Чтобы выезд на шашлык не привел к пожару

Городское хозяйство

Необходимо помнить и соблюдать элементарные правила противопожарной безопасности

Архангельск стоит на торфяниках, а это самые пожароопасные почвы. Поэтому как в черте города, так и при выезде за город, на природу, чтобы пожарить шашлыки или посидеть на берегу, нужно всегда помнить о том, что брошенный окурок или непотушенный костер на торфяниках – бомба замедленного действия.

С началом весны, приходом теплых дней тема пожаров вновь становится актуальной – горят как леса, так и дачи и даже жилые дома. Особенно растет число пожаров после выходных и праздничных дней – как следствие массовых выездов на природу.

Еще для населенных пунктов настоящее стихийное бедствие представляет травяной пал.

– Всему виной – опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву, – говорит начальник Городского центра гражданской защиты Виктор
Лузьянов. – Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву или стерню жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Редко случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам, например от молний, но их доля крайне мала.

Виктор Анатольевич дает горожанам практические советы, как соблюдать элементарные требования пожарной безопасности в весенне-летний период, чтобы в ваш дом не пришла беда и чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией.

1) В каждой семье тщательно продумайте все меры пожарной безопасности при проведении отдыха и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми.

2) Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки. Нельзя оставлять после себя стеклянные и пластиковые бутылки – на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох, что приводит к лесным пожарам.

3) Не жгите траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра.

4) Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5) Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, дач, гаражных кооперативов.

6) Не проходите мимо горящей травы, постарайтесь потушить очаг возгорания. При невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану – 01 со стационарного телефона, 112 – с мобильного.

Помните, возгорание вокруг костра, травяной пал – это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ОГНЕМ!