Авторитетное жюри выбрало лучших вокалистов города и области
Первый блин не всегда выходит комом. Это доказал конкурс «Новые звезды», который на прошлой неделе впервые состоялся в Архангельске. Его участниками стали более 70 вокалистов со всей области, а оценивало их таланты профессиональное жюри во главе с композитором и продюсером шоу «Главная сцена» Андреем Косинским.
Концерт состоялся в рамках проведения городского открытого фестиваля молодежного творчества «Пробы». В нем приняли участие лучшие вокалисты в возрасте от 14 до 30 лет.
– Конкурс «Новые звезды» – это прекрасная возможность для молодых исполнителей заявить о себе, посмотреть на уровень других вокалистов, повысить свой собственный. Мероприятие уже вышло за рамки города, в нем участвовали конкурсанты из Северодвинска, Новодвинска, Коряжмы и других городов Архангельской области. Нам необходимо развивать инфраструктуру города, в том числе творческую. Мы наполняем разными событиями, в том числе самого высокого уровня, все наши культурные площадки. Поэтому конкурс прошел в культурном центре «Бакарица», который достойно принял всех участников и гостей, – рассказал начальник отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики Виталий Киселев.
Для того чтобы выступить в финальном концерте, молодые таланты проходили отбор. Председательствовал в жюри конкурса «Новые звезды», а также провел мастер-класс для вокалистов московский композитор, музыкант, певец, продюсер телевизионного шоу «Главная сцена» Андрей Косинский. Вместе с ним оценивали вокальные способности участников заслуженная артистка России Алла Сумарокова и педагог эстрадно-джазового вокала, лауреат всероссийских и международных джазовых конкурсов Ольга Ружникова.
Многие участники, узнав о составе жюри, по-особенному настраивались на выступления. В первый отборочный день они представили на суд экспертам две разнохарактерных композиции, одна из которых должна была быть спета на иностранном языке. В итоге все участники получили персональные рекомендации от членов жюри о том, как улучшить номер, сделать его более выразительным и ярким. Самые интересные выступления прошли во второй тур.
– Культурный центр «Бакарица» – новое для нас место, мы здесь никогда не выступали. Когда мы только приехали сюда в первый день, были удивлены – до нас в очереди на сцену было боле 70-ти номеров. Никак не ожидали, что будет так много соперников, что конкуренция столь высока, – признался руководитель вокального ансамбля «Music-терапия» Илья Легков.
Коллектив состоит из студентов СГМУ, а Илья, хоть уже и не учится в университете, а работает в аптеке провизором, продолжает по просьбе руководства вуза курировать деятельность студии вокала и хора. В его группе несколько первокурсников, поэтому для студентов-медиков конкурс «Новые звезды» стал еще и площадкой, где можно набраться опыта, получить ценные советы от авторитетов в мире музыки разных направлений. Отличает ансамбль от других участников акапельное исполнение произведений, а также принципы дружбы и демократичности на репетициях и на сцене. На гала-концерте студенты-медики исполнили «Танец феи Драже» Петра Чайковского из балета «Щелкунчик». Именно этот номер выбрало жюри.
Кстати, дружеская атмосфера царила не только внутри самих коллективов, но и вообще за кулисами все три дня вокальных состязаний. Это подтвердил участник группы образцовой вокальной студии «Доминика» (КЦ «Северный») Роман Долгощелов.
– Жюри было строгим, но справедливым. Мы ни разу до этого не выступали в зале центра «Бакарица», поэтому для нас был в новинку звук. Куплеты при исполнении композиции казались более пресными, тихими по сравнению с припевом. Судьи на отборе посоветовали обратить на это внимание, поработать над ошибками. За кулисами участники друг друга поддерживали, выручали, никакой вражды между нами не было. Для городского конкурса было на удивление много участников, причем, мне кажется, здесь в целом голоса у ребят сильнее, чем бывает на некоторых всероссийских конкурсах, – поделился впечатлениями Роман.
После отборочных испытаний в гала-концерт, завершающий конкурс, попали 11 номеров – самые интересные и достойные по мнению судей.
Среди них была песня Listen, которую красиво исполнила Екатерина Курицына из Котласа. Она приехала в Архангельск не одна, а с пятью своими учениками. Девушка руководит вокальной студией ArtSolo при Котласском электро-механическом техникуме.
– Ребята получают там профессии сварщика, электрика и тому подобные, и, казалось бы, к музыке это мало относится. Но я занимаюсь со студентами, и мы часто бываем на различных конкурсах. Наша область очень богата на талантливых людей, здесь много сильных вокалистов, поэтому было с кем попеть. Жюри компетентное. К сожалению, у нас не получилось посетить мастер-класс Андрея Косинского. Но он подошел ко мне и пригласил приехать на фестиваль в Москву, откуда выходят все звезды на «Голос», «Главную сцену» и другие вокальные шоу. Поэтому приехали не зря, будем готовиться, – рассказала Екатерина.
Андрей Косинский в свою очередь отметил, что в Архангельске он побывал впервые и город ему понравился. Главной достопримечательностью продюсер и композитор назвал людей, живущих в культурной столице Севера.
– Подобные конкурсы способствуют объединению городских творческих сил, выявлению настоящих талантов. Необходимо, чтобы вокалисты участвовали в таких мероприятиях, испытывали себя не без доли адреналина и волнения. А те мастер-классы, которые провели члены жюри, помогают формированию творческой личности, индивидуальности. Неожиданно уровень участников очень высокий, много интересных ребят. Конечно, был ряд не замечаний, а пожеланий, которые я и мои коллеги по жюри высказывали. В целом планка высока, и я желаю этому конкурсу продолжения, а его участникам большого будущего, – отметил председатель жюри.
Предметно
Лауреатами конкурса стали: ансамбль «Страна чудес» (ДДЮТ, руководитель Юлия Павлюкова), вокальная студия «Доминика» (КЦ «Северный», руководитель Светлана Родионова), Маргарита Клюжник (Детско-юношеский центр, Северодвинск), Елена Ганькова (Архангельск).
Также дипломы разной степени получили: трио «Вдохновение» («Детская школа искусств», Новодвинск), эстрадная группа «Риальто» (АГКЦ), вокальный ансамбль «Music-терапия» (СГМУ), Ульяна Волосова, Дмитрий Зайцев, Анна Турченик (все – КЦ «Бакарица»), Ксения Вельямидова (школа
№ 17, Архангельск), Ирина Жуматий (ДШИ № 1 Баренцева региона), Дарья Коковина (гимназия № 24), Елизавета Курицына и Александр Аганин (Котласский электро-механический техникум), Алексей Кукушкин (КЦ «Северный).
Специальный приз председателя жюри Андрея Косинского получила Анастасия Коркина из музыкальной школы № 43.