«Особенные» дети встречаются с интересными людьми
В этом учебном году в специальной коррекционной школе № 31 стартовал новый проект «Люби и знай свой родной язык». В его рамках ребята выступают с танцами, песнями и стихами на сцене, а также встречаются с людьми творческих профессий.
Этот проект задумали учителя русского языка и литературы. Он призван рассказать о красоте северной природы, о людях, которые жили и творили на Севере, а также о тех, кто работает здесь сейчас. Первым гостем в коррекционной школе стал фотокорреспондент нашей газеты Кирилл Иодас. Три года назад он переехал из Санкт-Петербурга в Архангельск. Ребята и учителя поинтересовались, почему он выбрал именно наш город.
– Многие сейчас хотят уехать в Питер, а я, наоборот, даже не думаю возвращаться. Там такой красоты, как в Архангельской области, не найти. Суета большого города мешает отвлечься и посмотреть на мир другими глазами. Моя работа в газете позволяет мне бывать в таких местах, куда обычному человеку попасть трудно. Например, увидеть в работе архангельских сталеваров, посетить крупные спортивные мероприятия. В городе происходит много интересных событий, – рассказал детям Кирилл.
Начинание педагогов поддержала Епархиальная воскресная школа, с которой учреждение активно сотрудничает уже более трех лет: ребята разных возрастов с различными отклонениями в интеллектуальном развитии изучают историю Отечества, православные традиции, совершают паломнические поездки, что помогает им более успешно адаптироваться в обществе, не замыкаться в себе. Участников встречи поприветствовал отец Андрей:
– Видимый мир был сотворен Богом, но и люди были творцами – построили разные здания, мосты. Быть фотографом – значит уметь видеть красоту, чутко чувствовать то, насколько красив этот мир. Это умение говорит о том, что душа человека чиста. И фотографы, делающие прекрасные снимки, – светлые и действительно интересные люди.
Ученики коррекционной школы посмотрели фотографии, которые Кирилл Иодас делает как в рабочее, так и в свободное время: снимки животных и птиц, деревенские и городские пейзажи. Также ребята подготовили свою литературно-музыкальную программу. Они прочитали стихотворения северных поэтов – Анны Опариной, Николая Рубцова, Николая Журавлева.
– Специфика нашей работы такова, что дети с умственной отсталостью и сложными дефектами обучаются с одним учителем до двенадцатого класса. Мои воспитанники – аутисты. Но они не должны быть исключены из жизни общества. И с первого класса мы регулярно выходим в люди: занимаемся в воскресной школе, посещаем спектакли, выступаем в Гостиных дворах, ходим в бассейн. Недавно в Новодвинске прошли специальные летние Беломорские игры, в которых наши ребята поучаствовали. Шесть моих учеников завоевали там медали. Учить стихи и читать их на публике детям тяжело, но мы стараемся. Один из моих воспитанников раньше и вовсе не умел говорить, а теперь выступает на сцене, причем читает с выражением, эмоционально. Важно, чтобы дети и их родители видели, что все у них, пусть и маленькими шажочками, постепенно, но получается, – рассказала учитель начальных классов Елена Куроптева.
Кроме того, школьный девичий коллектив «Улыбка» под руководством педагогов Натальи Остапенко и Людмилы Ивко исполнил лиричную песню об Архангельске, также девушки в цветных дождевиках, с яркими зонтами в руках выступили с «Осенним танцем».
В школе № 31 воспитанию и социализации детей с особыми образовательными потребностями уделяют большое внимание. Серьезных результатов педагогический коллектив уже добился с проектом «Музей без границ!», в рамках которого учащиеся готовят и показывают в Архангельском краеведческом музее театрализованные представления («Детство Ломоносова», «Мальчики с бантиками»).
– Мы сотрудничаем с городскими школами, с учреждениями культуры и дополнительного образования. Наши ребята имеют возможность общаться со своими сверстниками, которые приходят к нам на различные мероприятия. В прошлом году у нас проходили интересные выставки поделок, посвященные осенней и зимней тематике, над которыми совместно работали учителя, дети и родители. Также четверо наших учеников стали участниками творческого проекта «Художники – детям» под эгидой благотворительной организации «Время добра». В течение года дети занимались с архангельскими живописцами, и 19 октября состоялось открытие итоговой выставки их совместных работ в Музее художественного освоения Арктики имени Борисова, – отметила заместитель директора по воспитательной работе Нина Семенова.