Как 34 миллиона на свалке зарыли

Городское хозяйство

Там, где отсутствуют строгий контроль и учет, всегда найдутся желающие половить рыбку в мутной воде

Договор на поставку грунта на мусорную свалку заключили, но исполнять его никто и не собирался. Только совместные действия правоохранительных органов и администрации Архангельска позволили вывести мошенника на чистую воду, который нанес ущерб муниципальной казне без малого на 34 миллиона рублей.

А вес определяли «на глазок»

В феврале 2016 года Октябрьский районный суд города Архангельска вынес приговор по обвинению в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, в особо крупном размере Артему Х., генеральному директору ООО «Альянс». В период с июня 2010 года по май 2012-го он нанес ущерб муниципальному предприятию «Спецавтохозяйство» (МУП САХ) на сумму почти 34 миллиона рублей. Артем Х. по решению суда виновен в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. В 2010 году он являлся генеральным директором и учредителем ООО «Торгово-промышленная группа Центр», зарегистрированным в Новодвинске («ТПГ-Центр»).

1 марта 2010 года он как генеральный директор фирмы «ТПГ-Центр» заключил с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство» договор о поставке на мусорный полигон в районе Окружного шоссе грунта общим объемом более 112 тысяч кубометров. Нужно пояснить, что в соответствии с технологическими требованиями и санитарными нормами все отходы, привозимые на свалку, сначала уплотняются, а затем пересыпаются для изоляции слоями грунта. Причем грунт этот должен быть не абы каким, а соответствующим САНПиНам. В частности, он не должен содержать строительный мусор, древесные остатки и прочее.

Х., введя в заблуждение руководство «Спецавтохозяйства», свои договорные обязательства выполнил не в полной мере, не довезя необходимый объем грунта на свалку, хотя коммунальщики ему деньги перевели в полном размере и в положенные сроки.

Этими «левыми» поставками заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. По итогам проверки, а также на основании имеющейся на предприятии документации стало ясно, что по документам грунт на свалку не завозился. А вот завозился ли он «в реале» – это и предстояло выяснить правоохранительным органам. Надо сказать, что к этому времени, к концу 2012 года, у САХа сменилось руководство. И новому директору не было известно, как и в каких объемах попадал на салку грунт в последние два года. Как на суде пояснили бывшие руководители САХа, выступающие свидетелями, взвешивать машины не было возможности, так как весы часто ломались, поэтому грунт завозили, минуя весовой контроль. Главный инженер свалки просто передавал мастеру список номеров грузовиков, которые нужно было пропускать с грунтом на свалку, а объем завезенного груза определялся лишь визуально. Товарные накладные и счета-фактуры составлялись «ТПГ-Центром» и подписывались мастером свалки.

Вместо грунта – мусор со стройки?

Забегая вперед, скажем, что после возбуждения уголовного дела на свалке навели порядок с учетом: весь завозимый грунт для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), а попросту бытового мусора, теперь учитывается и заносится в журнал. Есть рабочие карты, по которым происходит захоронение ТБО, ежегодно делается схема полигона. Хочется надеяться, что шлагбаум на мусорном полигоне стал действительно надежной преградой для желающих сделать незаконные деньги на зарытом мусоре.

Но вернемся в 2012 год. Итак, администрация города провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности САХа, в ходе проверки был установлен ряд нарушений документооборота по поставкам грунта. В частности, отсутствовал регламент и ведомости учета поставки грунта, заявки на его поставку и копии путевых листов. Журнал учета велся неправильно, поскольку заполнялся одномоментно, даты в актах выполненных работ не соответствовали датам завоза грунта в журнале. Кроме того, в договоре с «ТПГ-Центр» не был указан объем грунта, который должен был быть завезен на свалку, как и место его размещения, что явно свидетельствует о нарушении требований документооборота. Результатами проверки активно заинтересовались правоохранительные органы.

Но завозился ли грунт на свалку на деле, а не по документам – это предстояло выяснить экспертам. На территории мусорного полигона было пробурено 25 скважин различной глубины, эксперты тщательно исследовали наличие, состав и размеры изоляционного слоя. В итоге они пришли к выводу, что в грунте содержится много строительного мусора, то есть «используемая для изоляционного материала грунтовая масса не соответствует как по материалу (песок, суглинок), так и по объему, указанному в товарных накладных «ТПГ-Центр» (из заключения экспертизы – авт.). Результаты лабораторного исследования грунта, взятого со свалки, не порадовали: пригодным для утилизации ТБО было признано лишь 22 тысячи кубометров. Вероятнее всего, за требуемый грунт выдавался строительный мусор – из котлованов будущих новостроек. Но поди теперь, разберись, кто возил сюда мусор, если учет был налажен с горем пополам.

Сами понимаете, свалка – едва ли не живой механизм, здесь происходит постоянное движение слоев почвы и мусора, к тому же пожары обрушивают слои. Неравномерность насыпания грунта, большая территория свалки, невозможность в полной мере провести полную экспертизу залегания изоляционных слоев – все это и дает лазейку мошенникам.

Тем не менее имеющихся данных хватило суду, чтобы прийти к выводу, что грунт, соответствующий нормативным требованиям и пригодный для изоляции, поставлялся только с марта по май 2010 года, то есть в гораздо меньшем количестве, чем было предусмотрено договором. В дальнейшем условия договора по качеству грунта не исполнялись, хотя оплата на счет «ТПГ Центр» от «Спецавтохозяйства»  производилась регулярно. Суд пришел к выводу, что Артем Х. недопоставил 104 с половиной тысячи кубометров грунта, чем причинил ущерб муниципальному предприятию почти на 34 млн рублей.

За это преступление против собственности суд назначил Х. наказание в виде лишения свободы на два года условно и возмещение  нанесенного ущерба – 33 млн 700 тысяч рублей в пользу «Спецавтохозяйства», эти деньги мошенник должен будет вернуть городу. В апреле 2016 года приговор вступил в законную силу. С денежных счетов, арестованных у Х., 13 с половиной млн рублей были списаны и возвращены на расчетный счет  МУП «Спецавтохозяйство». На сегодняшний день за Артемом Х. остается долг в размере 20 млн рублей.

Сколько веревочке не виться…

А между тем муниципальное «Спецавтохозяйство» вновь оказалось в поле зрения правоохранительных органов. Вероятно, кто-то слишком буквально понимает постулат бизнесменов, что деньги можно делать даже из мусора.

В январе 2017 года на одного из бывших руководителей предприятия возбуждено уголовное дело по обвинению его в причинении ущерба МУП САХ на сумму более двух с половиной миллионов рублей. Схема проста как белый день. Руководитель муниципального САХа являлся одновременно и номинальным хозяином частной фирмы, назовем ее пока «С». Так вот он решил за счет «Спецавтохозяйства» приобрести для себя два мусоровоза. Для чего от лица руководства САХа заключил с фирмой «С» договор аренды этих самых мусоровозов с арендной платой почти 5 млн рублей. При этом он достоверно знал, что у «С» нет мусоровозов, а стоимость аренды техники превышает их фактическую стоимость. То есть контракт аренды был заведомо невыгоден для МУП САХ – целью было лишь перевести деньги муниципального предприятия на счет подконтрольной фирмы «С».

В итоге фирма «С» берет в лизинг на год два КамАЗа-мусоровоза общей стоимостью 4,2 млн рублей, а затем отдает машины в аренду САХу за 4,7 млн. Но на этом махинации только начинаются. Руководитель САХа заключает с фирмой «С» еще один договор аренды с правом последующего выкупа на сумму более 4,5 млн рублей. То есть по истечении срока аренды транспортные средства переходят в собственность МУПа, тем самым руководитель попытался продать мусоровозы своему муниципальному предприятию за стоимость, значительно превышающую их реальную цену. И это при непростом финансовом положении МУПа, когда не всегда хватало средств на вывоз мусора с территории города!

То, что муниципальное предприятие обеднело на два с половиной миллиона рублей, хитроумного комбинатора нимало не смутило. Но недаром говорят, что сколько веревочке ни виться, а конец будет. И приведет эта веревочка прямиком на скамью подсудимых. Администрация Архангельска борется и впредь будет бороться за имущество и казну города, чтобы у нечистых на руку людей не возникало желания поживиться за счет муниципалитета.

Светлана КОРОЛЕВА, фото: архив редакции