Проекты благоустройства –на обсуждение горожан

Городское хозяйство

Глава Архангельска – в рабочей поездке по Северному округу

Игорь Годзиш продолжает по выходным выезжать в округа,  чтобы иметь возможность на месте оценить ситуацию по самым болевым точкам и принять необходимые решения.

Традиционно особое внимание – вопросам благоустройства территорий, ведь во многом именно комфортные условия проживания – та основа, на которой базируется желание горожан 600-52жить и работать в родном городе, их позитивный настрой.

Внутридворовой проезд у дома по улице Мусинского, 19 сегодня комфортным не назовешь. По  словам заместителя директора УК «Двина» Елены Староверовой, жильцы очень ждут его благоустройства. Хорошие перспективы по приведению проезда в порядок есть в рамках национального проекта «ЖКХ и городская среда»: для этого необходимо до 1 марта подать заявку на участие в программе, а до 1 апреля разработать проект благоустройства. При этом, по мнению главы округа Веры Пономаревой, проект должен включать в себя не только ремонт внутридворового проезда, но и одновременное обустройство парковочной зоны, игровых площадок, озеленения, тем более территория около дома вполне позволяет разместить объекты, в которых заинтересованы жители.

Аналогичные перспективы есть и у жителей дома № 3 по улице 40-летия Великой Победы. Как убедился глава города, потенциал внутридворовой территории значительно выше по сравнению с тем, как она используется сейчас. Тем более и проезды у рядом стоящих домов № 4 и № 5 должны в этом году войти в городскую программу ремонта внутриквартальных проездов, что позволит комплексно подойти к вопросу создания комфортных условий проживания для жителей целого микрорайона.

– Комплексный подход позволяет наиболее эффективно использовать выделенные средства, при этом здесь могут быть различные источники и программы, – считает Игорь Годзиш.

Вопросы ремонта и благоустройства актуальны и для главного очага культурной жизни города – КЦ «Северный». Около ста тысяч посетителей за год, 79 творческих объединений, в которых занимается полторы тысячи детей и взрослых, пять образцовых творческих коллективов – востребованность культурного центра не подлежит никакому сомнению. В то же 600-53время в этом году учреждению исполняется 72 года, столь почтенный возраст не может не сказываться на состоянии здания, которое было сдано в эксплуатацию еще в 1945-м.

– Косметический ремонт мы проводим ежегодно своими силами, по возможности привлекаем спонсоров. Но более серьезные затраты нам не потянуть, – сообщила директор КЦ «Северный» Светлана Манушкина.

Тем временем в здании местами подтекает кровля, отремонтированная не самым лучшим образом в 2010 году, с годами поизносилась штукатурка на фасаде, но самая главная боль коллектива – недействующий второй этаж левого крыла здания, где когда-то размещался спортивный зал.

– С первого взгляда очевидно, что без профессиональной экспертизы состояния всего здания здесь не обойтись. Поэтому сейчас мы должны будем изыскать средства на эту работу, чтобы затем выйти на подготовку проектно-сметной документации. Сегодня ясно одно: заниматься этой проблемой крайне необходимо, это и вопрос безопасности посетителей, и вопрос сохранения одного из старейших культурных учреждений города с богатой историей и замечательными традициями, – резюмировал Игорь Годзиш.

Следующий адрес рабочей поездки – улица Партизанская, 49, где постоянно подтапливает территорию из-за плохой работы дренажно-ливневой канализации. Решить вопрос может установка модульной насосной станции малой мощности для отвода ливневых вод.

– Совместно с «Архкомхозом» необходимо найти оптимальное решение и определиться по необходимому финансированию, – поручил Игорь Годзиш своему заместителю по городскому 600-54хозяйству Виталию Акишину.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, по сложившейся традиции рабочая поездка завершилась круглым столом в 43-й школе, где обсудили еще ряд актуальных проблем округа: судьбу подвесного моста, соединяющего верхнюю и нижнюю Повракулу, перспективы решения проблемы водоснабжения. Активное обсуждение вызвали и вопросы ремонта внутридворовых и внутриквартальных проездов, благоустройства территорий в рамках реализации программы «Архангельск–2020».

– Сама логика партийного проекта предполагает общественное обсуждение каждого включенного в него объекта. Горожане должны иметь возможность участвовать в решении всех вопросов, вплоть до расположения пешеходных и прогулочных дорожек, выбора и размещения объектов благоустройства, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Таким образом, еще раз получила подтверждение позиция о том, что активность жителей и их готовность непосредственно участвовать в судьбе округа, своего двора, дома – отправная точка в решении многих вопросов. И городские власти к этому сотрудничеству готовы.