При подготовке к форуму мелочей быть не должно

Городское хозяйство

Вопрос проведения Международного арктического форума, до которого остается всего месяц, был рассмотрен в числе приоритетных на еженедельной планерке в городской администрации

Заместитель главы Архангельска по вопросам экономического развития и финансам Даниил Шапошников доложил о ходе подготовки к форуму. На подготовительные мероприятия дополнительно выделено 22 млн рублей , в том числе 17 млн рублей – на уборку и вывоз снега. С 1 марта будут известны маршруты передвижения гостей, чтобы более предметно работать по конкретным направлениям.

Но уже сегодня в городе проводится большая работа по приведению в порядок территорий. Ведется зачистка световых опор от незаконной рекламы, демонтируются неиспользуемые световые опоры. В округах идет демонтаж незаконно установленных построек. Как отметил глава Архангельска Игорь Годзиш, в подготовке к такому важному международному событию, как форум, мелочей быть не должно.

Что касается вывоза снега, директор департамента городского хозяйства Никита Кривонкин сообщил, что за минувшую субботу вывезено 6 тысяч кубометров снега, в воскресенье – 3,5 тысячи, в целом за неделю – 35 тысяч «кубов». Всего за январь городские территории были очищены от 140 тысяч кубометров снега, по итогам февраля цифра будет не менее внушительной.

В рамках подготовки к форуму муниципальный «Архкомхоз» вывозит снег с Чумбаровки, с набережной Северной Двины. «АГСУМ» расчищает от снега обочины и газоны по улицам Воскресенской и Гагарина, на дорогах Соломбалы. На прошлой планерке шла речь о плохом состоянии Новгородского и Северодвинской, эти дороги нужно освобождать от снежно-ледяных завалов и колеи. И если работы на Новгородском практически завершены, то Северодвинская пока только в плане у дорожников. Игорь Годзиш дал им неделю на выполнение поручения.

В округах также запланирован вывоз снега с придорожных территорий, в основном эти работы намечены на март. Городская администрация ведет работу с предприятиями, чтобы они активнее расчищали свои территории от снежных завалов.

По поручению главы города муниципальный «Архкомхоз» провел обследование дорожного полотна Северодвинского моста на необходимость ямочного ремонта. По словам директора предприятия Анатолия Неклюдова, результаты проверки показали, что объем работ там требуется небольшой, и, как только позволят погодные условия, ямы начнут заделывать.

Вновь в центре внимания оказались колодцы. В Соломбале ребята забрались на территорию техникума водных магистралей и один из них упал в накопительный резервуар. К счастью, мальчик не пострадал, но этот случай еще раз говорит о том, что подобных бесхозных резервуаров и колодцев в городе быть не должно. «Архкомхоз» закрыл резервуар чугунной крышкой, в данное время выясняется, кому принадлежит объект и используется ли он по назначению. В городе много подобных резервуаров, поэтому перед Центром гражданской защиты населения, департаментом городского хозяйства и главами округов стоит задача выявить такие объекты, их владельцев и добиться закрытия опасных колодцев.

Как сообщил директор «Водоканала» Эдуард Смелов, на прошлой неделе совместно с «Архкомхозом» и главами округов был произведен объезд тех территорий, откуда поступали заявки по открытым колодцам. В общей сложности было закрыто более тридцати люков. Остаются 11 люков, закрытых временными крышками, но это те колодцы, в которых необходимо проводить работы по бетонированию, когда позволит погода.

Еще один вопрос городской планерки – подготовка к предстоящим праздникам – Дню защитника Отечества и Масленице. Градоначальник призвал глав округов обратить особое внимание на расчистку площадей и улиц в рамках подготовки к проведению массовых гуляний. В основном праздничные мероприятия на территориях пройдут в субботу, а в воскресенье в полдень проводы Масленицы, которые символизируют проводы зимы, начнутся в центре города на набережной Северной Двины. Игорь Годзиш попросил глав округов, коммунальные службы и всех ответственных лиц обеспечить порядок и чистоту на время проведения праздников, организовать установку дополнительных урн и своевременный вывоз мусора.

Софья ЦАРЕВА