С блинами, пирогами да с радостным настроением

Люди и события

На Масленицу горожан ждут веселые гулянья во всех округах Архангельска

Праздник пройдет не только на центральной площадке города, но и на отдаленных территориях. Ломоносовский Дворец культуры приготовил гостям торжества сюрприз – мастер-класс звонаря Владимира Петровского.

Идет масленичная неделя с традиционными блинами, семейными и дружескими посиделками, с особым предвесенним радостным настроением, с возможностью попросить прощения у родных и близких за нанесенные обиды, с ожиданием общего праздника проводов зимы. Масленичные гулянья на свежем воздухе стали доброй традицией Архангельска, как стало традицией и то, что этот праздник проходит не только в центре, на набережной Северной Двины, но и в городских округах.600-02

Как рассказала специалист Ломоносовского ДК Надежда Притыкина, в этом году гостей праздника ждет театрализованное представление с детективным сюжетом, в котором бдительные скоморохи и зрители по замыслу режиссера не только не должны допустить коварного обмана отрицательных героев, но и вдоволь повеселиться с хозяйкой праздника, Масленицей. Все будут участвовать в конкурсах, водить хороводы, угощаться блинами. Главным сюрпризом станет выступление мастера колокольного звона Владимира Петровского, кроме того, обладатель звания «Лучший звонарь России» даст мастер-класс для всех желающих.

Много лет Ломоносовский ДК совместно с администрацией округа Варавино-Фактория собирают гостей на Масленицу у Дворца культуры, а жителей поселка Силикатный праздник ждет на центральной детской площадке. На Силикатном всегда радушно встречают творческие десанты Дворца культуры – они приезжают сюда несколько раз в год: в новогоднюю ночь и на Масленицу, на День Победы и День защиты детей.

– Год назад было принято решение закрыть филиал Дворца культуры на Силикатном, но мы понимаем, как важно, чтобы жители поселка не чувствовали себя оторванными от жизни округа и города, поэтому  готовим для них концерты, праздники, игровые программы. Наши артисты, юные и взрослые, выступают под открытым небом в любую погоду, поют не под фонограмму и никогда не жалуются, хотя бывают и накладки, например перебои с электричеством. И поэтому в этом году мы обратились к депутатам нашего округа в городской Думе Александру Нечаеву, Константину Яковлеву, Игорю Аюпову с просьбой оказать помощь в приобретении генератора. Они пошли нам навстречу и выделили средства из резервного фонда, – рассказывает директор Ломоносовского ДК Александр Барский.

Многолетний опыт работы Дворца культуры подсказывает, что городские торжества должны приходить и в округа. На том же Силикатном артистам много раз приходилось слышать от пожилых людей о том, что до центра города они не могут добраться в силу возраста. Да и у большинства семей с детьми не всегда есть возможность приехать на большой праздник. Для тех, кто по разным причинам не может приехать в центр, гулянья в округах – это прекрасная возможность увидеться с одноклассниками, соседями, вместе с родными весело проводить Масленицу.

Фото: предоставлено Ломоносовским ДК