Проезд оплатят только до границы?

Политика и экономика

Бюджетники перестанут летать на заграничные курорты. Выиграет ли от этого городская казна?

С 8 февраля 2017 года перелет или проезд к месту отдыха для работников муниципальных учреждений, органов местного самоуправления будут оплачивать только до границы Российской Федерации – вступило в силу решение Верховного Суда РФ.

Данное решение, во-первых, больно ударит по бюджетникам, у которых зарплаты далеко не высоки, а во-вторых, оно может ударить и по казне муниципалитета – перелет на российские курорты зачастую стоит гораздо дороже «чартеров».

Напомним, что федеральное законодательство, в частности Трудовой кодекс РФ, устанавливает гарантию оплаты проезда к месту отдыха для лиц, работающих на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях, только до границы России. Однако,  исходя из финансовых возможностей бюджета, органы местного самоуправления могут установить дополнительные гарантии. И ранее городской Совет депутатов своим решением гарантировал для работников муниципальных учреждений, органов местного самоуправления Архангельска оплату стоимости проезда непосредственно до места отдыха. Причем и с точки зрения бюджетного законодательства нарушений не было – исходя из уровня обеспеченности городского бюджета собственными доходами, муниципальное образование «Город Архангельск» могло себе это позволить.

Причем в оплате перелета «до места» было много плюсов. Во-первых, это нередко позволяло экономить городской бюджет. Простая арифметика: за границу, как правило, люди летают чартерными рейсами, а по территории России – только регулярными. Надо ли говорить, что стоимость регулярных рейсов на порядок выше, чем «чартеров». К тому же теперь у бюджетников есть соблазн полететь, например, на Алтай или во Владивосток со стоимостью авиабилета тысяч так в 50 и выше. Тогда как средняя стоимость перелета чартером в те же Турцию-Тунис-Египет составляет от силы тысяч 20-25. А вспомните прошлое лето, когда были закрыты Турция и Египет и все полетели на Черное море. Авиаперелеты из Архангельска в Сочи и Анапу достигали по цене порядка 40 тысяч рублей. Так что нельзя сказать, что бюджет сэкономит на оплате перелетов в отпуск в пределах территории России.

Второй важный момент. Не надо думать, что перелет на курорты оплачивался только высокопоставленным чиновникам с большими зарплатами. Муниципальные работники – это в первую очередь учителя, воспитатели, библиотекари, работники культуры, зарплаты у которых далеко не велики. И гарантия полной оплаты проезда была дополнительным стимулом для привлечения кадров в эти малооплачиваемые сферы. Не получим ли мы теперь массовый кадровый отток – трудно сказать.

Однако областная прокуратура посчитала, что гарантия оплаты проезда «муниципалам» до места отдыха противоречит требованиям трудового и бюджетного законодательства, и обратилась в суд. Областной суд, проанализировав все нормы закона, принял решение, что муниципалитет вправе обеспечить подобную гарантию оплаты проезда. Но заместитель прокурора области не согласился с этим решением и обжаловал решение областного суда в Верховный суд РФ. Согласно решению Верховного суда с 8 февраля 2017 года оплата проезда к месту отдыха работникам муниципальной сферы должна осуществляться только в пределах России.

Как нам пояснили в муниципально-правовом департаменте городской администрации, Верховный суд Российской Федерации до сих пор не направил судебное решение в полной форме и о мотивах вынесения такого решения говорить рано. Тем не менее это не означает, что работники муниципальных организаций не имеют права выезда за пределы РФ, просто расходы на проезд будут оплачиваться только до границы России.

Но городская администрация намерена до конца бороться за интересы работников муниципальных учреждений, органов местного самоуправления, а также снижение расходов городского бюджета на данные цели. Муниципально-правовой департамент после получения решения суда в полном виде намерен подать надзорную жалобу в Президиум Верховного суда Российской Федерации.

Софья ЦАРЕВА