Михаил КОРЕЛЬСКИЙ, старший госинспектор национального парка «Русская Арктика»

Пережили полярную ночь

Акценты недели

– 26 февраля на архипелаге Земля Франца-Иосифа, который входит в состав нацпарка, завершилась полярная ночь. В этот день, по астрономическим данным, первый восход солнца, становится заметно светлее. Но, как сообщил руководитель группы сотрудников, зимующих на острове Земля Александры, участковый государственный инспектор Денис Менников, заснять первые солнечные лучи пока не удалось из-за сильных метелей. В этом году в условиях полярной ночи на опорном пункте «Омега» работают три госинспектора «Русской Арктики».

Я работал там в прошлом году. Из Архангельска наша экспедиция отправилась 4 октября, а вернулась только 21 апреля. То есть мы застали часть осени, зиму и кусочек весны. И конечно, пережили полярную ночь. Она длится с ноября по февраль. И днем и ночью темно, иногда светит луна. Полярная ночь может длиться от 98 до 133 суток. Непросто работать и жить в таких условиях, особенно когда ты в Арктике в первый раз. Появляется поначалу быстрая утомляемость, сонливость, чувствуется нехватка света. Но постепенно привыкаешь к тому, что солнце не всходит, организм перестраивается.

Все сотрудники принимают витамины, пьют минеральную воду, так как в Арктике вода пресная, без всяких солей. Нам завозят различные фрукты: апельсины, мандарины, яблоки. Повар балует разнообразной выпечкой: пирогами, блинами. Создаем домашний уют, чтобы было повеселее, не устанавливалась напряженная атмосфера в период кромешной тьмы. Также мы занимаемся спортом, у нас есть штанги, гири, гантели. В общем, в свободное время не даем себе скучать и стараемся отвлекаться от невеселых мыслей. Болеем мы редко, так как в Арктике в крепкие морозы бактерий мало, людей тоже, условия практически стерильные.

В наши рабочие задачи входят рейды с осмотром территории, проверка определенных маршрутов, наблюдения за животными, содержание техники.

Прежде чем выйти на улицу, мы осматриваем окрестности – нет ли рядом самого опасного хищника, ведь не так страшна полярная ночь, как встреча с белым медведем. Он постоянно в движении, ищет пищу, а жилище человека привлекает его запахами и неизвестными предметами, которые ему хочется исследовать. Поэтому территория у дома освещается фонарями, прожекторами. Когда работаем на улице, ставим наблюдателя, который в случае чего предупредит о приближении хищника. Обязательно сотрудники работают только в парах, у каждого есть фонари. Если на улице непогода, используем навигаторы, обозначаем дороги какими-то опознавательными знаками.

Когда после долгой полярной ночи наконец наступает первый восход солнца, настроение сразу заметно улучшается. Сотрудники обычно выходят посмотреть на это явление, даже если работали в ночную смену. Первое солнце обязательно фотографируется, снимок отправляется в национальный парк – это большая новость! Все знают, что на Земле Александры потихоньку начинает наступать день, сделан первый шаг. Поэтому трудиться становится гораздо веселее.