Услышать мнение всего региона

Политика и экономика

Разработка стратегии развития Архангельской области должна идти в открытом режиме

Как заявил губернатор Игорь Орлов на совещании, посвященном разработке этого документа, разработка стратегии развития Архангельской области переходит на принципиально новый уровень и должна идти в режиме максимальной открытости.

Губернатор напомнил о процессе обсуждения инициатив по развитию региона на площадке ассоциации «За развитие Архангельской области» и подчеркнул, что эта работа продемонстрировала востребованность и необходимость такого формата, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Руководитель ассоциации «За развитие Архангельской области», заместитель председателя облсобрания Виталий Фортыгин уверен, что в основу стратегии должны лечь вопросы повышения качества жизни северян, причем в самом широком понимании этого слова.

Для подготовки стратегии должен заработать обновленный экспертно-аналитический совет при губернаторе, к работе которого должны подключиться депутаты, муниципальные власти, представители науки. В этом плане рекомендовано шире использовать творческий и научный потенциал САФУ.

Итогом совещания стал целый ряд конкретных поручений. На базе регионального агентства стратегических разработок будет создан «проектный офис», который будет координировать работу по созданию стратегии развития области. Специалисты агентства разработают и сам формат «открытого режима», в котором будет вестись дальнейшее обсуждение и разработка документа.

Мнение

Игорь Орлов

губернатор Архангельской области

– В современном понимании стратегия – это не объемные документы, наполненные фантастическими цифрами и мечтаниями, которые якобы являются ориентирами. Напротив, речь идет о пути развития как о наборе действий, который должен быть понятен всем – не только чиновникам, а каждому жителю, каждому предпринимателю, каждому человеку, живущему и работающему на территории области. Добиться этого возможно только в том случае, если документ будет создаваться в открытом режиме, с привлечением всех заинтересованных в развитии области людей. Определенный опыт в этом направлении уже накоплен. Уверен, что каждый, кто считает для себя необходимым и возможным участие в создании стратегии, сможет предложить свои идеи и найти варианты взаимодействия.