Избежать противостояния помогут переговоры

Люди и события

В Архангельске прошел семинар по межнациональному общению и урегулированию конфликтов

Обучающий семинар «Современные методы разрешения межэтнических и межконфессиональных конфликтов на ранних стадиях» состоялся в столице Поморья. 567-08.jpg

Среди его участников – государственные гражданские и муниципальные служащие, сотрудники правоохранительных органов, руководители национально-культурных автономий, общественных и религиозных объединений, представители научного и экспертного сообщества.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, глава отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин отметил, что Архангельская область относится к числу регионов, где мирно живут представители разных этносов и конфессий.

По его мнению, внимание, которое правительство Архангельской области уделяет этому вопросу, способствует межэтническому согласию: «Вы одни из немногих регионов, кто серьезно подходит к теме предупреждения межнациональных конфликтов».

Слушатели семинара приобрели практические навыки межэтнической медиации – прогрессивной социальной практики. Это процедура урегулирования споров с участием независимого лица – медиатора. Предполагается, что стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора. Разрешение спора полностью зависит от воли самих спорящих.

567-09.jpg– Межэтнический конфликт нельзя разрешить, – считает Александр Пелин. – Этнические противостояния разрешаются страшными и радикальными способами. Об этом пишут честные американские исследователи: способ разрешения конфликтов – геноцид. Жестоко? Но честно. Другой способ – ассимиляция. Менее жестко, но тоже не очень хорошо. Сецессия, отделение части государства, тоже вроде как не очень. Однако есть методы управления конфликтами, один из них медиация. Предполагается, что люди могут сотрудничать в долговременной перспективе, что у них есть нечто общее. Внутри этой технологии изыскивается возможность договориться таким образом, чтобы каждая группа, какая бы она ни была, вышла из ситуации конфликта без потери лица.

Также представитель Санкт-Петербургской епархии напомнил, что существует указ президента России, который утверждает, что в каждом муниципалитете должен быть специалист в сфере межнациональных, межрелигиозных отношений.

По словам священника, в федеральном министерстве труда сейчас утверждается соответствующий трудовой стандарт, а затем будет разработан государственный образовательный стандарт. После этого определят вузы, которые зай-мутся подготовкой специалистов.

Архангельскую епархию на открытии семинара представил игумен Феодосий (Нестеров). Он отметил, что российское общество живет в новой реальности более двадцати лет, на протяжении которых вопросы национальностей стыдливо замалчивались.

– Между тем это направление взаимоотношений – мощнейший инструмент в современной политике дестабилизации, взрыва общественного спокойствия. Если же грамотно регулировать область межнационального общения, то 567-10.jpgэто, наоборот, залог спокойствия в стране, – считает священник. – События в Западной Европе демонстрируют перекос, когда представители традиционной христианской культуры дезавуируют свою идентичность, а напряжение при этом только нарастает. Гораздо лучше договариваться. Войны можно предотвращать процессом переговоров, выстраиванием внимательного, доброжелательного диалога, – сказал игумен Феодосий.

Семинар был организован Общественной палатой РФ совместно с правительством Архангельской области и региональной общественной палатой при поддержке автономной некоммерческой организации «Центр этнорелигиозных исследований», сообщает пресс-служба Архангельской епархии.