Здесь поселилась забота

Городское хозяйство

Глава Архангельска Игорь Годзиш навестил проживающих в социальном специализированном доме для одиноких престарелых граждан по улице Суфтина, 32

Это учреждение уникальное для всего Северо-Запада – здесь в отдельных благоустроенных квартирах проживают одинокие пожилые архангелогородцы.

Открылся социальный дом в 1992 году. Здание спроектировано так, чтобы облегчить быт жильцов: квартиры оборудованы пожарной сигнализацией, на первом этаже расположены социальный магазин, где можно купить необходимые продукты питания; диспетчерский пункт, чтобы вызвать скорую помощь; городской Совет ветеранов, а также отделение Центра помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.512-17.jpg

А с прошлой недели здесь появилась и собственная библиотека. Именно с нее и начал знакомство с уникальным домом Игорь Годзиш, сообщает пресс-служба городской администрации.

– Фонд библиотеки содержит более тысячи книг и периодических изданий. В основном это художественная литература, поскольку она более востребована у людей старшего возраста. Мы отобрали и наиболее популярные газеты и журналы, – рассказала директор Централизованной библиотечной системы Светлана Чехова.

Игорь Викторович осмотрел читальный зал, в котором уютно расположились столики с креслами. Затем он зашел в социальный магазин. В ассортименте, помимо полуфабрикатов, молочной продукции, есть чай, крупы, макароны, а также свежая выпечка.

– Здесь можно купить все товары первой необходимости. Кроме того, попасть в магазин можно как с улицы, так и с первого этажа, не выходя из дома. Это очень удобно для наших пожилых горожан, – рассказала заместитель главы по социальным вопросам Ирина Орлова.

В другом крыле здания расположился городской Совет ветеранов. А напротив – недавно открытый вместо Центра помощи совершеннолетним подопечным Центр помощи совершеннолетним гражданам с ментальными особенностями.

Как рассказала его директор Ольга Абакшина, сегодня услуги центра очень востребованы.

– Горожане привозят к нам своих пожилых родителей, которые не могут находиться без присмотра. Такие своеобразные «ясли для бабушек и дедушек». Здесь есть специальные места, где можно отдохнуть, организованы занятия прикладным творчеством и художественной самодеятельностью, – рассказала Ольга Абакшина.

512-18.jpgГлавная гордость центра – кабинет оккупациональной терапии, где проводятся занятия для горожан с геронтопсихиатрическим синдромом.

– Этот кабинет появился благодаря побратимским связям Архангельска с немецким городом Эмден. Они давно занимаются этой темой и в ходе одного из визитов предложили нам совместный проект. Результат налицо: если в 2000 году нас посещали 5 пациентов, то в 2014 – уже 11, а затем окрылись еще два специализированных отделения в Северном и Маймаксанском округах, – рассказала руководитель отделения Елена Бикинеева.

Главный эффект от занятий – пожилой человек начинает возвращаться к активной социальной жизни, общаться со сверстниками, появляется интерес к жизни.

Осмотрел градоначальник и несколько пустующих пока квартир: теплое однокомнатное и двухкомнатное социальное жилье после небольшого косметического ремонта будет готово дать кров архангелогородцам пожилого возраста.

Завершился рабочий визит встречей с активом дома в читальном зале новой библиотеки. Жильцы пожаловались на высокие счета за тепловую энергию, которую выставило ОАО «ТГК-2», а также на рост цен в социальном магазине. Градоначальник пообещал разобраться.

Проживающая здесь Галина
Сухарева высказала опасение, что посторонние лица могут свободно попасть в дом.

– Мы решили, что свободный доступ в дом закроем, проработаем возможные варианты. Может быть, поставим домофон, чтобы диспетчеры видели на мониторе, кто хочет войти, – ответил Игорь Годзиш.

Также Галина Андреевна предложила открыть аптеку в социальном доме, а то далеко за лекарствами ходить.

Игорь Годзиш пообещал подумать над этим вопросом, а пока жильцы социального дома на Суфтина, 32 могут воспользоваться услугой «Санаторий на дому», позволяющей получать качественную медпомощь, включая профилактику заболеваний, не выходя из квартиры.512-19.jpg

Кроме того, по предложению Ирины Орловой раз в неделю дом будут посещать специалисты управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, чтобы более оперативно решать накопившиеся вопросы.

Получить жилье в социальном доме на Суфтина могут одинокие горожане пенсионного возраста или же супружеские пары из их числа, сохранившие полную или частичную способность к самообслуживанию, стоящие на учете на получение жилплощади и нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Также поселиться в этом доме могут пожилые архангелогородцы, дети которых проживают за пределами России и не могут оказывать помощь родителям. Подать заявление можно в администрациях округов и в территориальных отделах по вопросам семьи, опеки и попечительства.