Я не мастер, а только учусь

Люди и события

В стенах Арктического морского института прошел областной конкурс по стендовому судомоделизму

Выставка моделей, представленных на конкурс, объединила участников из Ухты, Череповца, Архангельска и Северодвинска.

Изготовление стендовых моделей судов – кропотливая работа, требующая точности. На конкурс были представлены модели всех типов парусных судов, кораблей и судов с механическим приводом; модели судового оборудования, диорамы; модели, изготовленные на основе промышленных наборов.

Для студента САФУ Михаила Прокопьева стендовый судомоделизм – увлечение, привитое ему отцом и дедом. Его работы изготовлены на основе готовых наборов, но по словам мастера, в них нередко требуется устранить неточности в конструкции корабля, а для этого приходится обращаться к чертежам и старым фотографиям, просматривать архивы.

– Самой первой моделью, сделанной мной, был российский боевой вертолет МИ-28. Как член кружка дворца детского и юношеского творчества я занимаюсь моделированием кораблей около четырех лет. Сегодня я представил на конкурс британский линкор второй мировой войны «Принц Уэльский», линейный крейсер «Худ» британского флота и крупнейший линкор в истории «Мусаси», – говорит Михаил. – При работе с готовым набором к моделям необходимо делать много доработок: натянуть такелаж, где-то использовать проволоку.

Сергей Лушкин, в прошлом военный, привез из Череповца свои авторские работы, изготовленные по чертежам из Российского государственного архива Санкт-Петербурга.

– Над каждой моделью работаю долго, изучаю чертежи, затем начинаю строить. В моей коллекции порядка 35 моделей и полумоделей, – рассказал Сергей Лушкин. – Одна модель изготавливается около четырех лет, все делается с нуля, ничего покупного. О древесине для корабля можно говорить отдельно – это может быть черное дерево или уникальный материал, созданный природой, это мореный дуб. Подходящее дерево должно пролежать в пресной воде без доступа воздуха не менее ста лет. Но я не миллионер, поэтому дуб я выволок из речки, отпилил метр и сушил четыре года, теперь использую его. Все дерево в моделях натуральное, без красок.

Центр юных техников города Ухта представил руководитель судомодельного клуба «Бриг» Сергей Ветренников. Он привез на конкурс две работы взрослых авторов и две юношеские модели, среди которых есть и диорама.

– Из моих работ на выставке два учебных парусных судна 18 века. Из книги взял чертеж 10-ти пушечного фрегата «Надежда», достраивал его пять лет с перерывами. А модель Архангельского «ГУКОР» в масштабе 1:300 заняла первое место в чемпионате Архангельска в 2011 году. По «Надежде» информации очень мало, пришлось многое додумывать.

Так как конкурс был открытым, полюбоваться на модели судов могли все желающие. Надо было видеть, с каким интересом рассматривали архангельские мальчишки почти настоящие корабли в миниатюре. И кто знает, может именно эта выставка для них станет первым шагом в волшебный мир профессии моряка.