Объединить опыт городов воинской славы

Люди и события

В рамках всероссийского фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельске прошла дискуссия «Патриотизм: в поисках смыслов»

За круглым столом участники из Пскова, Вязьмы, Твери, Севастополя, Великих Лук, Анапы и Архангельска обменялись мнениями и обсудили вопросы, связанные с патриотическим воспитанием молодежи.602-37

– Казалось бы, о патриотическом воспитании сказано уже очень много, но, поскольку мы живем в переломный момент, в век развития информационных технологий, этому нужно придавать особое значение, – объяснил Виталий Киселев, начальник отдела по делам молодежи. – Существует огромное количество форм работы в сфере патриотического воспитания, применяются в том числе и инновационные практики – все это мы обсудим во время дискуссии.

Виталий Киселев отметил, что сплошь и рядом можно наблюдать ситуации, когда происходит подмена понятий, это касается и «патриотизма» – еще пару десятилетий назад термин вызывал больше негативных чувств, чем положительных эмоций. Именно поэтому первым делом участники дискуссии обсудили, что именно они понимают под словом «патриотизм». Как оказалось, у понятия масса граней, начиная с любви к семье и заканчивая патриотизмом в общемировом масштабе.

Участие в дискуссии в Архангельске принял и исполнительный директор Союза городов воинской славы России Валерий Емец.

– На федеральном уровне в нашей стране принята программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы», однако программа есть, а эффективных практик ее реализации немного или, точнее, о них просто мало кто знает, – отметил Валерий Сергеевич. – В Союзе городов воинской славы сегодня 45 городов, в каждом есть замечательные примеры патриотической работы, и основную задачу Союза городов воинской славы я вижу в том, чтобы, опираясь на формы и методы работы в городах, эти практики распространять по всей стране.

Он призвал организации, занимающиеся патриотическим воспитанием молодежи, объединить усилия, не «тянуть одеяло на себя», а делиться опытом. Валерий Емец рассказал также о работе Союза городов воинской славы. Только в 2016 году им были реализованы несколько интересных проектов: конкурс стихотворений, фестивали патриотической песни, а пятого декабря на Поклонной горе в Москве был открыт мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы. Этот монумент стал символом Москвы как объединяющей столицы нашей Родины. Также союзом объявлен конкурс на гимн для организации, а в планах – выпуск книги о городах воинской славы.

– Звание города воинской славы дается не за какую-то одну военную операцию, не за одну победу и даже не за одну войну, а за беспримерный подвиг поколений, – объяснил он. – Поэтому важно сохранить нашу историю такой, какой она была – реальной. Один из геополитических вызовов сегодняшнего времени – нам не могут простить победу в Великой Отечественной войне. Нас пытаются принизить, пристыдить, что  не соответствует статусу и роли России в геополитическом пространстве, и именно на площадке Союза городов воинской славы разворачиваются дискуссии по этому поводу.

602-39Один из важных вопросов, поднятых во время дискуссии, касался информационного освещения патриотической работы.

– Патриотическая работа ведется в каждом городе, и в информационный век об этом нужно обязательно говорить: в СМИ, в соцсетях, на форумах, причем на том языке, на котором говорит молодежь, – объяснил Валерий Емец. – Хотя, как показывает практика, другие информационные поводы, как, например, пожары и убийства, вызывают у общества гораздо больший интерес, чем повседневная, кропотливая работа людей, которым небезразлична судьба России.

Отсутствие массового интереса к патриотической работе – одна из проблем, обозначенных участниками дискуссии. Они сошлись во мнении, что, несмотря на это, работа в сфере патриотического воспитания должна быть постоянной, она должна складываться из небольших мероприятий и акций.

– Важна кропотливая, ежедневная работа, без которой мы можем просто-напросто потерять свою страну, – подвел итог встречи Валерий Емец. – Поэтому еще одна задача, стоящая перед Союзом городов воинской славы, – способствовать тому, чтобы органы власти шли навстречу энтузиазму и инициативам молодежи в плане патриотического воспитания.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС