Когда должен убираться снег?

Городское хозяйство

По информации департамента городского хозяйства, в 2017 году зимнее содержание дорог Архангельска имеет строгий регламент

Вывоз снега с части центральных улиц (пр. Троицкий, ул. Воскресенская от набережной до Ломоносова, ул. Свободы от набережной до пр. Ч. Лучинского, пр.
Ч. Лучинского от Свободы до К. Либкнехта, ул. К. Либкнехта, ул. Поморская от набережной до Ломоносова, МРВ, ЖДВ,  ул. К. Маркса от набережной до Ломоносова, ул. Гагарина от набережной до Троицкого) – ежедневно.

Вывоз снега с улиц I эксплуатационной категории: наб. Сев. Двины, выборочно пр. Ленинградский, Гагарина от Троицкого до Дзержинского, пр. Никольский – 1 раз в неделю.  С остальных улиц I и II категорий – 1 раз в две недели.

Сгребание и подметание снега на проезжей части дорог I и II категорий в дни образования зимней скользкости (70 из 110 зимних дней).

Посыпка проезжей части дорог I и II категорий песко-соляной смесью в дни образования зимней скользкости (70 из 110 зимних дней).

Перекладка или перекидка снежных образований – 1 раз в неделю.

Подметание тротуаров, перекрестков, стоянок, парковочных карманов, транспортных развязок, площадок у памятников – 1 раз в снежные сутки, обработка противогололедными материалами в дни образования зимней скользкости (70 дней из 110 зимних дней).

Расчистка от уплотненного снега скребком, сгребание снега в валы на пешеходных переходах и посадочных площадках вручную – 1 раз в неделю.

Снегоочистка или сгребание снега на улицах Ш категории и островных территориях (о. Бревенник, Кего и Хабарка) без обработки проезжей части дорог противогололедными материалами – 1 раз в снежные сутки (40 дней из 110 зимних дней). Не допускается заужения проезжей части, наличия колеи и отсутствия видимости на примыканиях. Допускается наличие снежно-ледяного наката.

Сгребание и подметание снега на внутриквартальных проездах без обработки противогололедными материалами – 1 раз в снежные сутки (40 дней из 110 зимних дней). Не допускается заужения проезжей части, наличия колеи и отсутствия видимости на примыканиях. Допускается наличие снежно-ледяного наката.

Для содержания объектов улично-дорожной сети Архангельска в 2017 году заключен один муниципальный контракт.

Предметно

В рамках подготовки к Международному арктическому форуму запланирован ямочный ремонт следующих улиц по маршрутам движения делегаций:

Воскресенской с учетом кругового движения у ЖД вокзала, Бадигина, Розинга, Тыко-Вылки, Теснанова (на всем протяжении улиц); Северодвинской от проспекта Ломоносова до здания САФУ; Ленинградского проспекта; набережной Северной Двины, в том числе у стадиона «Буревестник»; парковочных стоянок у ЖД вокзала.

Срок выполнения: с 15 по 25 марта

 

План уборки и вывоза снега

Наименование объекта Срок выполнения
Площадь у ТЦ «Прага» 25–26 февраля
Пр. Ленинградский 25–28 февраля
ул. Бадигина, ул. Розинга,
ул. Тыко-Вылки
25–28 февраля
Ул. Теснанова 1–2 марта
Ул. Гагарина 2–3 марта
Пр. Советских Космонавтов 3– 6 марта
Пр. Троицкий 4– 6 марта
Наб. Северной Двины 6– 9 марта
Пр. Ломоносова 6– 9 марта
Ул. Воскресенская с  учетом кругового движения у ЖДВ 9–11 марта
Ул. Северодвинская от пр. Ломоносова до здания САФУ 12–13 марта

Цифры

В 2015-2016 гг. на содержание улично-дорожной сети выделялось порядка 340 млн рублей ежегодно, в 2017 году – 280 млн, в 2018 году ожидается еще меньше средств – порядка 180 млн рублей. Сокращение расходов на дорожную деятельность связано с секвестированием практически всех расходных статей бюджета. В связи с сокращением финансирования дорожники вынуждены сокращать и периодичность выполнения работ, переводить часть городских улиц в «накат», так как средств на посыпку и вывоз снега уже не хватает.

Порядка 240 тысяч тонн снега ежегодно вывозится с улиц города. Главная цель вывозки – не допустить подтопления территорий в период паводка, а также повысить качество эксплуатации магистралей.