Вся жизнь – тренировки, все друзья – спортсмены

Спорт

В устьянской «Малиновке» прошло первенство России по лыжным гонкам

Юноши и девушки 15 и 16 лет из 52-х регионов нашей страны собрались в Устьянском районе в центре лыжного спорта «Малиновка». Целую неделю лыжники соревновались в скорости и мастерстве, было разыграно восемь комплектов медалей в индивидуальных и эстафетных гонках.

Мы отправились в Малиновку, чтобы своими глазами посмотреть на нешуточную борьбу, развернувшуюся между спортсменами, и, конечно, поддержать архангельских лыжников.600-07

И на Кубок России можем претендовать

Соревнования такого уровня для «Малиновки» далеко не первый опыт. В 2015 году Архангельская область получила право провести два крупных старта: первенство и чемпионат России по лыжным гонкам. В этом году наш регион проводит уже три крупных старта: чемпионат Северо-Западного федерального округа, первенство России и спартакиаду среди учащихся.

– Для нас большая честь принимать у себя такие значимые мероприятия, этим спортивным состязаниям предшествовал ряд организационных моментов, мы постарались сделать все возможное для того, чтобы участники первенства чувствовали себя здесь комфортно, чтобы спортсмены показали высокие результаты, – рассказал Александр Кузнецов, руководитель регионального агентства по спорту. – Для Архангельской области лыжные гонки являются базовым видом спорта, поэтому и федеральное министерство спорта, и областное правительство уделяет повышенное внимание лыжному спорту, для его развития у нас в регионе созданы все условия. А Устьянский район в последние годы стал центром притяжения спортсменов, здесь стали проводиться крупные старты областного и всероссийского уровней.

Подготовка к первенству России была действительно серьезной, принять в «Малиновке» необходимо было более четырехсот спорт-сменов. Не обошлось без трудностей: за несколько недель до старта соревнований в центре лыжного спорта сгорела столовая, но новое помещение было поставлено буквально в течение 20 дней.

– Что касается размещения, организации питания, организации вакс-кабин – в этом направлении работала большая команда, я думаю, у нас все получилось, – считает Андрей Кузнецов, вице-президент Федерации лыжных гонок Архангельской области. – Будем надеяться, что в  ближайшие несколько лет сможем принять на территории «Малиновки» еще более крупные соревнования – кубок России по лыжным гонкам.

Качество трассы и условия для проведения соревнований оценил технический делегат Федерации лыжных гонок России Владимир Летавин.

– Это хороший спортивный стадион, стартовая поляна, а уж как тщательно была подготовлена трасса и говорить не приходится, – отметил он.

Гости из Сибири и с Урала

Екатерина Мегадь из Новосибирской области завоевала золото в гонке на дистанцию пять километров свободным стилем.

– Трасса хорошая, но очень сложная, всего раз прокатилась по ней до соревнований, второй раз уже вышла на старт, – поделилась девушка впечатлениями от гонки. – Во время первого подъема решила экономить силы, а дальше ориентировалась на самочувствие.

Как говорит тренер Екатерины Марина Вострикова, хорошего результата они ожидали, хотя и боялись проиграть.

600-08– Перед этим мы выиграли первенство Сибирского федерального округа. Я волновалась, потому что мы не успели акклиматизироваться, прилетели всего за день до старта. Катя – девочка трудолюбивая, целеустремленная, неординарная и очень талантливая, я горжусь своей воспитанницей. Я тренирую ее с первого класса, уже тогда она функционально была очень сильная. Очень тяжело было сдерживать себя и свои аппетиты, но мы ждали, когда она созреет и будет готова к серьезным результатам.

Павел Соловьев из города Березники Пермского края, взявший золото в гонке на дистанции десять километров свободным стилем, накануне старта соревнований отметил 16-летие. Золотая медаль стала главным подарком.

– Настроиться на трассу было тяжело, первый круг решил пройти спокойно, чтобы хватило сил на второй, а потом уже выкладываться, – рассказал он о том, как проходил дистанцию. – Перед стартом тренер Александр Сергеевич Притчин посоветовал не беспокоиться, не думать о старте, а бежать в свое удовольствие. Мой тренер работает со мной с первого класса. Я выбрал именно лыжный спорт, потому что вся моя семья занимается лыжами. Длинные дистанции даются мне легче, потому что не хватает резкости для первого рывка в спринте, мне удобнее распределить силы.

Хорошие результаты архангельских спортсменов

В команду от каждого региона по регламенту вошли десять человек. Архангельской области, как хозяйке соревнований, разрешено было выставить две команды, то есть в два раза больше спортсменов.

– В команду области вошли спортсмены из Устьянского, Няндомского, Холмогорского, Котласского районов и, конечно, Архангельска, – рассказал Виктор Мошкин, старший тренер ЦСП «Поморье». – Наши мальчишки и девчонки пробежали неплохо, спортсменов-соперников очень много, так что результаты неплохие, хотя могли бы быть лучше. Сравнить подготовку наших спортсменов, например, с московскими, сложно, у них ресурсов больше. На первенстве Московской области выступает порядка двухсот человек, у нас гораздо меньше. Кроме того, не все детские спортивные школы области работают результативно, в основном лишь Архангельск, Устьяны и Вельск.

Архангельск на соревнованиях представляли лыжницы из ДЮСШ № 2 им. Павла Усова. Аня Меньшенина, Полина Бритвина и Даша Фролова тренируются уже около пяти лет у Анны Андреевой.

– Она у нас строгая, но справедливая, требовательная, но добрая, в общем, лучшая, – рассказали девчонки о своем тренере. – Когда она пришла в ДЮСШ, многие ребята стали показывать хорошие результаты, она поставила нам технику, кроме того, она слушает нас, общается с родителями, мы уже как родные – большая спортивная семья. Анна Михайловна – мастер спорта и до сих пор показывает хорошие результаты, постоянно участвует в марафонах.

– А почему вы выбрали именно лыжи?

– Я, например, стала заниматься спортом для общего развития, потом затянуло, – объяснила Аня Меньшенина. – Очень люблю «классику», мне кажется, этот стиль легче, хотя 600-09результаты я показываю только в «коньке». А вообще, люблю длинные дистанции, на них можно рассчитать силы. Да и на тренировках мы в основном катаем объемные дистанции, к спринту не готовимся, пробегаем от 15 до 20 километров, а иногда и все 25.

В Архангельске спортсменки тренируются в Малых Корелах, трасса в «Малиновке» показалась им непростой.

– Подъемы затяжные, меньше спусков, на которых можно отдыхать, – объяснили они.

Девчонки поделились с нами и спортивными секретами. Мы поинтересовались: не холодно ли им в тонких с виду костюмах.

– Костюмы тонкие не только с виду, приходится надевать специальное термобелье, но когда мы бежим, холода не ощущаем, прохладно бывает только на старте, – объяснили они. – Плюс очки и «трубы» не шею для удобства.

Спортсменки тренируются шесть раз в неделю по несколько часов, зимой на лыжах, а летом – на роллерах. Они признаются, что помимо спорта и учебы в школе ничем другим заниматься не успевают, тренировки – это вся их жизнь, а все друзья – спортсмены. Первенство России для наших лыжниц – первые соревнования такого высокого уровня.

Несмотря на то что Архангельская область – хозяйка соревнований, медалей мы не завоевали, но результаты наши спортсмены показали высокие: область заняла шестое место в общекомандном зачете среди 52 субъектов.

Анна СИЛИНА, фото автора/предоставлено центром лыжного спорта “Малиновка”