Главная ценность региона – кадровый потенциал

Люди и события

В САФУ состоялось выездное заседание рабочей группы «Развитие образования и науки» Государственной комиссии России по вопросам развития Арктики

Чуть больше чем через месяц Архангельск станет площадкой для проведения IV Международного форума «Арктика – территория диалога», на который соберутся около двух тысяч участников. Двухдневная программа форума включает в себя более сорока мероприятий.

Ресурсы северных ворот

Подготовку международного форума в столице Поморья обсудила рабочая группа «Развитие образования и науки» Государственной комиссии по вопросам Арктики, возглавляемая Григорием Трубниковым, заместителем министра образования и науки Российской Федерации. В рамках своего визита в наш город замминистра посетил Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» и научную библиотеку САФУ, познакомился с их работой и проектами, реализуемыми университетом.

Заседание рабочей группы тоже прошло в стенах университета, ведь именно он станет площадкой для проведения Международного арктического форума в конце марта. В этой встрече приняли участие представители министерства образования и науки и других федеральных ведомств, руководители и эксперты научно-исследовательских и образовательных организаций.600-19

Рабочая группа «Развитие образования и науки» является одной из основополагающих в Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В Архангельске она собралась впервые.

– Архангельская область – это очень важный регион для России, можно сказать, это северные ворота в нашу страну, здесь сосредоточены огромные ресурсы, а люди совершенно замечательные – это наше главное богатство, – отметил Григорий Трубников. – Сырьевая модель экономики, на которой долгое время не только регион, но и страна в целом строила свое развитие, должна трансформироваться в стратегию опоры на интеллект, на людей. И конечно, на ресурсы, но именно наука должны подсказать, как правильно использовать ресурсы и возможности, которые дала нам природа. Основная цель заседания нашей рабочей группы – обсудить подготовку к проведению Международного арктического форума.

Григорий Трубников отметил, что, поскольку 2017-й объявлен в России Годом экологии, на форуме должен быть поднят вопрос формирования эффективных систем мониторинга экосистем Арктики в условиях глобального изменения климата и возрастающей хозяйственной деятельности человека. Кроме того, нельзя обойти стороной вопросы сохранения биоразнообразия и формирования устойчивого эффективного природопользования в Арктике, развития безопасных и эффективных технологий разработки месторождений полезных ископаемых, разработки новых материалов и технологий, адаптированных к арктическим природно-климатическим условиям и, конечно, создания эффективной комплексной системы государственного управления социально-экономическим развитием арктических территорий.

Архангельск – начало Арктики

– Арктика совершенно очевидным образом является территорией науки, и именно она в наибольшей степени нуждается в квалифицированных специалистах, подготовленных к работе и проживанию в тяжелых климатических условиях, – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, открывая заседание рабочей группы. – За каждым нашим действом в Арктике стоит большой и ответственный труд науки. Решение провести высокий и содержательный разговор по арктическим проблемам на территории Архангельска, во-первых, базируется на том, что столица Поморья исторически является началом Арктики, во-вторых, территория Архангельской области составляет более пяти процентов всей площади Арктической зоны РФ. Это, казалось бы, маленькая цифра, но в нашем регионе проживает 650 тысяч человек – это практически треть всех жителей Российской Арктики. Кроме того, 600-20Архангельская область – одна из самых крупных территориально-административных единиц Арктической зоны.

Игорь Орлов отметил, что Архангельск имеет для развития науки объективные преимущества, которые заключаются не только в географическом и геополитическом положении.

– В первую очередь это многовековая школа, которая формировала квалифицированные научные кадры, развитую научно-образовательную инфраструктуру. Архангельская область располагает наибольшим среди приарктических регионов числом докторов и кандидатов наук, причем по максимальному количеству отраслей научного знания. У нас самая развитая сеть аспирантуры, консультационных советов, научных изданий, приборное обеспечение. В соответствии с этой базой у нас создан и работает САФУ –  это неиссякаемый источник квалифицированных специалистов, включая молодые научные  кадры.

В 2016 году на базе САФУ был создан Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Российской академии наук. Он осуществляет широкий спектр исследований в Арктике и субарктических регионах, в том числе в рамках полярной комплексной экспедиции.

Форум под номером четыре

Ректор САФУ Елена Кудряшова рассказала о том, как в университете идет подготовка к Международному форуму «Арктика – территория диалога», который, к слову, в Архангельске проходит уже во второй раз.

– Инициатором проведения самого первого арктического форума выступило Русское географическое общество, он прошел в 2010 году на базе МГУ имени Ломоносова в Москве, тогда главной темой форума были современные проблемы Арктического региона, – рассказала Елена Кудряшова. – Второй форум состоялся в сентябре 2011 года в Архангельске на базе САФУ, участники обсудили формирование транспортной системы как фундамента для развития Арктического региона. В 2013 в Салехарде состоялся третий международный форум, его темой стала экологическая безопасность в Арктике.

Четвертый по счету форум «вернулся» в Архангельск. Причем, не просто вернулся, наш город станет постоянной площадкой для его проведения – в сентябре прошлого года вышло 600-21распоряжение правительства РФ, согласно которому форум будет проводиться с периодичностью раз в два года именно в столице Поморья. Центральная тема форума, который будет проходить в марте в Архангельске, – это «Человек в Арктике».

– В рамках мероприятия пройдет форум северных городов, арктический бизнес-форум, совет национального арктического научно-образовательного консорциума, Международный молодежный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», рассказала Елена Кудряшова. – На сегодняшний день деловая программа форума предполагает пленарные заседания, ряд тематических сессий, секций по трем основным направлениям: человеческий капитал, устойчивое развитие Арктики и наука и технологии. Университет передает форуму более 46 тысяч квадратных метров своих площадей. Все объекты, задействованные в работе форума, находятся в стадиях реконструкции, ремонта и даже строительства, но уже к первому марта работы будут завершены.

Еще одно направление, к которому подключен университет, – это подготовка волонтеров. Для предстоящего форума вуз подготовит около 400 молодых энтузиастов со знанием языков.

– Арктический регион богат ресурсами, территорией, флорой, фауной, наукой и людьми, поэтому неслучайно на рабочей группе мы сконцентрировались на вопросах подготовки кадров как для науки и образования, так и для промышленности, для экономики, потому что именно они будут этот регион развивать, – подвел итоги работы Григорий Трубников. – Международный арктический форум – это серьезнейшее мероприятие, которое мы должны провести на самом высоком уровне, чтобы оно стало традиционным, тогда не только Архангельская область, но и все северные регионы получат хорошую поддержку в плане международной интеграции. Задача форума – не только показать достижения, но и обозначить перспективные, интересные нам, и нашим партнерам направления науки, образования и международного сотрудничества в этих отраслях в Арктике.

Анна СИЛИНА, фото: Кирилл ИОДАС