Сергей Перегудов: Мы все от природы отзывчивые люди

Люди и события

Известный актер рассказал детям о себе, профессии и благотворительности

Актер театра и кино Сергей Перегудов приехал в Архангельск, чтобы открыть очередной совместный благотворительный проект театра драмы и фонда «Время добра». Он преподал уроки мастерства детям с ограниченными возможностями здоровья. В ноябре при театре драмы заработает театральная студия для «особенных» ребят и девочек, идет отбор участников.568-12.JPG

Для начала актер немного рассказал о себе. Родом он из города Надыма (Ямало-Ненецкий автономный округ), где окончил школу, но давно живет в Северной столице. В Санкт-Петербурге он учился в театральной академии, поступить в которую было нелегко, но мальчики были в дефиците, да и природный талант звал Сергея на сцену. После окончания академии Сергей стал работать в театре имени Ленсовета, параллельно снимаясь в теле– и кинофильмах. Телезрителю он известен прежде всего как исполнитель ролей в таких популярных сериалах, как «Ментовские войны», «Вепрь», «Сонька Золотая Ручка», «Громовы: Дом надежды», «Преступление и наказание», «Агент особого назначения», «Участковый детектив».

Затем гость решил поделиться с начинающими артистами некоторыми секретами актерской кухни. Вместе с участниками встречи он показал несколько этюдов. Ребята попробовали озвучивание роли – когда актеру после съемок, которые проходили, скажем, в лесу в тридцатиградусный мороз, уже в теплой студии нужно озвучить самого себя, голосом показав самочувствие и настроение персонажа. Интересно было детям и взрослым посмотреть, как Сергей изображает вещи. Это задание ему и товарищам давали, когда он учился в театральной академии. Студенты, фантазируя, очеловечивали предметы, наделяли их эмоциями. Актер продемонстрировал парашют, а также чемодан, собирающийся в отпуск.

– Надо понять, в чем душа парашюта, чем он живет. Ему, например, не нравится, когда он собран, он сидит грустный, скомканный, запылившийся, ждет парашютиста. Счастье для него, когда он раскрывается, – наставлял он юных слушателей.

568-13.JPGТакже Сергей показал упражнения, которые развивают память и внимание, необходимые для запоминания текста и вхождения в образ. А еще он сыграл несколько песен под гитару и ответил на многие вопросы из зала.

– Театр – место с интересной атмосферой. В кино можно дубль переснять, попробовать что-то другое, а на монтажном столе потом вообще эту сцену вырежут. А работа в театре приводит актера в чувство, держит в тонусе. Невзирая на жизненные перипетии, свое настроение, я должен ровно в семь часов выйти на сцену и три часа одним дублем играть. Нельзя же зрителям сказать: «Извините, у меня тут немного не получилось, давайте я еще раз начну». Ценно именно ощущение того, что ты делаешь все здесь и сейчас, не можешь ничего исправить, а завтра ты уже будешь другим человеком и будет другой спектакль. Театр много дает для души и сердца, ходите в театр. Вы можете что-то не понять, но почувствовать – это самое важное. Кстати, я люблю ходить в театр как зритель. Как ребенок, смотрю спектакли, завороженный, – откровенничал актер.

Он дал несколько советов, как готовиться к вступительным испытаниям или к кастингам. Не рекомендовал юным актерам брать известные басни Крылова, особенно «Ворону и лисицу», – тогда комиссия заметит любой огрех в тексте, ведь все знают ее наизусть.

– Если вы чувствуете в актерстве ваше призвание, вам нравится на сцене, и вы что-то с нее важное транслируете, то надо пробовать, не бояться. Надо оставаться самим собой, каким создал Господь, – это самое главное достоинство. На кастингах не бойтесь ошибаться. Комиссия ведь от вас ждет именно ошибок! Они будут смотреть не на то, как вы выучили текст, а на то, как справляетесь с ошибками. Для них главное – азарт, личность актера, – подчеркнул Сергей.

Также он рассказал о том, что его заставляет заниматься благотворительностью:

– Мы все от природы отзывчивые люди. Может быть, это наша единственная миссия на Земле. Это не высокопарные слова, я действительно так думаю. Помогать своим близким родственникам – не заслуга, это само собой разумеющееся. А вот поддерживать и сочувствовать тем людям, которых ты не знаешь, – это правильно и так просто.

Возможно, Сергей еще приедет в Архангельск и привезет для нашей публики жизнерадостный спектакль «Сотворившая чудо» о слепоглухонемой девочке, которая стала национальным героем Америки, написав более десятка книг. В постановке Сергей Перегудов играет ее отца. По крайнее мере, директор театра драмы Сергей Самодов пообещал, что между театрами начнутся переговоры о возможности таких гастролей.568-14.JPG

Пока же архангельские дети будут готовиться к кастингу. Вероятно, Сергей Перегудов вдохновил многих на то, чтобы подать заявку в проект «Театральная студия». Работать он будет в течение года, и в начале следующего сезона зрители увидят премьеру спектакля, в котором будут участвовать дети с ограниченными возможностями здоровья. В репертуаре театра, кстати, уже есть такой спектакль – постановка Анастаса Кичика «Волшебник Изумрудного города». Эта сказка будет вновь показана архангелогородцам и в этом сезоне, предположительно, в феврале. В ней заняты дети из архангельского Опорно-экспериментального реабилитационного центра. Актеры из этой постановки также пришли на мастер-класс Сергея Перегудова. Один из них – Максим Фадеев – именно после опыта игры на сцене стал студентом театрального отделения Архангельского колледжа культуры и искусств.

Перед спектаклем проходил кастинг, на который попал совершенно случайно. До этого я только в школьных сценках участвовал, в театре никогда не занимался. С первых же репетиций меня увлек этот процесс. Поначалу было сложно правильно преподнести текст, разобраться в роли. Я играл Железного Дровосека, мне нужно было проникнуться его состоянием, понять его душевные конфликты, чтобы донести их до зрителя. В этом помогали профессиональные актеры и режиссер спектакля. Именно после премьеры «Волшебника Изумрудного города» я решил попробовать поступить на театральное отделение, потому что мне очень понравились сцена и закулисная жизнь. Всем, у кого есть тяга к актерскому ремеслу, рекомендую поучаствовать в таком проекте. Театр – замечательное место, где можно раскрыть себя, постоянно совершенствоваться, это огромная площадка для возможностей, – подчеркнул Максим.

На заметку

Открыт набор в театральную студию

Участниками могут стать дети с ограниченными возможностями и дети-инвалиды без множественных нарушений здоровья от 12 до 18 лет включительно.Чтобы подать заявку необходимо отправить анкету участника на адрес arhteatrdrama@yandex.ru или на бумажном носителе по адресу: Петровский парк, 1; а также скан или копию справки о состоянии здоровья и фото в полный рост в срок до 25 ноября. Скачать анкету и уточнить информацию можно на странице театра драмы в социальной сети (vk.com/arhdramaru). Далее заявители пройдут прослушивание на базе театра драмы, в результате которого эксперты отберут 12 участников проекта.