«Венеция» в Соломбале: спасаем дома от потопа

Городское хозяйство

В аварийном режиме: Талые воды и авария на канализационно-насосной станции привели к подтоплению соломбальских «деревяшек»

Над устранением аварии больше недели бьются аварийно-ремонтные бригады «Водоканала», задействована тяжелая техника, как может спасает ситуацию «Архкомхоз», откачивая стоки в качестве временной меры.

В Архангельске наступила весна, взрослые и дети радуются первым солнечным денькам, но вместе с тем активное таяние снега создает неудобства. Если жители отдаленных поселков и деревень воспринимают непроходимые дороги как нормальное сезонное явление, то городские люди активно проявляют недовольство. Это и понятно – мало кому хочется ходить на работу в резиновых сапогах. Поэтому мы попытались разобраться, в силу каких причин происходит подтопление территорий домов.510-26.JPG

В конце марта – начале апреля жители Соломбалы столкнулись сразу с несколькими проблемами, к решению которых незамедлительно подключилась городская власть, администрация округа, управляющие компании, Архгортеплосети, муниципальные «Водоканал» и «Архкомхоз». Авария на теплотрассе в районе улицы Советской была оперативно устранена, но за ней последовала другая аварийная ситуация – подпор на хозфекальной канализации. Внимание «Водоканала» сосредоточилось на восстановлении функционирования канализационной насосной станции № 5, расположенной напротив хлебозавода в Соломбале.

Ряд домов, запитанных на пятую насосную станцию, оказался в бедственном положении. Канализация стояла на подпоре, все стоки перемещались вниз к домам, скрывая мостки и доходя до крыльца. Ситуацию усугубляло таяние снега.

Вместе с главой Соломбальского округа Александром Чечулиным мы побывали у дома № 24 по улице Кедрова. По словам Александра Сергеевича, в администрацию округа время от времени поступают звонки от жильцов, обращения управляющих компаний, на основании которых делаются заявки в департамент городского хозяйства либо напрямую в «Водоканал». Если ситуация не решается, то вопрос поднимается на рабочем совещании при главе города.

– Проблема подтопления четной и нечетной сторон улицы Советской связана с аварией на КНС-5, все дома стоят на подпоре, – комментирует ситуацию Александр Чечулин. – В свое время при проектировании и строительстве этих домов не было запланировано отведение осадочных и талых вод с прилегающей территории, к дренажно-ливневой системе они не подключены, поэтому воде уходить некуда. Соответственно, пока насосная станция не работает надлежащим образом, откачка стоков производится механизированным способом.

Но, по мнению бригады мастеров «Архкомхоза», откачка стоков малоэффективна до устранения аварии на насосной станции. Машина с семитонным резервуаром сделала несколько рейсов, чтобы достичь небольшого результата у дома № 24 по улице Кедрова. Но, как подчеркнул Александр
Чечулин, делать это все равно надо: «Нужно помочь, ведь люди на работу ходят каждый день». Такие слова – лишнее подтверждение ответственного отношения главы округа к своим обязанностям.

510-27.JPGНа 14-м и 21-м лесозаводах, относящихся к Соломбальскому округу, тоже решается проблема с дренажно-ливневой канализацией. Многоквартирные дома в том районе были построены в период работы лесозаводов, но впоследствии дренажные системы никому не были переданы, никем не содержались и со временем пришли в негодность.

– Там раньше были дренажные канавы, многие из которых были закопаны жителями в ходе благоустройства и перегорожены. На сегодняшний день схемы их расположения приходится искать через архивы, работников ЖКХ тех времен, – рассказал глава округа. – В прошлом году на 14-м лесозаводе совместно с управляющей организацией были найдены схемы канав. И в этом году силами ТОС «14-й
лесозавод» планируется начать работы по восстановлению дренажей при финансовой поддержке через городскую программу. Это решит там проблему подтопления в весенний период. Но насовсем от луж северянам, конечно, никуда не деться, пока грунт не оттаял. Засорение канализации бытовым мусором – ситуация нередкая, хочется призвать жителей с пониманием относиться к этому, чтобы потом самим не страдать.

Прибыв на КНС-5 в сопровождении главы округа, нам удалось зафиксировать проведение работ. Как рассказал Александр Чечулин, стоки с домов, попадая в коллектор, подходят к насосной станции и сталкиваются с подпором, в результате чего вся система стоит. Бригадой «Водоканала» была принята временная мера по обеспечению откачки канализационных вод с помощью установки мощной помпы на аварийном участке. Таким образом, стоки из колодца уходят в приемную камеру насосной станции.

В ходе проведения работ по устранению аварии участок коллектора необходимо осушить, запечатать и произвести замену участка трубы от колодца до насосной станции.

Мнение

Эдуард Смелов

директор МУП «Водоканал»

Окончание ремонта на КНС-5 осложняется из-за растаявшего грунта, а проведение земляных работ необходимо для обеспечения доступа к аварийной трубе – на глубину закладки коллектора. На объекте задействовано два трактора «Белорус», мощный экскаватор, позволяющий проводить работу на большой глубине, самосвалы, которые осуществляют отвоз земли, откачивающие бочки. Будет проведена замена стальной трубы на трубу из ПВХ на участке от колодца до насосной станции. Прогнозировать возникновение подобных ситуаций в будущем не возьмусь. Устранение данной аварии на КНС-5 решит проблему с подтоплением территорий большей части Соломбальского округа. Мы планируем завершить работу на днях.