Постичь тайны и чудеса Арктики

Люди и события

Архангельский Снеговик приглашает детей и взрослых на познавательную экскурсию

Центр арктических тайн и чудес – так называется комната в резиденции Снеговика в КЦ «Соломбала-Арт». Сам Снеговик – это хранитель ворот в Арктику, где он провел немало времени. И сегодня он с удовольствием делится с детворой и взрослыми своими богатыми знаниями о крае белого безмолвия.602-02

Частые гости Снеговика – группы школьников. На экскурсии в «Соломбалу-Арт» приходят целыми классами. Ребята и девчонки неспроста ждут встречи с главным героем архангельской зимы и брендом нашего города. Он легко и занятно может рассказать им о чудесах родного края. Но прежде чем проводить своих очередных посетителей в Центр тайн и чудес, Снеговик рассказывает легенду о том, как появился на свет, а затем предлагает немного поиграть. Наконец вспоминает и об Арктике.

– Летом мне в Архангельске жарковато становится. Но ведь Архангельск – это ворота в Арктику, и отсюда до вечных снегов совсем недалеко. Поэтому лето я пережидаю в Арктике и узнаю разные чудеса, а на зиму возвращаюсь обратно в город, – говорит он и приглашает детей посмотреть на те самые чудеса.

Так начинается увлекательное путешествие. Дети оказываются в небольшой и практически полностью белоснежной комнате. На полу цвета морской волны изображены льдины и отколовшиеся льдинки, а также огромный белый медведь. Дети сразу узнают главного обитателя арктических снежных просторов.

– Будьте осторожны, ходите только по льдинам, не то провалитесь! – предупреждает Снеговик.

Также он рассказывает много интересных фактов о хищниках: и что кожа у них под мехом черная, а сам мех прозрачный и белым кажется только из-за того, что отражает снег. Многие вещи школьники уже знают. Однако Снеговик отмечает, что порой информация о медведях может быть не совсем правдивой.

– Некоторые считают, что, когда медведи идут на охоту, они закрывают себе лапой нос, чтобы черной точки не было видно на снегу. Но это совсем не так, на трех лапах невозможно охотиться, правда? Еще медведи  плавают лучше, чем олимпийские чемпионы, а в воде могут находиться несколько дней без перерыва, – говорит он.

602-03Открытием для детей становится, что медведи строят для медведиц и медвежат снежные домики, причем даже «многоквартирные». Один из таких домиков воссоздан в центре. Дети с удовольствием залезают в него и рассматривают убранство медвежьего логова. Внутри стоит игрушечный стульчик и стол, постелены коврики, на столе – самовар, чашки и даже настоящее печенье. В общем, белые медведи «Соломбалы-Арт» показали себя как радушные хозяева.

Заинтересовала ребят и интерактивная инсталляция «Птичий базар». Здесь Снеговик рассказывает о пернатых, которые населяют Арктику, причем дети могут услышать звуки, которые издают птицы.

Дальше проводник по чудесам показывает на противоположную стену, с которой на мальчишек и девчонок смотрят раздувающие щеки головы. Это арктические ветры – братья Сиверко, Полуночник и Побережник, леденящие кровь завывания и посвистывания которых тоже можно послушать.

А дальше экскурсантов ждет одно из самых впечатляющих чудес. Гаснет свет, и сразу же на потолке зажигаются и мигают огоньками сотни звезд. Ярче всех, как хором подсказывают ребята, горит путеводная Полярная звезда, которая уселась прямо на кончик хвоста Малой Медведицы. Задрав головы, все рассматривают арктические созвездия.

– Самое удивительное чудо Арктики – это северное сияние, – говорит Снеговик.

И словно по волшебству переливающиеся всеми цветами радуги сполохи появляются на стене.

– Вау! Ничего себе! – восхищенно реагируют школьники.

Пока ребята загадывают желания, прикасаясь к небесному свечению, Снеговик объясняет с научной точки зрения, как и почему оно возникает. В конце экскурсии по Центру арктических чудес он проверяет знания школьников, проводя арктическую викторину. Так информация ребятам запомнится лучше. А кого-то рассказы Снеговика могут вдохновить на дальнейшее изучение арктических тайн.

– В центре побывал уже дважды, и оба раза мне было очень интересно. Я узнал, например, что существует розовая чайка и что она сейчас очень редкая птица, которая занесена в 602-04Красную книгу. Мне понравилось, что Снеговик рассказывал научные факты, так как я люблю изучать биологию и другие науки. Захотелось получше узнать про северные ветры, про животный мир Арктики. Это я, как человек нового века, дома найду в Интернете и почитаю, – поделился впечатлениями Семен Салтан.

Директор КЦ «Соломбала-Арт» Марина Малахова отметила, что Центр арктических тайн и чудес интересно посетить не только детям, но и взрослым:

– Здесь сочетаются и наука, и интерактивная сказка, позволяющая детям получить первые знания об Арктике, которые уже потом, дома, можно дополнять, изучая этот прекрасный и уникальный край. Приходят к нам семьи, и взрослым тоже оказывается интересно участвовать в необычной экскурсии. Они говорят, что наш центр снова позволяет им, как в детстве, ощутить себя в сказке.

Предметно

В Центре арктических тайн и чудес может оказаться любой желающий. Для этого нужно предварительно позвонить по телефону (8182) 22-54-33 и записаться на экскурсию.

Мария ГАВРИЛОВА,  фото: Кирилл ИОДАС