«Дороги Победы» ведут в регионы

Люди и события

В рамках федерального проекта Российского военно-исторического общества Архангельская область получит автобус для детских экскурсий

Архангельское отделение Российского военно-исторического общества в прошлом году воплотило в жизнь целый ряд интересных проектов, благодаря чему вошло в десятку лучших по России. Об итогах работы в 2016-м и планах на будущее шла речь на заседании попечительского совета под председательством губернатора Игоря Орлова, состоявшемся в
Гостиных дворах.

Игорь Орлов отметил, что хорошим стимулом для расширения работы общества стало празднование 75-летия прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск.602-41

– 2017 год ставит перед нами новые задачи, он насыщен яркими датами, и прежде всего это 80-летие нашего региона, – подчеркнул губернатор. – Важные события – арктический форум, 75-летие школы Соловецких юнг и Съезд Союза городов воинской славы, нужно провести их на высоком уровне.

Председатель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев рассказал о федеральной акции «Дорогами Победы», в рамках которой проводятся бесплатные экскурсии для школьников со всей страны. На специальных автобусах с логотипом РВИО ребят возят по местам боевой славы – пока в основном в Московской области.

– На недавней встрече с председателем попечительского совета Российского военно-исторического общества Дмитрием Рогозиным шел разговор об усилении региональной составляющей, – рассказал Сергей Ковалев. – Принято решение в качестве эксперимента выделить по автобусу пяти субъектам РФ, в том числе и нам. С главой Архангельска Игорем Годзишем мы договорились, что содержанием этого транспорта будет заниматься муниципальное предприятие, которое специализируется на перевозке школьников.

На 2017 год у РВИО большие планы. Знаковым мероприятием можно назвать федеральную мультимедийную выставку «Война и мифы», которая разместится в Архангельске на базе САФУ. На август намечено открытие памятника, посвященного 100-летию трагических событий в порту Бакарица, когда при взрыве стоявшего на разгрузке парохода с боеприпасами и пожаре погибло несколько сотен человек.

Продолжится один из самых успешных проектов архангельского отделения РВИО – выставка «Дети рисуют мир», которую уже возили в Грозный, в Крым, в Донбасс, в Звездный городок. При поддержке Поморского землячества в Москве планируется открыть эту выставку в июне в Центральном доме национальностей. Ведутся переговоры по поводу отправки рисунков на Международную космическую станцию, а также возможности показать их в Сирии и в Беслане.

При поддержке регионального отделения РВИО к 75-летию Соловецкой школы юнг снимут фильм «В бой идут юнгаши». Его авторы расскажут о судьбах не только таких прославленных юнгашей, как писатель Валентин Пикуль, оперный певец Борис Штоколов, Герой Советского Союза адмирал
Вадим Коробов, геройски погибший Александр Ковалев, но и тех соловецких юнгах, которые после войны стали классными специалистами во всех областях народного хозяйства, учеными, конструкторами.

Запланировано создание передвижной экспозиции «Дорогами памяти», где представят музейные предметы поисковых отрядов. В каникулы для юных северян распахнет двери военно-патриотический лагерь «Северный форпост России». В прошлом году он был организован в Котласе, а в этом году принято решение провести смену на базе Центра технического творчества «Архангел».

– В 2017 год мы входим с изменением юридического статуса нашего отделения. Президиумом центрального совета РВИО принято решение о государственной регистрации регионального отделения в Архангельской области, – сообщил Сергей Ковалев. – Также решено создать местное отделение в Северодвинске.

На заседании были вручены удостоверения новым членам РВИО. Расширился и состав попечительского совета регионального отделения: в его состав вошли глава Архангельска Игорь Годзиш, главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев, председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова, депутат гордумы Александр Фролов, глава Новодвинска Сергей Андреев, управляющий офисом «Архангельский» банка ВТБ 24 Александр Первушин.

Архангельскому градоначальнику также вручена благодарность за активное участие в патриотическом воспитании молодежи и содействие в реализации проектов регионального отделения РВИО.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации города