Подарок к весне – ключи от новых квартир

Городское хозяйство

Новоселы въехали в социальный дом на Ленинградском проспекте

189 квартир в новостройке на Ленинградском, 394 заселены. В конце февраля глава Архангельска Игорь Годзиш в торжественной обстановке вручил ключи от квартир горожанам, которые попали в программу переселения из ветхого и аварийного жилья.

Церемония вручения ключей новоселам проходит в Архангельске уже третий раз за последние два месяца. Третий этап реализации программы 602-59переселения из ветхого и аварийного жилья близится к завершению: площадь расселенного аварийного фонда составляет 18 тысяч кв. метров, остается еще 6 тысяч «квадратов».

– Вы помните, сколько сомнений было у жителей города насчет сроков выполнения программы и в целом ее воплощения в жизнь. Но вот вы видите три построенных дома, готовых принять хозяев, четвертый дом достраивается. Готова детская площадка, линия уличного освещения. Пусть ваша жизнь будет здесь счастливой и комфортной! – поздравил собравшихся новоселов глава города Игорь Годзиш.

Председатель городской Думы Валентина Сырова пожелала довольным обладателям ключей теплоты и уюта в доме.

Не только официальные речи, но и веселое развлечение ждало архангелогородцев во дворе новостроек: событие совпало с масленичной неделе, поэтому творческий коллектив Ломоносовского ДК подготовил развлекательную программу. С песнями и блинами пришла на праздник сама Масленица, чтобы поздравить новоселов, попотчевать и пожелать достатка. Блинами угостилась и семья Моисеихиных.

– Мы живем, вернее теперь уже жили, в старом доме на Сульфате – ни водопровод, ни канализация там давно не работают. Семь лет ждали этого момента – получить новое современное жилье. Уже и квартиру посмотрели, и сходили в школу, где теперь будет учиться дочка. Будем обустраиваться, жить по-новому, – рассказал глава семьи.

В новых домах на Ленинградском квартиры разной планировки, что позволило предоставить жилье в соответствии с положенным метражом, в подавляющем большинстве это отдельные квартиры. В одну из таких уже переехала семья Старовских.

– За выходные мы перевезли мебель и уже чувствуем себя как дома. Мы жили в Соломбале в доме почти без удобств: кроме холодной воды никаких благ цивилизации. Ремонт в новой квартире хороший, ничего самим ремонтировать уже не надо, поэтому можно сразу переехать. И день рождения дочери – вчера ей исполнилось три года – отметили уже в новой квартире со всеми удобствами, – поделилась радостью Юлия Старовская.

В каждом из трех новых домов по 63 квартиры, а вскоре ключи получат и жильцы четвертой многоэтажки. Также ведется строительство в рамках следующего, четвертого этапа реализации программы переселения, сообщает пресс-служба городской администрации.

602-60Кстати, городские власти контролируют качество социального жилья, администрация города участвует в приемке домов, построенных по программе переселения граждан. В ходе приемки специалистами департамента городского хозяйства выявляются незначительные дефекты в отделочных работах: по поклейке обоев, настилу линолеума и натяжке потолков.

– Большая часть выявленных недочетов уже устранена, подрядные организации и ГУКС оперативно реагируют на замечания жильцов, – отметил директор  департамента городского хозяйства Никита Кривонкин.

На заметку новоселам: гарантийные обязательства у подрядчиков составляют пять лет и будут действовать до конца 2021 года. Стоит отметить, что вновь построенные дома будут давать осадку по грунтам порядка трех лет. В данной ситуации подрядная организация будет устранять дефекты в течение гарантийного срока.

Фото: пресс-служба администрации города