«Государство ничего не потеряет»

Люди и события

Депутат Госдумы Андрей Палкин на пресс-конференции объяснил ситуацию со своим банкротством

– От своих налогов не отказываюсь. Я не хотел банкротиться и принял все меры для того, чтобы этого не случилось. Понимаю, какая ответственность ложится на меня в этой ситуации как на политика и как на честного человека, который всю жизнь платил налоги, – заявил на встрече с журналистами депутат Государственной Думы от нашего региона Андрей Палкин.

В понедельник состоялась его совместная с начальником областной налоговой инспекции Сергеем Родионовым пресс-конференция. Речь шла о многомиллионной задолженности по налогам, из-за которой депутат просит суд объявить его банкротом.

Андрей Палкин признался: баллотируясь в Госдуму, полагал, что после избрания свой строительный бизнес сможет передать в управление по доверенности. Оказалось, что подобная схема допустима только для юридических лиц, а он был индивидуальным предпринимателем. Чтобы приступить к работе в парламенте, ему срочно пришлось продавать свои активы сыновьям. В результате сделки возникла обязанность уплатить налог на добавленную стоимость – 75,8 миллиона рублей. Кроме того, на сегодняшний день у него есть задолженность по налогу на доходы физических лиц, по транспортному, земельному и имущественному налогам. Общая сумма долга составляет 147,4 миллиона рублей.

Все активы были проданы в рассрочку на несколько лет, живых денег за них Палкин не получил. И обратился в Федеральную налоговую службу с просьбой об отсрочке платежа на год. «Тогда мы бы справились своими силами», – подчеркнул он. Андрей Васильевич упирает на то, что государство должно вернуть его сыну значительную сумму в виде налогового вычета по НДС, за счет этих денег он планирует рассчитаться с долгами.

В ИФНС по Архангельской области и НАО подтвердили, что декларация к возмещению НДС из бюджета действительно представлена, однако об обоснованности заявленных сумм можно будет судить только по итогам камеральной проверки. Вместе с тем, подчеркивают налоговики, право на возмещение НДС, как и наличие непогашенной задолженности перед Палкиным у третьих лиц, не является законным основанием не платить налоги в срок.

9 марта суд рассмотрит дело о признании Андрея Палкина банкротом и лицом, требующим финансового оздоровления. Без этой процедуры, подчеркнул депутат, долги будут расти как снежный ком и в итоге «угробят» бизнес.

Андрей Палкин уверяет, что о списании задолженности речь не идет – он намерен рассчитаться с бюджетом. Ему необходима реструктуризация, позволяющая производить выплаты в течение трех лет, не «обрастая» при этом дополнительными суммами за счет пени и штрафов.

– В процедуре реструктуризации долга я буду показывать свою дебиторскую задолженность, а ее гарантами станут оба сына. Я на них возлагаю этот груз ответственности, и сегодня говорить о том, что есть риски не получить налоги, неправильно. Нет таких рисков, – сказал Андрей Васильевич.

Начальник региональной ИФНС Сергей Родионов подчеркнул, что был альтернативный выход из ситуации – не продавать активы, а создать ООО и передать их в уставной капитал.

– На наш взгляд, это решение было бы более понятное для общественности и достаточно простое, но оно рождает за собой дополнительные налоговые начисления, – пояснил Сергей Викторович. – В нынешней же ситуации с точки зрения интересов бюджета более эффективным решением является мировое соглашение, оно обеспечивает соответствующие категории поручителей.

На данный момент у налоговой инспекции нет оснований полагать, что таким способом Андрей Палкин пытается уйти от налогов.

– Мы не рассматриваем возможность, что Андрей Васильевич, занимая такой пост, примет решение об использовании процедуры банкротства физического лица как схемы уклонения от уплаты налогов. Если будет подобная схема, то правоохранительные органы примут решение о возбуждении уголовного дела, – сказал Сергей
Родионов. – Я полагаю, что Андрей Васильевич примет решение либо о реструктуризации, либо о заключении мирового соглашения для погашения задолженности в максимально короткие сроки. Думаю, что он понимает всю ответственность при подаче заявления о банкротстве.

Судя по заявлению депутата, он – понимает.

– Сегодня есть хорошие активы, но распродавать технику я не собираюсь, в этом случае можно о бизнесе забыть. Распродавать имеющиеся квартиры? Я неоднократно говорил о том, что все эти квартиры построены для сдачи по договорам социального найма и там живут люди, – говорит Андрей
Палкин. – Династию строителей Палкиных продолжат мои сыновья. Раньше налоги платил я, теперь будут платить они. Пусть мне сегодня будет тяжело, но во главе угла стоит другое – сохранятся предприятия, продолжит трудиться команда, которую я привел на строительный рынок, люди останутся с работой и налоги продолжат поступать в казну. Государство ничего не потеряет.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС