Вадим ВОЛОЦКОЙ, мастер спорта международного класса по виндсерфингу

Ветер в парусах

Акценты недели

– Завершился чемпионат мира WISSA-2017 по парусному спорту в зимних классах, который проходил в городе Тольятти с 20 по 26 февраля на просторах Жигулевского моря (Куйбышевское водохранилище). В соревнованиях участвовали спортсмены из 15 стран мира. Погодные условия сначала благоприятствовали. В первые дни дул сильный ветер, а температура воздуха не опускалась ниже -8 градусов, и сотни гонщиков носились на своих снарядах с бешеной скоростью. Но в дальнейшем ветер начал стихать, пришло сильное потепление, дистанция начала заливаться водой. Спортсменам приходилось преодолевать отдельные участки трассы по колено в воде, из-за этого некоторые старты отменили. Тем не менее состоялось более 50 гонок в различных категориях: курс рейс, фристайл, слалом, марафон. Кроме того, были организованы специальные любительские заезды.

Для всех наших гонщиков соревнования стали настоящим испытанием силы воли и выносливости, а также полигоном для демонстрации навыков управлениями парусными санями.

Команда Архангельской области тщательно готовилась к участию в этом чемпионате. Помимо физической и тактической подготовки, спортсмены провели работу по модернизации парусных саней. Мне присудили награду Best-design за лучшую инновацию в зимнем виндсерфинге. Мои результаты в гонках: третье место в общем зачете и два первых места среди мастеров и ветеранов.

В целом по итогам гонок спортсмены Архангельской области, по моему мнению, показали себя наилучшим образом. Наша команда сумела завоевать восемь медалей, четыре из которых – награды высшей пробы. Анастасия Жданова стала победительницей среди женщин. Она рассказала, что была очень рада поучаствовать в таком серьезном состязании, как чемпионат мира. Также Анастасия призналась, что не ожидала стать чемпионкой мира в свои 15 лет и, когда ее имя объявили на церемонии награждения как имя победительницы, была потрясена. Тем не менее завоеванные медали и кубки теперь займут достойное место в ее коллекции наград.

Среди юниоров первый результат показал Сергей Филин. Он отметил, что гонки проходили очень динамично и увлекательно. Конечно, накапливалась усталость, погода немного подвела, но молодой спортсмен приобрел огромный опыт на трассе в Тольятти. Также третье место среди мастеров занял Антон Жданов, а среди юниоров на третью ступень пьедестала поднялся Павел Панютин. Немного не хватило удачи еще одному архангельскому виндсерферу Степану Пахтусову. У него сломалась лыжа, поэтому, несмотря на все усилия и стремление к победе, эта досадная поломка лишила его возможности бороться за призы.

Хочется отметить, что чемпионат был проведен на высочайшем уровне. Все
спортсмены остались довольны организацией не только гонок, но и развлекательной части, ведь в рамках чемпионата проходил фестиваль Жигулевского моря. Соревнования оставили яркий след в памяти не только тех, кто принимал в них непосредственное участие, но и зрителей.