по подготовке к этому важному мероприятию.

Как доложил директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин, с городских улиц было вывезено 140 тысяч кубометров снега, за февраль – 95 тысяч кубометров, плюс 6 тысяч кубометров – в рамках подготовки в арктическому форуму. Работа по вывозу снега ведется на Северодвинской улице, на Теснанова и ряде других, в основном по маршрутам следования официальных делегаций.

Подрядные организации ведут активную работу в этом направлении. Муниципальный «Архкомхоз» вывез 900 кубометров снега с Чумбаровки, техника работает в усиленном режиме и на других улицах. В дневное время на уборке и вывозе снега задействовано 25-30 единиц, основной объем работ стараются выполнять ночью, чтобы не мешать движению транспорта.

Но самому процессу уборки очень мешают припаркованные машины, многие автовладельцы просто игнорируют предупреждающие таблички. АГСУМ за прошедшую неделю вывез 28 кубометров снега, сейчас предприятие также сконцентрировало силы на очистке тех улиц, список которых определен в рамках подготовки к форуму.

В то же время главы округов обратились к дорожникам с просьбой обеспечить более ранний выезд техники на уборку тротуаров, особенно после сильных снегопадов. В частности, в Маймаксанском округе тротуар по улице Победы желательно расчищать еще до того, как люди идут рано утром на работу и к автобусным остановкам.

Главы округов отчитались о проведении Масленицы, праздника проводов зимы. Все мероприятия прошли на высоте, без каких-либо происшествий. Вообще, февраль был щедр на массовые и ответственные мероприятия, чего только стоит всероссийский фестиваль «Помним. Гордимся. Верим». По словам и. о. заместителя главы Архангельска по социальным вопросам Ольги Дулеповой, фестиваль был проведен на должном уровне, до сих пор поступают хорошие отзывы от участников со всей России о хорошей организации конкурсов.

Софья Царева