Не пора ли на прививку?

Люди и события

Зима еще не сдает свои позиции, и до теплых деньков далеко, но уже пришло время задуматься о профилактике клещевого энцефалита. Этой теме была посвящена встреча в Архангельском центре медицинской профилактики

В Архангельской области клещевой энцефалит – одна из самых распространенных природно-очаговых инфекций. Несмотря на то что регион у нас северный, 18 районов области считаются эндемичными по клещевому энцефалиту, а значит, риск подхватить эту инфекцию достаточно высок. Не относятся к эндемичным территориям Архангельск, Северодвинск, Новодвинск и ряд самых северных районов области.

– В 2015 году в Архангельской области было зарегистрировано 7196 случаев присасывания клеща и 67 случаев заболевания клещевым энцефалитом, – рассказала Ольга Соколова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора областного Управления Роспотребнадзора. – На наличие вируса клещевого энцефалита в прошлом году было исследовано более 3800 клещей, у 250 из них вирус был выявлен.

Заражение происходит не только через укус клеща, но и через сырое козье (реже коровье) молоко, особенно часто таким путем инфицируются дети. Помимо энцефалита в насекомом могут быть возбудители самых разных инфекций, например клещевого боррелиоза. Протекают клещевые инфекции достаточно тяжело.

– Первые признаки заболевания могут проявиться в течение трех недель после укуса, все начинается остро с повышения температуры, головной боли, рвоты, головокружения, в тяжелых случаях могут быть нарушения сознания и судороги. У детей иногда еще до повышения температуры могут возникать недомогание, снижение аппетита, боли в мышцах – это тоже должно насторожить родителей, – объяснила Ирина Щепина, заведующая Центром инфекционных болезней Архангельской областной больницы. – Клещевой боррелиоз характеризуется развитием красноты в месте укуса, риск заражения боррелиозом зависит от длительности присасывания клеща: чем раньше мы его уберем, желательно в первые сутки, тем меньше шансов заразиться.

В настоящее время существуют достаточно эффективные методы лечения клещевых инфекций, но, несмотря на это, полностью излечиваются не все пациенты, наблюдается много остаточных явлений – длительная астения, эпилепсия и другие неврологические дефекты, которые могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Чаще всего развитие неблагоприятных исходов наблюдается у подростков – мальчиков от 8 до 12 лет.

Лучший способ избежать неприятных последствий – своевременная профилактика– вакцинация.

– Есть несколько вакцин от клещевого энцефалита, – пояснила Ольга Самодова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей областного министерства здравоохранения. – Курс вакцинации трехкратный. Две прививки делаются в один год, третья – через 12 месяцев. Период между первой и второй вакцинацией может составлять от месяца до семи в зависимости от вакцины. Существуют и экстренные меры профилактики, когда первое и второе введение вакцины можно проводить с интервалом в 14 дней. Главное – первые две прививки сделать за две недели до сезона активности клещей (а он начинается с конца апреля) и не забывать ревакцинироваться каждые три года.

Для жителей эндемичных районов вакцинация проводится бесплатно, по полису ОМС. Жители Архангельска обязательной вакцинации не подлежат, но, если есть желание, могут привиться в Первой и Второй городских поликлиниках. Правда, услуга будет платной.

Даже тем, кто привит, не помешает соблюдение осторожности: в магазинах можно найти различные спреи и репеленты от клещей, при нахождении в лесу не садиться и не ложиться на траву, использовать светлую одежду и, самое важное, осматривать себя по возвращении домой, ведь клещ присасывается не сразу – полтора-два часа ищет удобное место, это, например мочки ушей, подмышки, паховая область.

Если паразит все-таки присосался, необходимо либо как можно скорее удалить его самостоятельно либо обратиться за помощью в медицинское учреждение – травмпункт. После удаления клеща обратиться за консультацией к инфекционисту, терапевту или педиатру. Раньше считалось, что при удалении клеща на насекомое нужно капнуть керосином или маслом, но специалисты говорят о том, что в состоянии агонии и стресса клещ выбрасывает в кровь человека весь запас вируса, поэтому подвергать насекомое стрессу не рекомендуется. После удаления клеща необходимо поместить его в сухой контейнер с кусочком влажной ваты, создать ему комфортные условия и доставить в лабораторию, где насекомое будет обследовано на инфекции.