,

Как ведет себя «власть»?

Наталья Захарова

«Великий и могучий» – даже самого образованного человека он может поставить в тупик, не один десяток слов и выражений заставит задуматься: а как все-таки грамотно?

Язык – инструмент;
едва ли не труднее он самой скрипки.
Можно бы еще заметить,
что посредственность как на одном,
так и на другом инструменте нетерпима.
П. А. Вяземский

Существует в русском языке два очень похожих друг на друга фразеологизма: «власть имущие» и «власти предержащие». Но, несмотря на сходство, каждое из этих выражений живет своей жизнью.

Начнем с первого. Существительное «власть» в этом устойчивом сочетании всегда остается неизменным: «власть имущих», «власть имущим» и так далее. Если переставить слова местами, сразу станет ясно, почему так: «имущие власть» – то есть «имеющие» (что?) «власть». Главное слово – «имущий», а «власть» стоит в винительном падеже.

Но ошибки носители языка чаще всего допускают во втором фразеологизме, предпочитая говорить о «власть предержащих», что в корне неверно. Эти некорректные «власть предержащие» уже и в периодику перекочевали, на радио и ТВ.

«Власти предержащие» – лица, облеченные властью. Слово «предержащий» устарелое и нигде, кроме как в этом обороте, не встречается. «Предержащий – держащий высшую власть, начальствующий» – такое определение дает толковый словарь Даля.

«Власть» в этом сочетании ведет себя совсем по-другому. В отличие от «власть имущих», где «власть» находится «в подчинении», здесь она занимает главенствующую позицию: «власти» (какие?) «предержащие». Поэтому склонять необходимо оба слова: «властей предержащих», «властям предержащим», «властями предержащими». А про «власть предержащих» лучше забыть раз и навсегда.

Дальше будем «домогаться» – это тоже нужно уметь делать правильно. «Да что вы до меня домогаетесь?!», «Ко мне вечно кто-то домогается!» – слышали подобное? Уверена, что не раз. По частоте употребления лидирует, наверное, «домогаться до», что, кстати, и в прессе встречается нередко. Но, какому из отмеченных сочетаний ни принадлежала бы пальма первенства, и те и другие «домогательства» неграмотны.

Согласно «Большому толковому словарю», «домогаться – настойчиво, упорно добиваться чего-либо». Добавлю от себя, что «домогаться», конечно, можно и кого-либо. Вот это «чего-либо» или «кого-либо» как раз и определяет, как все-таки необходимо «домогаться» с точки зрения литературных норм: «домогаться внимания», «домогаться женщин». Поэтому и вышеупомянутые восклицания должны звучать так: «Да что вы меня домогаетесь?!», «Меня вечно кто-то домогается!».

«Симпатизировать» значит испытывать чувство симпатии к кому-, чему-либо: «Мне многие симпатизируют». Вроде бы здесь все просто. Но всегда ли произносящий подобные фразы осознает их значение? Как показывает практика, не всегда. Вот простой пример: «Эта девушка мне симпатизирует» – из текста ясно, что испытывает чувство симпатии именно девушка, тогда как говорящий вкладывает в свои слова совсем другой смысл: «я к девушке испытываю чувства», «она мне нравится». Чтобы не ошибиться: «симпатизирует» всегда то лицо, которое в предложении можно обозначить как подлежащее. «Мне многие симпатизируют»: «многие» – подлежащее, значит, они-то и испытывают к вам чувства.

Наверное, все слышали выражение «закрыть сессию». Вообще, нормам русского языка оно не противоречит. Но все же «закрывать сессию» разрешается не всегда, а только когда речь идет о рабочих заседаниях какого-либо правительственного органа или коллегиального учреждения: «Депутаты Госдумы закрыли осеннюю сессию». Если же имеется в виду студенческая сессия, то ее можно только «сдать» или, другой вариант, «провалить» – кому что.