Возрождая традиции доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки

Люди и события

Архангельские школьники вступили в ряды «Юнармии»

Всероссийское военно-патриотическое движение школьников «Юнармия» было создано по инициативе министерства обороны в прошлом году. Его цель – возрождение традиций детских и молодежных организаций.

Торжественная церемония принятия в ряды юнармейцев первых школьников Архангельска и региона состоялась на базе 28-го отряда специального назначения внутренних воск «Ратник». С этим важным событием ребят поздравил Сергей Чередниченко, начальник штаба Беломорской военно-морской базы.

– История нашей страны – это череда подвигов, ратной славы, трудовых достижений, – отметил он. – Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» создано для развития у молодого поколения чувства патриотизма и готовности к служению Родине. Символично, что посвящение в  юнармейцы происходит накануне Дня защитника Отечества.

88 мальчишек и девчонок дали торжественную клятву юнармейскому движению и Родине, обещали быть верными Отечеству и юнармейскому братству, следовать традициям доблести, отваги и товарищеской взаимовыручки. Ребята поклялись быть защитниками слабых, преодолевать преграды в борьбе за правду и справедливость, стремиться к победам в учебе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, быть патриотами и достойными гражданами России.

Игорь Скубенко, министр образования и науки Архангельской области, отметил, что звание юнармейца накладывает на школьников большую ответственность.

– Вступление первых десятков школьников нашего региона в ряды юнармейцев – это поистине историческое событие, мы возвращаем, хоть и в измененном виде, хорошие и добрые традиции, что были у нас когда-то, – сказал он. – Глядя на ребят, можно с уверенностью сказать, что они будут достойными представителями нашего общества, даже если не станут  военнослужащими или представителями силовых структур. Общаясь с ребятами, я увидел, что они действительно понимают всю важность этого события и принимают ответственность, которая стоит за этим. Надеть форму – это даже меньше чем полдела, теперь школьникам надо доказать, что они имеют право носить эту форму: своими поступками, оценками, отношением к учебе, к сверстникам, родителям, ветеранам.

Старт юнармейского движения в регионе хоть и был дан в стенах «Ратника», все же юнармейцев нельзя назвать «младшими братьями» Росгвардии, это самостоятельное молодежное движение, которое не ставит себе целью воспитать будущих военных. Гораздо важнее воспитать поколение доброжелательных и отзывчивых граждан, бережно относящихся к истории и традициям России, готовых строить светлое будущее для себя и своей страны.

– Главная цель – объединить действующие военно-патриотические клубы, которые уже ведут свою работу в регионе. Ребята будут работать по своим планам патриотического воспитания, а мы поможем им организоваться, оснастим всем необходимым и будем предлагать участие в мероприятиях как регионального, так и федерального уровня, – рассказал Михаил Устинов, начальник штаба «Юнармии» области. – В дальнейшем  будем прорабатывать вопрос вступления в ряды «Юнармии» отдельных отрядов по заявкам, для этого будем привлекать ресурсы и инфраструктуру министерства обороны, уже удалось договориться с командованием воинских частей.

На торжественной церемонии школьникам вручили знаки отличия. Первыми в ряды юнармейцев вступили пять отрядов, два из них – архангельские: ученики школ
№ 10 и 62. Седьмой «А» класс школы № 62 вступил в ряды «Юнармии» практически полным составом. Ребята не только обучаются в кадетском классе, но и занимаются в военно-патриотическом клубе «Орден».

– Для вступления в «Юнармию» отбирали только самых достойных, – рассказали Полина Лукина и Кирилл Якимов. – Преподаватели «Ордена» выбирали тех, кто лучше подготовлен физически и интеллектуально. Вступление в ряды «Юнармии» возлагает на нас больше обязанностей, чем раньше, мы можем гордиться, что достойны данного звания.

– Вступление в «Юнармию» – это личное желание ребят, – добавила Юлия Патракеева, классный руководитель 7 «А» класса. – Многие из наших учеников хотят связать свою профессию с военной службой, именно поэтому для них это полезный опыт, общение, новые знакомства, новые знания. Перед ребятами открываются большие возможности.

Анна СИЛИНА,фото: Кирилл ИОДАС

Это слайд-шоу требует JavaScript.