Реконструкция набережной Седова начнется в апреле

Городское хозяйство

Соломбальский округ стоит на пороге больших перемен

– У нас теперь здесь хорошо, особенно по субботам и воскресеньям – многолюдно, весело. Даже горожане из соседних микрорайонов приезжают, катаются на коньках. Еще бы нам сделать детскую площадку, чтобы было где мамочкам с колясками погулять, деткам побегать…

Жители поселка 21-го лесозавода наперебой делились с главой Архангельска впечатлениями от недавнего появления на пересечении улиц Маймаксанской и Баумана новой хоккейной площадки. Именно отсюда началась рабочая поездка Игоря Годзиша и его заместителей по Соломбальскому округу.

А еще нам нужно футбольное поле!

В 2017 году в поселке 21-го лесозавода за счет внебюджетных средств обустроили хорошее место для зимнего отдыха – с хоккейной площадкой и снежно-ледовой горкой. Провести работы по благоустройству помогали депутат городской Думы Сергей Красильников и депутат областного Собрания
Эрнест Белокоровин. Люди просят и дальше развивать эту территорию как место для занятий спортом и активного отдыха. Такие планы на ближайшие два года есть.

– По просьбам жителей мы планируем сделать здесь футбольное поле, баскетбольную площадку, детский игровой комплекс, – рассказал глава Соломбальского округа Александр 600-61Чечулин. – Хоккейная площадка появилась благодаря командной работе. Депутаты вложили свои деньги, «Горсвет» по поручению муниципалитета совместно с «АСЭП» обеспечил освещение, завод «Красная Кузница» сделал нам ворота. Столярные работы, которые не вошли в смету, выполнила УК «Мегаполис», компания «Трансстрой» предоставила трактор, чтобы сделать горку и расчищать территорию. Мы сделали это общими усилиями и со всем остальным справимся.

В поселке 21-го лесозавода отсутствует дренажно-ливневая канализация, из-за этого по весне территорию на улицах Баумана, Кучина и Корабельной сильно подтапливает. Существующие канавы и трубы забиты, не функционируют. Надо поэтапно восстанавливать дренаж, что предполагает большие затраты. У администрации округа на это денег нет. Для неотложных работ в рамках проведения противопаводковых мероприятий Игорь Годзиш предложил использовать средства резервного фонда, а в дальнейшем планово решать проблемы вместе с «Архкомхозом» и «Водоканалом».

Вопросы благоустройства привели Игоря Годзиша и на Ярославскую, 42. Межквартальный проезд, расположенный рядом с горбольницей № 7, сейчас считается бесхозным. Когда-то он относился к больничному городку, там даже стоял шлагбаум, но в результате проведенного больницей межевания земельного участка проезд оказался за его пределами. Зимой дорогу некому чистить. Кроме того, асфальт находится не в лучшем состоянии: весь в выбоинах и ямах. Из-за этого сложности с проездом испытывают и машины скорой помощи, и пациенты на личных автомобилях.

– С этой ситуацией надо разобраться и принять проезд в городскую казну, чтобы муниципалитет мог заниматься его содержанием, – дал поручение градоначальник.

Производственный потенциал: дальше – больше

Во время рабочей поездки Игорь Годзиш посетил Соломбальский терминал ЗАО «Арктик Консалтинг Сервис» на улице Советской.

Предприятие работает на рынке завоза грузов морем в районы Крайнего Севера более 10 лет. За это время накоплен большой опыт работы по перевозке, подготовке, оформлению сопроводительных и таможенных документов, хранению грузов. В 2016 году предприятие благоустроило территорию и построило подъездные пути с улицы Советской. ЗАО «Арктик Консалтинг Сервис» активно участвует в жизни Соломбалы, его представитель является членом общественного совета округа.

С главой города коммерческий директор предприятия Павел Анд-реев говорил о нацеленности на инвестиции в работоспособность терминала. В планах – расширение штата, приобретение техники. За 2016 год было куплено порядка 15 единиц техники, набран персонал.

600-62За лето полностью модернизировали склад – сделали новый фундамент, полы и кровлю.

– Сейчас делаем третий выезд прямо на причал. Технология погрузки на судно будет такова: судно стоит прямо напротив склада, несколько погрузчиков вывозят продукцию и сразу, без перемещения по причальной зоне, грузят ее на борт, – пояснил Павел Русланович.

Приоритет в работе терминала – отгрузка пиломатериалов, целлюлозы и картона. В летний период он также будет востребован для проведения каботажных перевозок по арктическим регионам.

– Кроме этого, у нас заключен контракт в рамках госпрограммы по очистке Арктики, по которой мы работаем с 2012 года. Отправка и вывоз груза по этой госпрограмме может пройти через Соломбальский терминал, – подчеркнул Павел Андреев.

На терминале есть перспективы по дальнейшему строительству причальной зоны и, как следствие, увеличению объема грузов. Это значит, что производственный потенциал Соломбалы продолжает расти.

Работы будут вестись с воды

На встрече с общественным советом, которой традиционно завершаются рабочие поездки Игоря Годзиша по округам, одной из главных тем стал ремонт набережной Георгия Седова. Разработан и утвержден график строительства, закупаются материалы. Об этом на заседании совета сообщил представитель подрядчика – северодвинской строительной компании «СпецФундаментСтрой» Александр Москаленко.

– В апреле приступаем к устройству шпунтовой стенки. Работы будут вестись с воды. Окончание строительства гидротехнических сооружений запланировано на конец 2017 года, в течение 2018-го ожидаем, когда закончится релаксация и усадка грунта, в 2019-м занимаемся благоустройством. Согласно контракту, в декабре 2019 года мы должны сдать объект заказчику, – пояснил Александр Сергеевич.

Он рассказал, что на время производства работ территория будет огорожена. Для пешеходов обустроят переходы, а со стороны акватории установят специальные буйки для ограничения плавания, в том числе маломерных судов.

Сейчас на набережной Седова лежит много бетонных конструкций, которые используются в качестве временного варианта берегоукрепления. Депутат Сергей Красильников предложил пустить их в дело – измельчить и использовать для отсыпки дорог на том же 21-м лесозаводе, где есть такая потребность.

Коммерческий директор ЗАО «Арктик Консалтинг Сервис» Павел Андреев поделился подобным опытом:

– У нас на терминале в прошлом году снесли много старых бетонных строений. Мы поставили дробилку, передробили это все и использовали для отсыпки. Дробилка стоит, площадка есть – доставляйте конструкции к нам на терминал, поможем сделать.

Александр Москаленко заверил, что этот вариант будет проработан.

Предложение Павла Андреева участники заседания назвали хорошим примером интеграции бизнеса в решение городских проблем. Именно этому и должна способствовать работа 600-63общественных советов.

Cверить часы с горожанами

Реконструкция набережной – не единственный знаковый проект для корабельной стороны, о котором шла речь на встрече с общественным советом. В районе улицы Валявкина и Никольского проспекта планируется возведение уникального для региона научно-лабораторного комплекса исследований Арктики. Весьма ожидаемый объект – жилой комплекс завода «Красная Кузница», проект которого сейчас проходит госэкспертизу.

Много планов в Соломбале связано с разработанной в прошлом году стратегией развития «Архангельск – 2020».

– В программу развития Архангельска как областного центра включены проектирование и реконструкция улицы Советской с расширением до четырех полос и устройство развязки в районе съезда с Кузнечевского моста, расширение Таймырской до четырех полос, строительство причала на Хабарке, – рассказал глава Соломбальского округа Александр Чечулин.

Программа «Архангельск – 2020» была инициирована фракцией «Единая Россия» в городской Думе. Она разрабатывалась совместно с администрацией города и прошла обсуждение в округах.

– Областное финансирование по программе выделено, и сейчас мы повторно встречаемся с общественными советами округов, что называется, сверяем часы. Для нас важно еще раз проговорить с горожанами план работы на 2017 год, в который должны войти самые актуальные объекты, и расставить приоритеты на 2018-2019 годы. Важно, чтобы общественность не просто вносила свои предложения, а в дальнейшем принимала участие в приемке объектов, – подчеркнул депутат городской Думы Константин Яковлев.

Благодаря стартовавшему недавно федеральному партпроекту «Единой России» по формированию комфортной городской среды, у общественных советов появилась возможность выходить с новыми инициативами и претендовать на дополнительное финансирование.

– Федеральная программа «Единой России» расширяет нам возможности для этой работы, – отметил глава города Игорь Годзиш. – При этом важно, чтобы те предложения, которые исходят от муниципалитета, были согласованы с горожанами.

Наталья СЕНЧУКОВА, фото: пресс-служба администрации города