Надо понимать, в чем значение северных территорий

Люди и события

В научной библиотеке САФУ проходят Дни Арктики

В преддверии международного форума «Арктика – территория диалога» не помешает подтянуть свои знания о крае белого безмолвия. Узнать об Арктике, ее обитателях и тех, кто ее изучал и покорял, а также многое другое на заданную тему можно в научной библиотеке САФУ. Особенно кстати будет сделать это сейчас, поскольку в библиотеке с 17 по 28 февраля проходят Дни Арктики.

Живой символ Севера занесен в Красную книгу

Дни Арктики в библиотеке устраивают ежегодно, и программа с каждым годом становится все насыщеннее и интереснее. Уже открыты и ждут посетителей несколько выставок. Одна из них посвящена интересному обитателю арктических широт – дикому северному оленю. День этого животного во всем мире отметили 17 февраля. Выставка проходит традиционно и называется  «Живой символ Севера». На ней экспонируются работы участников конкурса, посвященного сохранению диких оленей. Десятки игрушечных оленей и оленей-кукол, а также плакатов с призывами не допустить уничтожения вида можно увидеть в аудитории 301 на третьем этаже. В этом году из разных уголков области люди прислали около 400 работ  (есть 600-16еще две номинации – литературные сочинения об оленях и видеоролики).

– В результате кропотливой работы жюри было выявлено 36 победителей, их наградили на открытии выставки 17 февраля. Увидеть работы участников посетители могут до 3 марта. Вход бесплатный. Заявки на посещение принимаются в будние дни по телефону 68-40-10. Мы приглашаем всех, в том числе группы школьников и ребят из детских садов, думаю, им будет интересно, – отметила эксперт областного Центра природопользования и охраны окружающей среды Светлана Марич.

– Этот вид оленя два года назад был занесен в Красную книгу России. По данным специалистов, сейчас в Архангельской области обитает около 1,5 тысячи диких северных оленей, а ведь еще в 1980-е годы их было около 17 тысяч. Для того чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения вида, мы второй год подряд совместно с несколькими организациями проводим конкурс и выставку. Ведь несмотря на то что с 2004 года охота на северного оленя запрещена, численность популяции продолжает сокращаться. Мы хотим призвать бороться с браконьерством, создавать особо охраняемые природные территории в диких таежных лесах, – рассказала пресс-секретарь Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Анна Порохова.

Успех мореплавания зависит не от кубика

Уже сегодня в библиотеке состоится презентация настольной интеллектуальной игры «Северные мореплаватели».

– В игре дальность передвижения участника на поле, которое представляет собой карту Арктики с навигационной сеткой, зависит не от кубика, то есть не от случая, а от направления ветра, от выбранного курса корабля. Иными словами, все будет зависеть от шкипера, кормчего или капитана – как ни назовите, решение человека будет играть решающую роль. Самое главное, что учащиеся уже будут визуально представлять себе, как выглядит Арктика.  Используется реальная карта, правда, немного пришлось уменьшить объем ледяной шапки, из-за чего можно подумать, что деревянные суда могли передвигаться в очень высоких широтах. Предварять игру будет мини-лекция продолжительностью от 5 до 10 минут, посвященная истории освоения Арктики. Конечно, запомнить сходу, кто какую экспедицию и куда вел, невозможно, это даже не каждый историк вспомнит. Но понимать, в чем значение северных территорий, какую роль они сыграли в истории, когда вообще примерно началось северное мореплавание, необходимо, как и то, что экспедиции, например, XVIII века опирались на многовековой опыт мореплавания поморов. Лекция и игра могут помочь получить хотя бы некоторое поверхностное представление об этом, – рассказал создатель игры, сотрудник библиотеки, заведующий сектором интеллектуальных игр Николай Данилов.

После презентации игры он также проведет творческую встречу, где расскажет о том, как участвовал в научной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2016», и представит выставку фотоснимков, которые он сделал в ходе экспедиции.

Кстати, 27 февраля пройдет еще одна творческая встреча. Ее проведет фотограф Николай Гернет, чьи снимки уже не раз выставлялись в библиотеке. Он расскажет о том, как делал фотографии в краю льдов, о том, какой ему запомнилась Арктика. В этот же день публике презентуют новый сборник от издательского дома имени В. Н. Булатова – «Арктический туризм в России».

Приглашаются школьники

В библиотеке САФУ создан специальный информационно-образовательный офис, куда поступают все книги, альбомы, научные журналы и прочие издания об Арктике, – «Арктик-фонд». Он находится на втором этаже в кабинете 210. Здесь также открыто несколько выставок.

– Выставка «Арктический курс САФУ» посвящена журнальным публикациям по итогам проекта «Арктический плавучий университет». Также есть выставка, на которой показаны новые 600-17поступления в наш фонд. Издания арктической тематики востребованы: приходят студенты и преподаватели, спрашивают и про ледоколы, и про первооткрывателей Арктики, и про союзные конвои… Мы стараемся собирать вообще все об Арктике, чтобы читатели могли найти любую информацию, с ней связанную. Даже про болезни серебристых чаек, – рассказала главный библиотекарь инновационно-методического отдела Татьяна Смольникова.

Кстати, некоторые статьи можно посмотреть на сайте «Арктик-фонда» САФУ. В электронном каталоге доступны к изучению более 1200 документов по арктической теме.

Кроме того, что все желающие могут прийти в научную библиотеку и без читательского билета посмотреть выставки, посетить лекции и почитать книги об Арктике, организаторы продумали особую программу для школьников.

– Эта программа рассчитана на учащихся 5-11 классов, она называется «Арктика в истории России». Мы работаем по заявкам от школ. В программу могут входить разные модули: знакомство с ресурсами «Арктик-фонда», просмотр научно-популярных фильмов, мастер-класс по вязанию морских узлов, обзорная экскурсия по зданию с посещением основных выставок и другие. Так что мы приглашаем к нам всех школьников интересно и с пользой провести время, – отметила заведующая читальным залом «Архангельск» Маргарита Осипова.

Предметно

Программа Дней Арктики в научной библиотеке САФУ

22 февраля, 13:30 – 15:00 – творческая встреча с участником научной экспедиции «Арктический плавучий университет – 2016» Николаем Даниловым, открытие фотовыставки «Здравствуй, Арктика» и презентация настольной игры «Северные мореплаватели» (3 этаж, каб. 201).

25 февраля, 9:00 – 16:00 – демонстрация научно-популярных фильмов медиацентра САФУ «Арктический мост» (2 этаж, каб. 210).

27 февраля, 12:00 – 13:00 – творческая встреча с фотографом Николаем Гернетом (2 этаж, каб. 210).

14:00 – 15:30 – презентация сборника издательского дома имени В. Н. Булатова «Арктический туризм в России» (3 этаж, каб. 304).

28 февраля, 13:30 – 15:00 – «День Арктики в Президентской библиотеке»: видеолекторий «Знание о России» «Ледокол «Красин»: 100 лет в истории России» (3 этаж, каб. 308).

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС