Первый выпуск был в военный 41-й год

Люди и события

Архангельская школа № 9, имеющая славную историю, отмечает свое 65-летие

Школа № 9 была открыта в 1938 году в здании на Петроградском проспекте, 58 (ныне проспект Ломоносова). В 1941 году состоялся первый выпуск. Выпускники ушли на фронт, один из них – первый золотой медалист Юрий Лазарев – погиб в бою на Синявских болотах на Ленинградском фронте в первые дни войны. В годы Великой Отечественной войны в здании школы был организован военный госпиталь.

***

В 1952 году было построено нынешнее здание школы – этот год считается годом рождения «девятки», а 2 марта – первый учебный день в новом здании – днем ее рождения. В новое здание пришло 842 ученика – сначала здесь учились только мальчики, а через два года сюда перевели девочек из школы № 21.

Благодаря усилиям директоров, педагогов и учащихся школа вскоре стала одной из лучших в городе – она славилась своим радиоцентром, музыкальным ансамблем, театральной студией, хором, спортивными достижениями учащихся. Но самую большую славу приносили ей ученики: только в 1967-1968 учебном году было выпущено сразу семь золотых и одиннадцать серебряных медалистов. Среди известных выпускников – легендарный капитан хоккейной команды «Водник» Николай Парфенов, экс-министр регионального правительства Петр Орлов, профессор САФУ доктор исторических наук Андрей Репневский, генеральный директор Архангельской ТЭЦ Александр Телицын, автор книги «Город над Двиной» Елена Корницкая, начальник службы радиовещания АГТРК «Поморье» Нина Киселева и телеведущий Владимир Толгский  и многие другие.

Символом подвига служения Отечеству стал выпускник 1994 года офицер-подводник Максим Рванин, погибший при выполнении воинского долга на атомоходе «Курск». Стало традицией в конце октября проводить беседы, классные часы и линейки памяти у мемориальной доски, посвященной Максиму.

В школе сложилась система традиционных праздников: «День Знаний», «День Учителя», «День Матери» и другие. Постоянно проводятся благотворительные ярмарки, дни здоровья, дни самоуправления школьников. Традиционным стало ежегодное проведение на базе школы городского детского Пасхального фестиваля «Светлая весна», городских педагогических чтений «Свет Руси», городской детской исследовательской конференции «Северная Фиваида», в которых принимают участие школьники и педагоги со всего города.

***

В 2006 году «девятка» получила статус опорного учреждения системы образования Архангельска по духовно-нравственному направлению и уже более десяти лет является стабильной муниципальной площадкой по реализации проектов духовной направленности. Есть здесь и проект регионального уровня – духовно-нравственное воспитание младших школьников по этнокультурному краеведению «Сполохи» , который утвержден инновационным советом регионального министерства образования и науки.

На базе школы реализуется комплексная образовательная программа духовно-нравственной направленности «Сполохи», ежегодно школьники проходят курс «Город, хранимый Архангелом». Здесь проводятся многочисленные городские и областные семинары, на которых педагоги школы делятся своим инновационным опытом с коллегами. 279 дипломов и сертификатов за прошлый учебный год – еще одно подтверждение успешности педагогического коллектива.

Школа сотрудничает с социальными партнерами и общественными организациями, в том числе с Государственным музейным объединением «Художественная культура Русского Севера», с Архангельской и Холмогорской епархией. В 2016 году заключен договор о сотрудничестве с отделом образования митрополии, школа определена базовой по данному направлению. В ноябре 2016 года проведен муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по основам православной культуры, запланировано создание консультационного центра для учителей основ православной культуры. За работу по духовно-нравственному воспитанию учреждение награждено почетной грамотой департамента образования городской администрации, благодарностями музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» и благодарностью архангельского отделения Союза театральных деятелей России.

***

Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию учеников, созданы кадетские классы. Школьники активно участвуют в ежегодной акции «Я живу в городе воинской славы», сотрудничают с патриотическими организациями и объединениями города и области, такими как «Долг», «Боевое братство», городской Совет ветеранов, региональный центр «Патриот» и другими. За работу по данному направлению школа имеет благодарности МЧС России по Архангельской области.

Большое внимание уделяется  проведению совместных мероприятий с ветеранами войны и труда, с ветеранами школы. Ежегодно организуются  поздравления ветеранов с Днем Победы, а ветеранов школы – с Днем учителя, устраиваются школьные концерты, в том числе выездные. Школа активно сотрудничает с ветеранской организацией Северного морского пароходства, с Советом ветеранов Ломоносовского округа.

Социальной работе отводится важная роль. Здесь постоянно проводятся благотворительные акции, ярмарки, концерты. Школа  отмечена  многочисленными благодарностями за активное участие в благотворительных акциях на городском, региональном и всероссийском  уровне – за участие во всероссийской акции «Дети России – детям Донбасса», в акциях по сбору канцтоваров и игрушек для больных детей, для детей с аутизмом, для воспитанников детских домов, в городской благотворительной акции «Поможем погорельцам»и других.

Ребята с малых лет приучаются заботиться о животных и птицах: ежегодно проводятся школьные акции «Накормим птиц», «Поможем бездомным животным», регулярно организуются поездки в поселок Катунино в приют для бездомных собак, школьники привозят туда корм.

Школа встречает юбилей с достойным уровнем материально-технического обеспечения. За последние два года приобретено оборудование для компьютерного класса, мультимедийное учебное оборудование, комплекты мебели для кабинетов, новой мебели в вестибюль и в рекреации на этажах, модернизирована система электронной оплаты в школьной столовой, благоустроена территория. «Девятка» по-прежнему является уютным домом для сотен учеников, тщательно сберегая традиции и идя в ногу со временем.

Светлана КОРОЛЕВА, фото: архив школы №9

Это слайд-шоу требует JavaScript.