Выступления в атмосфере творческого подъема

Люди и события

На гала-концерте фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» были продемонстрированы лучшие номера

Гостеприимный Архангельск в седьмой раз приветствовал участников всероссийского фестиваля творческой молодежи городов воинской славы и городов-героев. На гала-концерте, который с большим успехом прошел в День защитника Отечества в театре драмы им. М. В. Ломоносова, архангелогородцы насладились выступлениями конкурсантов, а также услышали имена победителей.

Концерту предшествовали многочисленные прослушивания в различных творческих номинациях. География участников с каждым годом все расширяется: в юбилейный год 80-летия Архангельской области делегации молодежных коллективов из 21 города России представили на суд профессионального жюри свои лучшие патриотические  номера.

Лауреатов фестиваля на сцене приветствовали заместитель председателя регионального правительства Екатерина Прокопьева и глава Архангельска Игорь Годзиш. От имени губернатора области Игоря Орлова Екатерина Прокопьева поздравила жителей и гостей города воинской славы Архангельска с Днем защитника Отечества и передала слова признательности ветеранам и тем, кто сегодня отстаивает независимость России на военной службе.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил уровень фестиваля и его значение для столицы Поморья.

– Фестиваль «Помним. Гордимся. Верим», участие в котором принимают именно молодежные коллективы и исполнители, поддерживает исконно российскую традицию преемственности поколений, дружбы городов России во имя процветания Родины. Архангелогородцы любят этот фестиваль, гордятся им, стремятся показать гостям ценность своего города в истории России, – сказал Игорь Викторович.

Среди победителей фестиваля  много архангельских творческих объединений – хореографических, театральных, музыкальных. Своим талантом они порадовали зрителей. Солисты вокальной студии «Риальто» и эстрадного коллектива «Северный проспект», танцевальный ансамбль «La Leunesse» и знаменитая «Поморская артель» – их выступлениям рукоплескал зал.

Интересные, глубокие и талантливые номера представили и коллективы из других городов.  Проникновенная, наполненная гордостью за прошлое и верой в будущее песня о городе-герое Севастополе, исполненная вокалистами ансамбля Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова «Золотые эполеты», нашла отклик в сердцах архангелогородцев.

– Мой дед погиб в битве за Севастополь, и для меня эта песня была о нем – молодом, отважном герое, который отдал свою жизнь за нашу сегодняшнюю Россию. Я благодарна ребятам за то, что они привезли к нам в Архангельск такую талантливую и современную песню, – поделилась впечатлениями Наталья Костылева.

Задорные, искрометные танцы, в которых сплелись народные мотивы и современная подача, показал большой коллектив из Пскова «Русские узоры». Ребята принимали участие в фестивале впервые, но теперь наверняка приедут еще.

– Нам очень понравился Архангельск: зима как в сказке – настоящая! А еще много достопримечательностей, колоритные деревянные дома, интересные музеи. Вчера мы посетили морской музей и были очень впечатлены ролью Архангельска в защите северных рубежей России. А еще фестиваль отличается дружелюбностью – здесь атмосфера творческого подъема, а не соперничества. Мы нашли новых друзей, с которыми будем поддерживать отношения в дальнейшем. Считаем, что фестиваль удался на славу! – дополняя друг друга, рассказывают ребята из театра танца «Русские узоры» псковского Дома офицеров.

Надолго запомнится всем, кто из зрительного зала наблюдал за происходящим на сцене, финальный вокально-хореографический номер «Жить»: уметь любить и прощать, жертвовать собой и ценить мир, помнить о предках и планировать будущее, воспитывать детей и заботиться о родителях – это значит жить. Именно во имя жизни наши деды и прадеды отстояли мирное небо и свободу Отечества!

На заметку

В VII фестивале творческой молодежи «Помним. Гордимся. Верим» приняли участие делегации из 21 города России:  Санкт-Петербург, Севастополь, Архангельск, Симферополь, Луга, Великий Новгород, Наро-Фоминск, Псков, Тверь, Старый Оскол, Туапсе, Великие Луки, Полярный, Вязьма, Воронеж, Колпино, Белгород, Хабаровск, Елец, Анапа и Петрозаводск.

Впервые фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» состоялся в 2011 году, и в нем участвовали молодежные коллективы из семи городов России.

 

Судьи стоя кричали нам «Браво!»

Отзывы участников фестиваля из разных городов России, размещенные в соцсетях

Делегация нашего техникума второй год принимает участие в фестивале и всегда возвращается с массой эмоций от мероприятия и новых знакомств. Много встреч, экскурсий, «Вечер дружбы» посетила наша делегация. И хочется сказать Архангельску и организаторам данного фестиваля БОЛЬШОЕ СПАСИБО и до новых встреч!

Команда Вяземского железнодорожного техникума


Программа фестиваля была насыщенной. Исполнители и творческие коллективы принимали участие в конкурсе художественного творчества, в мастер-классах, выступали на гала-концерте фестиваля в День защитника Оте-чества. Участники фестиваля познакомились с исполнительным директором Союза городов воинской славы Валерием Емцом. Он рассказал о родившейся идее, которая будет воплощена уже в этом году: победители фестиваля городов воинской славы получат право выступить в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве накануне 9 Мая.

Делегация города Великие Луки


Петербург встречает победителей! Санкт-Петербург на VII фестивале «Помним. Гордимся. Верим» представлял театр эстрадного танца «Петербургский Уикенд» Дома молодежи «Атлант». Молодые петербуржцы заняли ПЕРВОЕ МЕСТО в номинации «Народный танец», с честью представив город-герой Ленинград!

От всей души поздравляем ребят! Гордимся! Санкт-Петербург 


«Русские узоры» лучшие! Спасибо всем за поездку!

Небольшая псковская делегация в 44 человека покорила город Архангельс к. Судьи кричали нам «Браво!» стоя. Спасибо еще раз всем. Будем надеяться, что в следующем году мы поедем в Архангельск еще раз .

Псков, коллектив «Русские узоры»


Здорово, что у события есть единомышленники, которые из года в год отдают частичку себя для развития патриотического фестиваля!

Анастасия Игумнова, Архангельск


Итоги

Лауреаты VII фестиваля творческой молодежи «Помним. Гордимся. Верим».

Номинация «Эстрадный вокал. Солисты»: Елизавета Степанова (г. Псков), Яна Литвинова, вокальная студия «Риальто» (г. Архангельск), Дмитрий Зайцев, эстрадная студия «Северный проспект» (г. Архангельск).

Номинация «Эстрадный вокал. Ансамбли. Профессионалы»: ансамбль Архангельского музыкального колледжа.

Номинация «Эстрадный вокал. Ансамбли»: вокальный ансамбль «Золотые эполеты» (г. Севастополь), дуэт Яны Литвиновой и Веры Швецовой (г. Архангельск, студия «Риальто»).

Номинация «Народный вокал. Солисты»: Елизавета Ковтун (г. Псков).

Номинация «Народный вокал. Ансамбли»: театр народной и современной культуры «Поморская артель» (г. Архангельск).

Номинация «Хореография. Народный танец»: театр танца «Русские узоры» (г. Псков); ансамбль танца Архангельского колледжа культуры и искусства.

Номинация «Художественное слово. Ансамбль чтецов»: театр танца «Русские узоры» (г. Псков).

Номинация «Художественное слово. Индивидуальный исполнитель»: Елизавета Казимир (г. Псков).

Номинация  «Художественное слово. Индивидуальный исполнитель. Профессионал»: Екатерина Кудаева (г. Великие Луки).

Лауреат конкурса патриотических акций: Анастасия Шумакова – руководитель кружка «Подростково-молодежный центр» (г. Тверь).

Лауреат конкурса мероприятий патриотической направленности молодежи: Дмитрий Макаров – преподаватель Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова (г. Севастополь).

Лауреат в номинации «Изобразительное художественное творчество»: Вероника Воробьева, Архангельский колледж культуры и искусства.

Татьяна Филатова, фото: пресс-служба администрации города

Это слайд-шоу требует JavaScript.