Полезные книжки для малышки

Люди и события

Создавать семейные реликвии – задумка архангельского мастера

Человек достигает в жизни комфортного для него состояния только в том случае, если точно знает, к чему хочет прийти, и движется к своей цели. Вот так и увлечение архангелогородки Станиславы Русиновой шитьем и рисованием постепенно стало ее образом жизни.512-31.jpg

Мастерица уже более семи лет занимается различными видами прикладного творчества, и это для нее не хобби и не бизнес. На определенном этапе ее дело обрело лицо в социальных сетях, появилась виртуальная студия с ее ручными работами: развивающими книжками из ткани для малышей, фруктами и овощами из полимерной глины, рисованными детскими книгами.

– Логотип для этой студии, мультяшный герой Шпинат, был моим дипломным проектом в колледже культуры, где я получила специальность «графический дизайнер». К тому моменту я активно занималась творчеством – шила, лепила, иллюстрировала книжечки, что продолжаю делать и сейчас. Мне хотелось придумать динамичное и задорное название своему делу, ведь изучение книжки – это веселая игра. Поэтому родился некий персонаж Шпинат, – смеясь, подытожила Станислава. – Книги для детей я делаю в одном экземпляре, потому что потребности их тиражировать нет. Как правило, мамы хотят индивидуальную книгу своему ребенку, ищут что-то необычное, новое.

На страницах развивающих книг Станиславы Русиновой, сшитых из ткани, герои буквально оживают, сады расцветают волшебными цветами, летают самолеты, ездят машины, ходят пароходы, поезда везут грузы в вагонах, ракеты летят в космос. Все двигается, открепляется, перемещается, замки открываются, все детали вкладываются и вынимаются, могут быть скрытые элементы, которые ребенок может прощупать пальчиками. Даже плоские тряпичные куклы, живущие на страницах книг, могут переодеваться в различные платья, купаться в ванне, рядом с которой на крошечном колечке висит махровое полотенечко.

– Часто для девочек просят сшить книгу – кукольный домик, – рассказывает Станислава. – Но даже если идея повторяется, каждый раз получается по–разному. Я почти четыре года шью книги, тематики разные: про динозавров, космос, джунгли, различных форматов и размеров.

В работе у Станиславы Русиновой в настоящий момент находится очень интересная тканевая книжка, каждая страница которой посвящена определенному виду искусства. На изготовление мягкой книги обычно уходит две недели.

– Одна очень творческая семья заказала мне книгу, где будет сочетаться и театр, и кино, и многое из того, к чему хотят приобщить ребенка родители, несмотря на то что ему пока всего год. Каждая книга индивидуальна, потому что для каждой мамы ее ребенок суперуникальный и интересы у всех разные, – поделилась мастер.

– Лоскутки я заказываю по Интернету, покупаю подходящие ткани в магазинах, не щажу и бабушкин шкаф, – говорит мастер. – Не ограничиваюсь только фетром, хотя он удобен, его не нужно обрабатывать по краям, но из него одного книжка будет монотонная, поэтому использую вельвет, бархат, трикотаж, пуговицы. Всегда делаю предварительные эскизы, но теория с практикой нередко расходится.

512-32.JPGПо мнению мастера, рисованную книгу изготовить проще: зарисовки сканируются и далее книга верстается в электронном виде.

– Для меня представляет сложность написание стихов, ищу авторов. Однажды я познакомилась с архангельской поэтессой Анной Садовской, так и родилась книга о гигиене для самых маленьких «Котик Мотя», рассказывающая детям, например, как мыть ручки. Тираж книжки небольшой, всего 20 экземпляров. Страницы каждой книжки прошиваются нитками, это оставляет впечатление особенной, штучной вещи, так теплее.

В своей виртуальной студии Станислава Русинова совершенно бесплатно делится с мамочками шаблонами детских раскрасок, заготовками для игр, например фигурками для настольного театра, проводит различные конкурсы, дающие возможность многим семьям проявить свое творчество.