У моего дедушки целый пиджак медалей

Люди и события

В преддверии праздника 9 Мая маленькие архангелогородцы из подготовительной группы детского сада № 6 «Олененок» рассказали нам о Великой Отечественной войне. Дети назвали своих прадедов, имена которых навсегда вписаны в героическую историю нашего города, нашей страны.

Максим Бушуев

512-47.JPG

В конце весны будет День Победы – это когда поют песни военные и поддерживают тех, кто воевал за нашу Родину, чтобы они не были грустными. У нас была холодная и голодная война. Военным давали по кусочку хлеба, понемножку. Они ели крыс. Воевали больше четырех лет, а когда наши солдаты приехали в Германию, то там фашисты сдались.

Дима Кувакин

512-48.JPG

Я видел в другом городе памятник Неизвестному Солдату. Мы ездили в Москву с родителями и смотрели разные памятники. Я видел фильмы о войне, но они страшные и ужасные – там фашисты стреляли в отцов. Германия хотела стать самой главной. У меня есть дедушка Яша, ему 92 года, он не сдался на войне, победил всех, у него целый пиджак медалей.

Ксюша Сухондяевская

512-49.JPG

Война началась в нашей стране в 1941 году. А в 1945 году людям сообщили по радио, что война закончилась. У Германии был такой царь, который не смог больше воевать и отказался от своих замыслов. А все россияне, которые воевали, – герои.

Максим Маточкин

512-50.JPG

За совершенные в войну подвиги людям давали медали, некоторые подбивали в бою несколько самолетов, брали в плен врагов, узнавали важную информацию. Тетеньки тоже участвовали в войне, лечили раненых, дети вместе со взрослыми работали на заводах, им было очень страшно. У нас есть памятник «Вечный огонь», люди в огонь бросают монетку и вспоминают солдат, которые погибли.

Кира Штина

512-51.JPG

Однажды я видела, как идет «Бессмертный полк», там люди несли портреты тех, кто воевал. Много лет назад наша страна воевала против другой. Люди воюют, когда одна страна хочет захватить другую и стать самой главной. В войну много чего было. Чтобы незаметно выстрелить в немцев, люди маскировались. Россияне победили, потому что были стойкими, мужественными, сильными, у них были танки, военные машины, боеприпасы. Мой прадедушка Рабхат Хисамович был сапером, доставал мины из полей, строил переправы, а моя прабабушка Лидия Васильевна работала в госпитале. Когда дедушку ранили в руку, то отправили к бабушке в госпиталь, там они и познакомились.

Саша Латышев

512-52.JPG

Я смотрел черно-белые фильмы о войне. Была долгая и сложная
война, а враги были сильные. Но когда наши дошли до Берлина, фашисты сдались, им стало тяжело. Мы победили. Теперь все празднуют Победу, ходят на парад. В Москве люди идут на Красную площадь, а в Архангельске – к Вечному огню. Наши прабабушки идут с медалями. Если на нас нападут враги, то я бы мог подбить самолет. Я хочу идти в армию, а в школу – нет.

Катя Булычева

512-53.JPG

У нас есть сильная армия, солдаты умеют Родину защищать, стрелять. Наша страна победила Германию, наши храбрые и сильные, они не сдались. Из героев я знаю моего прадедушку, у него очень много медалей. Его зовут Андрей Тестов, он захватил в плен десять вражеских солдат. В войну он дошел до Берлина и вернулся с той войны. Мы с мамой ходили к памятнику в Заостровье, где написаны фамилии солдат, там есть имя и моего прадедушки. Я горжусь им, жалко, что его уже нет.