Гляжусь в тебя, как в зеркало

Люди и события

Сорок пар близнецов и двойняшек участвовали в шоу «Похожие непохожести»

В день смеха культурный центр «Соломбала-Арт» порадовал горожан необычной программой. Свои таланты показали дети и взрослые – такие одинаковые с виду, но во многом отличающиеся. Все близнецы выступили в разных номинациях.

Самым маленьким участницам Маше и Лизе Бобрецовым по годику и три месяца. Милые девочки в красных шапочках с ягодками, как куколки, устроились на сильных папиных руках и уже проявляют свои характеры.510-32.JPG

– В нашей семье три дочки, у нас малинник, – смеясь, говорит мама близнецов Зульфия. – Машенька родилась первой, Лизонька – вторая. Раньше по ночам девчонки будили друг друга: одна заплачет – и другая подключается.

А сестры-близнецы Тамара Порохина и Галина Дунаева в скором времени отметят семидесятилетие. Стройные и лучезарные женщины встретили нас за кулисами в венгерских костюмах, ведь зрителям шоу близнецов они показали зажигательный танец чардаш, за исполнение которого им было присуждено звание лауреата на фестивале к дню рождения Ленина в 1969 году.

– Нас в семье пятеро, мы младшие. В детстве мы не ходили в садик, старшие дети с нами водились. Мы часто выступали на новогодних елках, все нами любовались, такие мы были одинаковые, – говорит Тамара Александровна. – Мама нас отличала, а папа – нет. На нашей малой родине – в Кегострове бывшие соседи до сих пор говорят: «Галя-Тома, здравствуйте!».

– Наши судьбы очень похожи. Мы обе вышли замуж на Пинежье, родили по трое детей, по два мальчика и по девочке, но и, к несчастью, старших детей больше нет, – рассказывает 510-33.JPGГалина Александровна. – Еще в детстве занимались танцами, потом окончили спортфак и поехали в один район работать, но в разные школы. На спичках бросили жребий, я попала в Суру, Галя – в Лавелу. А танцы, видимо, даны нам свыше.

Ольга Ментюкова рассказала о своих дочерях, их зовут Вита и Уля. Ее девочки занимаются танцами, вокалом, хорошо рисуют, ведь их мама художница, посещают изостудию, у них высокий творческий потенциал.

– Появление двойни можно считать счастьем вдвойне, но для мам и пап – это большая нагрузка. На УЗИ я узнала о двойне и испугалась. В тот год старшая дочь пошла в первый класс. Это было очень суматошное время, бессонные ночи, мне кажется, меня могут понять только мамы близнецов, – поделилась Ольга Васильевна. – Дети доставляли очень много хлопот, и трудности, похоже, никогда не забудутся. Мои двойняшки разные по характеру, но они цепляются друг за дружку и выбирают одинаковое. Они не могут друг без друга.

Рождение двойняшек для Юлии, мамы Ярика и Антона Антроповых, стало большой неожиданностью, в их роду такого не было. Когда они появились, то к помощи подключились все родственники, бабушки помогали.

– У нас в семье все козерожки, включая папу, старшего сына Максима и близнецов. Шестилетние Антон с Ярославом часто проявляют свой характер, один вреднее, а другой более уступчивый. Когда один в садике, а другой дома болеет, то друг по другу скучают, а когда вместе – постоянно дерутся, – поделилась Юлия. – Возможно, в будущем дети разойдутся во вкусах и направлениях: одному нравится гимнастика, другому – шахматы. А на первоапрельском шоу они показали танец «Помогатор» из мультфильма про фиксиков.510-34.JPG

Пятилетние артистки Виолетта и Маргарита Савенко исполнили со сцены песню «Прадедушка» о Великой Отечественной войне. Прадед девочек воевал, но, к сожалению, они его никогда не видели и фотографий не сохранилось.

– Девочки очень любят петь, отличаются во многом: по предпочтениям в еде, в одежде. В нашей семье детей четверо. Старшие сестра и брат с удовольствием нянчили малышек, если бы не они, то рук бы у меня не хватало, – поделилась их мама Светлана.

Сестры Диана и Камилла Нигматулины занимаются в студии художественной гимнастики «Феерия», они выступили с сольным номером.

Поистине чудо природы – тройняшки. Мама тройняшек Варвары, Ольги и Светланы Григорьевых Татьяна Валерьевна говорит, что ее дочки очень отличаются, но занимаются в одинаковых кружках – по вышиванию, рисованию, танцам. Оборудовать комнату для троих детей непросто, поэтому дома у девочек спальня с тремя кроватями и отдельная игровая комната, там же школьницы делают уроки за большим столом, но у каждой есть свое место, тумбочка.

510-38.JPGУдалось пообщаться и с тройняшками Андреем, Алексеем и Соней Первунинскими.

– У нас дружная семья, мы вместе гуляем летом, а сейчас у нас тренировки, мы с Андреем занимаемся танцами, хореографией, а Соня – плаванием, она у нас отличница, а мы с братом – хорошисты, – рассказал Алексей Первунинский.

В номинации «Карапузы» дети выходили на сцену с родителями, которые представляли своих малышей в стихах. Дети постарше пели и танцевали. Помимо этого, состоялось модное дефиле – показ одежды от театров моды.