Александр ФОМИН,

Готовим к службе в арктических условиях

Акценты недели

– Центр технического творчества «Архангел», работая на главную цель – патриотическое воспитание молодого поколения, стремится идти в ногу со временем. Так, обязательным компонентом программы обучения в наших военно-патриотических объединениях теперь является подготовка будущих специалистов к службе в арктических условиях.

В центре «Архангел» разработана и реализуется программа «Арктические стрелки», направленная на допризывную подготовку и подготовку специалистов широкого профиля к службе в суровых арктических условиях. В ее рамках мы ставим задачи развивать зимние виды спорта, в частности биатлон, военно-техническое направление (управление мотоциклом, квадроциклом, мотобуксировщиком, снегоходом), стендовую стрельбу. Скоро будет введена в эксплуатацию площадка, оборудованная Федерацией стендовой стрельбы Архангельской области. На нашем военно-спортивном полигоне острова Краснофлотский ребята знакомятся с основами управления техникой и ее использования в боевых условиях, участвуют в соревнованиях в условиях, приближенных к армейским.

Центр технического творчества «Архангел» развивает дополнительное образование в Архангельске уже 27 лет. Сегодня в центре у нас работает 54 объединения, в которых занимается четыре с половиной тысячи человек. Причем с каждым годом к нам приходит все больше ребят.

Тенденция увеличения количества учащихся связана с открытием новых объектов: это военно-патриотический центр на улице Полины Осипенко, военно-технический центр на Воскресенской, военно-спортивный полигон на острове Краснофлотский, спортивный зал в поселке Турдеево.

В 2014 году в центре «Архангел» создан и успешно работает военно-спортивный клуб «Полк». Его основные задачи – координация деятельности площадок по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке в системе образования города Архангельска. Речь, в частности, о взаимодействии между школами, учреждениями дополнительного образования, общественными организациями и иными структурами, реализующими на практике задачи патриотического воспитания.

Занятия по начальной военной подготовке проводятся на военно-спортивном полигоне на Краснофлотском, в оборудованном помещении на улице Полины Осипенко и в центре «Интеллектуал плюс» на Воскресенской, 106 , где у нас интерактивный тир и военно-патриотический центр. Ребята знакомятся с военной историей, историей родного края, изучают основы огневой подготовки, радиотехническое оборудование.

Центр технического творчества является организатором городских мероприятий, в том числе большого спортивно-технического праздника на Краснофлотском, городской военно-технической эстафеты, лыжной эстафеты «Белый медведь», пятидневных сборов для старшеклассников.