Городам воинской славы – дружить и взаимодействовать

Люди и события

Участники фестиваля «Помним. Гордимся. Верим» говорят о патриотизме, своих городах и делятся впечатлениями об Архангельске

 

У нас только хорошие впечатления

Старый Оскол
Эстрадный ансамбль «Хорошее настроение» из Белгородской области на фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» приехал впервые:

– Архангельск нам понравился, у нас только хорошие впечатления, – рассказала Екатерина Мартианова. – В прошлые годы из Старого Оскола сюда приезжал ансамбль «Акра», а в этом году администрация решила отправить наш коллектив. «Хорошее настроение» – вокальный ансамбль, но иногда в своих выступлениях мы используем хореографию, поэтому нас частенько называют вокально-хореографическим коллективом.600-36

Ансамбль из города Старого Оскола на сцене уже около 20 лет, им руководит Нина Ушакова. Коллектив профессиональный, практически все его участники – артисты-вокалисты дворца культуры «Молодежный». Екатерина выступает в составе ансамбля уже одиннадцать лет.

– В 2017 году нашему городу исполняется 424 года, – рассказала девушка. – Старый Оскол – город очень красивый, маленький, но уютный. Он называется Старым, но на самом деле он молодой и современный, мы им гордимся.

Старый Оскол – город воинской славы, это звание он получил пятого февраля 2012 года.

– У нас рядышком Курская дуга, Прохоровское поле, поэтому все, что касалось Курской битвы, касалось и нас, – рассказала Нина Ушакова. – Это был кусочек обороны, территория, на которой погиб чуть ли не каждый второй солдат, бойцы стояли насмерть.

Проводим акцию «Блокадный хлеб»

Тверь
Участницы из Твери в Архангельске не впервые. Специалисты отдела гражданско-патриотического воспитания Подростково-молодежного центра Анна Мирошниченко и Анастасия Шумакова приехали в наш город, чтобы рассказать о том, какие патриотические акции и мероприятия проводятся в Твери:

– Мы участвуем в конкурсе патриотических акций и патриотических мероприятий, – рассказала Анастасия. – Я представляю две акции – «Блокадный хлеб» и «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». «Блокадный хлеб» – акция, можно сказать, информационная, мы раздавали пайки блокадного  хлеба жителям Твери, чтобы люди помнили о том, как тяжело было в блокадном Ленинграде. А в образовательных учреждениях мы не только раздаем хлеб, но и рассказываем детям о военном времени.

600-37Акция «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» приурочена ко Дню Неизвестного Солдата. Молодежь Твери приводит в порядок воинские захоронения неизвестных солдат, проводит десанты памяти.

– У нас в городе 12 воинских захоронений, но лишь в одном из них нет неизвестных солдат. Скорее всего, их имена мы уже никогда не узнаем, но забыть их подвиг не имеем права, – объяснила Анастасия.

Анна на конкурсе представила праздник «Я люблю тебя, Россия», посвященный Дню России.

– Мы проводим это мероприятие на главной площади города, его помогают организовывать молодежь. Таким образом, это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и популяризация праздника, – рассказала она. – Во время войны наш город был, к сожалению, наполовину оккупирован, но мы все равно не давали врагу пробиться к Москве, – рассказала Анна. – Архангельск нам очень нравится, я была здесь несколько лет назад на самом первом фестивале «Помним. Гордимся. Верим». С тех пор город, конечно, изменился, но в принципе все очень узнаваемо, особенно памятные места.

Из колыбели Северного флота

Полярный
Мария Сарбаева и Александр Боднарь, сотрудники ГЦК «Север»:

– Мы вдвоем приехали из Полярного, это в Мурманской области, чтобы представить наш город на фестивале. Мы вокалисты, у нас дуэт. На конкурсе исполняем песни про Полярный, а также будет сольный номер – акапельное пение былины про Русь.

Наш город хоть и небольшой (в нем живет не более 50 тысяч человек), но его считают колыбелью Северного флота. У нас есть и подводники, и надводники, располагаются воинские 600-38части. Полярный – закрытый военный город, проезд только по пропускам. Одна из его достопримечательностей – Екатерининская гавань. Также у нас есть площадь Двух капитанов, площадь Памяти и площадь Победы, на которой стоит скульптура «Морская душа» и рубка подводной лодки. Из истории Великой Отечественной войны помним, что немецкие летчики сбросили бомбу прямо в центральную часть первой в нашем городе школы, которую построили незадолго до войны. Была разрушена почти половина здания. Но после войны его отреставрировали и школа работала, но в позапрошлом году здание признали аварийным.

Конечно, в Полярном проходит очень много патриотических мероприятий – от празднования Дня Победы до конкурса «Таланты в погонах», в котором участвуют многие военные: подводники, солдаты-срочники, сотрудники МЧС, полиции. Все показывают свое творчество и получают награды.

Архангельск нам показался интересным городом, с очень богатой историей. Мы были на экскурсии и много узнали о нем. У вас красиво, а люди очень дружелюбные и отзывчивые.

Не каждый город так встречает гостей

Севастополь
Максим Колесник, курсант Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова, и ансамбль «Золотые эполеты»:

– В училище я часто выступаю как ведущий на концертах, а также читаю стихотворения о Великой Отечественной войне, в основном это стихи Константина Симонова. Пытаюсь читать их так, чтобы люди прочувствовали, что такое война. Здесь участвую в конкурсе художественного слова. В Архангельск я уже приезжал. Первый раз был два года назад на международном форуме «Во славу Флота и
Отечества!». Сейчас приехал вместе с делегацией из Севастополя на фестиваль «Помним. Гордимся. Верим», всего нас 10 человек. Все они, кроме меня, входят в вокальный ансамбль «Золотые эполеты». В Архангельске мы будем не только участвовать в конкурсах фестиваля, но и дадим три концерта, в том числе для работников ФСБ и еще в двух воинских частях.

600-39В Архангельске мы – гости, и нам очень нравится, как хорошо к нам относятся. Не каждый город так встречает – с теплом, с душой. Как только мы приехали, первым делом стали играть в снежки, ведь в Севастополе у нас снега нет. Гуляли по набережной, ходили на экскурсии. Когда я приезжал в прошлый раз, мне больше всего понравился кадетский корпус. Мы давали там концерт, ребята просто насели на нас с вопросами про Крым, про морское дело в Севастополе.

Севастополь – город-герой. Если прогуляться по нему, то любой заметит, что нет ни одной улицы, название которой было бы не связано с военными.

Я моряк, у меня бывает корабельная практика, хожу на судах. И каждый раз, когда судно заходит в бухту Севастополя, моряков встречает памятник Солдату и Матросу, высота которого около 15 метров. И ты сразу же понимаешь в этот момент, что перед тобой город-герой, в котором матросы и солдаты защищали нашу Родину.

В Севастополе проводится много мероприятий патриотической направленности. В центре города есть Дом офицеров флота. В нашем училище мы вместе с курсантами собираемся и ездим по школам, чтобы рассказывать детям об истории флота, о героях нашего города: адмирале Павле Нахимове, Владимире Корнилове, контр-адмирале Владимире Истомине, которые участвовали в первой обороне Севастополя.

Патриотизм нужно показывать

Наро-Фоминск
Город воинской славы Наро-Фоминск на фестивале представили Екатерина Михайлова, заместитель директора городского Дворца культуры «Созвездие», и исполнитель народной музыки Никита Митрохин:

– Городской Дворец культуры «Созвездие» участвует в фестивале уже третий год, мы отправляли и танцевальные, и театральные коллективы, а в этом году решили приехать с песней, – 600-40рассказала Екатерина. – Мы очень любим этот фестиваль, потому что он патриотический. Патриотизм нужно показывать, а городам воинской славы и городам-героям – дружить и взаимодействовать. Наро-Фоминск – город воинской славы, он 66 дней сражался с фашистами и не сдался немецким войскам, не подпустил врагов к нашему городу, не дал им пройти на Москву.

В этом году Наро-Фоминск приехал в Архангельск с песней «Галина» автора Валерия Семина. Ее исполнитель Никита Митрохин народным вокалом занимается уже десять лет, юноша лауреат всероссийских и международных конкурсов, выступал в Болгарии, Чехии, Испании. А вот в Архангельске он, как и Екатерина, впервые.

– Архангельск – город уютный, нам понравилось, что здесь много снега, морозно, белоснежно, а в архитектуре сочетаются история и современность, – поделились они.

Душой болеем за Россию

Туапсе
Юлия Андреева, руководитель вокальной студии «Бриз» города Туапсе, и солистка коллектива студентка Российского государственного гидрометеорологического университета Диана Некрасова приехали на фестиваль вдвоем, они будут выступать в дуэте и сольно:

600-41– Хотели приехать полным составом, но, к сожалению, не получилось, – рассказала Юлия. – Коллектив у нас начинающий, нам всего два года, но мы набираемся мастерства, тянемся к профессионалам и сюда приехали именно для обмена опытом. В патриотических конкурсах мы принимаем участие постоянно, душой болеем за Россию, любим нашу замечательную страну и гордимся ей. И Архангельск нам нравится, это теплый и приветливый город, несмотря на холода на улице.

Как и Архангельск, их родной Туапсе носит звание города воинской славы

– На горе Семашхо во время Великой Отечественной вой-ны шли ожесточенные бои, но мы дали немцам отпор, – рассказала Юлия. – Если бы враги пересекли рубеж горы Семашхо, они получили бы выход к морю, а этого никак нельзя было допустить. Туапсе не просто портовый город, он стратегически важный, в военные годы там происходил ремонт кораблей.

Уровень конкурса очень высок

Санкт-Петербург
Руководитель молодежного театра танца «Петербургский Weekend» Геннадий Савельев и участники коллектива:

– В нашей делегации 12 человек: это молодежный театр танца «Петербургский Weekend» и вокалистка Александра Китаева. На фестиваль «Помним. Гордимся. Верим» мы приезжаем 600-42уже в третий раз. Во-первых, всегда хочется возвращаться туда, где тепло принимают. В Архангельске гостей встречают очень хорошо. Во-вторых, с профессиональной точки зрения уровень конкурса очень высокий, поэтому нам очень интересно участвовать в нем, делиться своим опытом с коллективами из других городов и самим что-то у них перенимать. Все это способствует профессиональному росту. Ну и, в-третьих, конечно, для нас важно показать себя в конкурсе, постараться добиться успеха.

На любых гастролях, а тем более на фестивалях патриотической направленности, мы всегда чувствуем большую ответственность, так как представляем не просто город, а город-герой Санкт-Петербург. Конечно, все знают подвиг Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Поэтому для нас важно показывать тот уровень, который достоин нашего города.

Расскажем об акциях

Псков
Глория Тесля, сотрудник комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи при администрации города:

600-43– Из Пскова прибыла большая делегация, 44 человека. Большая часть из них – участники ансамбля «Русские узоры». Я приехала на фестиваль, чтобы рассказать о патриотических акциях, которые мы проводим в течение года. Одна из наших акций называется «Мы из прошлого». В День Победы помогаем ветеранам, сопровождая их в шествии. Затем все собираются на интерактивной площадке, там создается семейная добрая атмосфера: люди читают стихи, школьники показывают танцевальные номера.

Поскольку Псков находится на приграничной территории, он имел большое значение во время войны. С 1941-го по 1944 год наш город был оккупирован. Через Псков проходили большие объемы продовольствия, он помогал Ленинграду пережить блокаду.

Я впервые в Архангельске. К стыду своему признаюсь, что ничего не знала о городе, кроме того, что он изображен на 500-рублевой купюре. Поначалу даже особенно не увидела разницы между ним и Псковом, некоторые улицы похожи. Но для нас провели хорошую экскурсию, мы прогулялись по набережной, по площади Ленина. Вспомнилось, что и Ломоносов родом из Архангельской области. И все эти факты сложились в одно большое хорошее впечатление от Архангельска. Спасибо за приглашение на фестиваль!

«У нас памятники монументальные»

Вязьма
Владимир Морозов и Алексей Ефимов из Вязьмы. Владимир – композитор и исполнитель, он выступит сольно с песней. А Алексей принимает участие в конкурсе фоторабот, он показал историю героя Великой Отечественной войны Михаила Ефремова:

И Владимир, и Алексей участвуют в фестивале «Помним. Гордимся. Верим» впервые.600-44

– Архангельск нам очень понравился, здесь много памятников, особенно в центре, – рассказали они. – Но нас удивило, что все памятники – небольшие, в том числе Петру Первому, нам даже показалось, что он выполнен практически в полный рост. У нас в Вязьме, наоборот, памятники монументальные. Вязьма – город воинской славы, он известен не только мужеством, проявленным в годы Великой Отечественной войне, но и событиями Отечественной войны 1812 года.