От приемных семей до семейных домов

Люди и события

Приемные родители Архангельска обменялись опытом с замещающими семьями из других регионов

В октябре Архангельская региональная общественная организация «Приемная семья» приняла участие во Всероссийском форуме приемных семей в Сочи и в семинаре «Семья для ребенка», который проходил в Москве.

Об этом наш разговор со Светланой Корытовой и Галиной Кротовой (на фото), принявшими непосредственное участие в данных мероприятиях. На Всероссийский форум приемных семей «Я – родитель» наши мамы ездят уже на протяжении нескольких лет. В этом году Архангельск на форуме представляла Галина Кротова. Сочи впервые стал площадкой для диалога приемных родителей и представителей органов исполнительной власти, некоммерческих организаций, специалистов органов опеки и попечительства.567-12.JPG

– Один из дней был посвящен тренингам и мастер-классам, – рассказала Галина Кротова. – Тренинги проводили психологи. Несомненно, для тех, у кого в регионе подобной формы работы с родителями нет, тренинги были полезны, но у нас в Архангельске психологи работают с родителями в «Родительском кафе» уже много лет, причем их уровень в нашем городе намного выше, опыта у нас в этом плане больше. А мастер-классы были очень интересны, мы делали куклу из чулка, игрушку-антистресс, декоративный элемент на кухню – лопатку. Мастер-классы проводили сами приемные родители, показывали, чем они занимаются всей семьей, как укрепляют семейные отношения.

В последний день на форуме приемные родители обсуждали наболевшие вопросы и искали пути выхода из сложных ситуаций. Наталья Городиская, мама 12 детей, 10 из которых – приемные, рассказала о создании Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, куда могут вступить организации из разных регионов. Такое объединение даст возможность приемным родителям не просто обозначать проблемы, но совместными усилиями находить пути их решения, тем более что многие из вопросов невозможно решить на местном уровне, необходима поддержка федеральных структур.

Одна из основных проблем всех замещающих семей – недостаток специалистов по их сопровождению в регионах.

– Создание специальных служб сопровождения приемных семей просто необходимо, – уверена Светлана Корытова, руководитель общественной организации «Приемная семья». – У нас в городе хоть что-то есть, а в области? Хорошо, если в школе работает психолог, но он часто бывает далек от проблем приемных детей, эти дети входят в группу риска, ведь им пришлось пережить столько, что не каждый взрослый выдержит. Необходимо оказывать помощь не только родителям, но и детям, ведь для них это тоже кризис – попасть из детского дома в семью. Центры сопровождения нужны не только приемным, но и молодым, многодетным семьям.

567-13.JPGВопрос создания системы сопровождения семей обсуждался и на семинаре «Семья для ребенка» в Москве, в котором приняла участие Светлана Корытова. Мероприятие было организовано совместно Министерством образования и науки Российской Федерации, Институтом развития семейного устройства в Москве и Британским благотворительным фондом «Lumos». Приглашены были участники из четырех регионов: представители из министерств, государственных учреждений, общественных организаций и других структур, которые работают с приемными семьями, с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Семинар был посвящен рассмотрению стратегии и методов реформирования учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поиск других форм устройства детей.

Одна из таких новых форм – профессиональная приемная семья, – рассказала Светлана Корытова. – Если нет никакой возможности оставить ребенка в кровной семье, малыша отправляют не в детский дом, а в профессиональную приемную семью, он остается там до тех пор, пока ему не подыщут замещающую. Чтобы стать профессиональными приемными родителями, необходим опыт, знания, ведь это большая ответственность. Сейчас такую систему профессиональных приемных семей пытаются внедрить в Татарстане. Направленность политики нашего государства – устроить как можно больше детей в семью. Однако есть дети, например подростки, сестры и браться, инвалиды, не все из которых смогут уйти в замещающие семьи. Именно поэтому детские дома необходимо реформировать, превращая их в семейные дома. Своим опытом с нами делились представители Чехии, Молдовы.