Администрация города предлагает горожанам обсудить архитектурную концепцию благоустройства и оформления набережной Северной Двины
Набережная Северной Двины имеет протяженность 6 км 800 м и является одной из старейших улиц Архангельска, она тянется по правому берегу Северной Двины от Северодвинского моста до Кузнечевского и пролегает в границах двух центральных округов Архангельска – Ломоносовского и Октябрьского.
На набережной сосредоточены интереснейшие культурные и исторические объекты, любимые горожанами места для отдыха и занятий спортом, творческой самореализации. Сохранить культурное наследие, обустроить улицу в соответствии с требованием времени призвана «Архитектурная концепция благоустройства и оформления набережной Северной Двины в г. Архангельске». Наполнение ее зависит от каждого архангелогородца: концепция представлена для широкого обсуждения.
Архитектурная концепция представляет пространство набережной Северной Двины от Северного морского музея до Кузнечевского моста с определением функциональных зон, объектов художественного оформления, озеленения, мест торговли, спортивного и информационного обслуживания, отдыха, проведения массовых мероприятий.
Предусмотрено условное деление территории набережной на три функциональные зоны:
1. Мемориально-историческая зона – от здания Морского музея до Монумента Победы.
2. Спортивно-развлекательная и общественная зона – от улицы Карла Маркса до улицы Вологодской.
3. Зона приречного отдыха – от улицы Шубина до улицы Гагарина.
Следует отметить, что границы функциональных зон условны и отдельные объекты могут располагаться в любой из них.
Анализ существующего состояния набережной выявил ряд негативных тенденций:
– просадки, размывы, смещения покрытия на участках берегоукрепления;
– размывы грунтовых береговых откосов сходом поверхностных вод вследствие отсутствия ливневой канализации от улицы Вологодской до улицы Гагарина;
– воздушные линии радио- и электроснабжения, морально-эстетически и технически отслужившие световые опоры, ухудшающие облик набережной;
– полная деградация всей структуры Петровского сквера: зелени, дорожек, оград, малых форм;
– перекрытие перспектив на водный пейзаж Северной Двины дебаркадерами, торговыми и другими разностильными строениями, особенно в зоне Красной пристани, у памятника Петру 1, возле Гостиных дворов.
Мемориально-историческая зона
Характеризуется как ценнейший исторический участок набережной и города. Красная пристань, Петровский сквер с памятником Петру 1 и обелиском «Жертвам интервенции», знак «400 лет основания города Архангельска», памятники на военную тематику – визитная карточка города.
Проектом предусматривается:
1. Реконструкция Петровского сквера. Архангельск беден на рельеф, и холм Петровского сквера – одно из немногих исключений. В связи с этим предлагается полностью убрать все высокоствольные посадки и деревья. Новый принцип озеленения – ярусный, стриженый кустарник высотой до одного метра внизу с повышением до 3-5-ти метров по крайней линии вдоль проезжей части и высокоствольная растительность в сквере драмтеатра, что позволит подчеркнуть рельеф места и раскрыть городское пространство к реке.
2. Ремонт всей геопластики с частичным изменением дорожек и проходов. Планируется разбивка цветников с цветами красных соцветий, подчеркивающих наименование «Красная пристань».
3. Сооружение летнего амфитеатра-трибун с использованием естественного рельефа.
4. Демонтаж оград со стороны реки.
5. Устройство декоративно-монументального ограждения в виде подпорной стенки по нижней кромке холма с надписью: «КРАСНАЯ ПРИСТАНЬ» и вставками для монументальных рельефов с изображением исторического вида Архангельска, миниатюрного генплана современного Архангельска, «Окон славных дел» – страниц истории города.
6. Установка беседки Грина.
7. Устройство лестничного схода от памятника на нижний ярус набережной.
8. Перевод в иное место дебаркадеров, перекрывающих вид на панораму реки от памятника Петру 1 (например, в район улицы Гайдара или дальше).
9. Устройство скамеек и светильников.
10. Установка знака «Якорь-Крест» – 20-метровый хрустальный памятник экспедициям, судам, всем морякам-поморам – первопроходцам, покорителям Арктики – объединяющая композиционная и смысловая доминанта Красной пристани.
11. Установка мемориального поморского судна или подводной лодки. Устройство сборно-мобильной эстрады для проведения торжественных мероприятий (в блокировке с судном).
12. Размещение торговых павильонов. Все павильоны однотипны – «Алые паруса» решаются в модульных разборных конструкциях в виде парусников. Могут собираться одиночно или блокироваться в ряды и группы по месту.
13. Установка на площадках с деревянным покрытием скамей в стиле народной архитектуры. На всем протяжении территории сооружаются стационарные скамьи из бруса на бетонном и стальном основании в комбинации со светильниками торшерного типа.
14. Замена воздушных кабелей на подземные, замена старых опор освещения.
15. Сооружение лестничного схода до уровня воды в районе памятного знака «400 лет основания города Архангельска».
Спортивно-развлекательная и общественная зона
Функциональное назначение этой части набережной в настоящее время уже сложилось. Территория пляжа используется для массовых мероприятий, таких как военизированные представления, культурные и спортивные мероприятия, салюты и другое, а в районе Монумента Победы проводятся официальные церемонии.
Проектом предусматривается:
1. Сохранение вышеуказанных функций.
2. Развитие спортивной составляющей, в первую очередь на территории пляжа.
3. Установка по оси улицы Карла Маркса площадки с колесом обозрения для осмотра береговой линии города с высоты.
4. Сооружение блока установок для скейтборда, роллеров, многоярусного велодрома (в зимний период может использоваться также как комплекс ледяных горок).
5. Устройство площадок с размещением уличных тренажеров.
6. Устройство помещений для проката спортинвентаря, раздевалок, санузлов.
7. Установка бюста Федора Абрамова у здания областной библиотеки им. Добролюбова.
8. Установка беседок – деревянных, стилизованных под «ретро».
9. Установка стационарных скамей из бруса со светильниками торшерного типа.
10. Установка точек мобильной торговли с павильонами «Алые паруса».
11. Устройство двух обзорных мини-площадкок на склоне справа и слева от моста по улице Гайдара.
Зона приречного отдыха
Традиционное место неорганизованного отдыха горожан. Следует максимально сохранить данную функцию и естественное состояние местности с необходимым благоустройством.
Проектом предусматривается:
1. Деревянные тротуары с перильным ограждением сплошь до улицы Гагарина.
2. Деревянные беседки и площадки, в отдельных случаях балконно выдвинутые над откосом.
3. Лестничные деревянные сходы вниз к реке в местах массового подхода людей.
4. Сооружение павильонов на берегу в районе улицы Комсомольской в местах дислокации гидроциклистов, лодочников, рыбаков, а зимой – лыжников.
5. Устройство деревянных дорожек, площадок, кострищ в зоне стихийного пляжа у Кузнечевского моста.
6. Архитектурно-монументальная форма на кромке склона у Кузнечевского моста – символ Соломбалы, корабельной стороны.
7. Устройство беговых и велодорожек по сложившимся на сегодняшний день маршрутам.