Татьяна МАЛЫШЕВА, организатор фестиваля патриотической песни «Россия, мы твои сыны»

Столько талантов давно не видели

Акценты недели

– На сцене Ломоносовского Дворца культуры состоялся гала-концерт XIV городского фестиваля «Россия, мы твои сыны». В зале встретились участники конкурса, их наставники, гости, зрители для того, чтобы душой понять и принять глубину и силу патриотической песни. Мероприятие прошло замечательно! Мне очень радостно, что в этом году именно юноши из колледжей и высших учебных заведений принимали самое активное участие. Столько талантливых парней на нашей сцене давно не было!

Мне очень понравился Александр Флегонтов из СГМУ с песней «Спасибо, ребята». Он настолько трогательно, искренне ее исполнял. Артем Латкин – молодой человек из Няндомы, учится в Архангельском музыкальном колледже и второй раз принимает участие в нашем фестивале. Он покорил зрителей «Довоенным вальсом». Волнующим оказалось выступление Александра Козлова из КЦ «Бакарица» – он исполнил песню «А над Волгой-рекой».

На гала-концерте выступили военнослужащие Евгений Заец и Андрей Никонов из воинской части № 21514 (радиотехнические войска) с композицией «По высокой траве» из репертуара группы «Любэ». Зал благодарил ребят бурными аплодисментами. Эта войсковая часть каждый год принимает участие в нашем фестивале, и для нас это имеет огромное значение. Замечательно, что патриотические песни исполняют вчерашние мальчишки, уже ставшие защитниками Отечества.

Трогательным оказалось выступление вокального ансамбля САФУ. Ребята посвятили его памяти погибших в декабре прошлого года артистов ансамбля песни и пляски имени Александрова, исполнив песню на музыку руководителя этого знаменитого коллектива Валерия Халилова «Навсегда великая страна».

Песни войны и о войне Великой Отечественной – отдельная страница советской и российской вокальной культуры. Почти век прошел после мая 1945-го, а слезы при первых нотах «Темной ночи» в исполнении Евгения Титова все равно появились на глазах зрителей. Как и улыбки, когда Нина Матвеева спела «Песню военных корреспондентов», когда самые юные участники гала-концерта Татьяна Кузнецова и Дмитрий Лузин показали зрителям «Лизавету». Тепло встретила публика песню, посвященную памяти моряков Северных конвоев, в исполнении коллектива СГМУ «Мьюзик терапия».

Завершился гала-концерт церемонией награждения. Лауреатами фестиваля стали Ульяна Волосова и Дмитрий Зайцев, оба воспитанники эстрадной студии «Северный проспект» культурного центра «Бакарица», дуэт Анна Турченик и Анастасия Панюшева, вокальный ансамбль «Маэстро» музыкальной школы № 36 из Северодвинска, народная эстрадная студия «Провинция» Ломоносовского Дворца культуры и вокальная студия «Доминика» культурного центра «Северный». Более 40 солистов, дуэтов и коллективов стали дипломантами. Лучшие из лучших представляют наш город на фестивале «Помним. Гордимся. Верим», который сейчас проходит в Архангельске.