Доход от алмазов – 1,7 миллиарда

Политика и экономика

Губернатор Игорь Орлов, комментируя исполнение бюджета региона за 2015 год, отметил, что налоговые поступления от добычи алмазов выросли

Налоговые поступления от добычи алмазов постоянно растут, а полученные региональным бюджетом доходы направляются на решение социально-экономических задач, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

– Добыча алмазов – реальный источник пополнения областной казны: объем налоговых поступлений в бюджет региона от добычи алмазов в прошлом году составил 1,7 миллиарда рублей. Это рост в четыре с половиной раза по сравнению с 2014 годом и в 26 раз – по сравнению с 2013-м, – заявил глава области.

Губернатор также подчеркнул, что за два месяца 2016 года в региональный бюджет поступило около 400 миллионов рублей налога на добычу полезных ископаемых. На сегодняшний день на алмазодобывающих предприятиях региона трудится 2404 человека, речь идет о предприятиях «Север-алмаз» и «Архангельскгеолдобыча».

Компания «Севералмаз», разрабатывающая месторождение имени Ломоносова в Приморском районе, за два года втрое увеличила налоговые отчисления в бюджет региона – до 1 миллиарда 128 миллионов
рублей. Сейчас предприятие добывает 2 миллиона карат алмазов, к 2020 году планируется увеличить годовое производство до 5 миллионов карат.

В 2015 году налоговые платежи от компании «Архангельскгеолдобыча», добывающей алмазы в Мезенском районе, составили 1 миллиард 283 миллиона рублей, а годовое производство к 2020 году увеличится до 4,6 миллиона карат.

– У нас богатейший край, и сегодня мы используем все возможности, чтобы эти богатства работали на жителей Архангельской области. Благодаря тесному сотрудничеству с компаниями «Алроса» и «Лукойл» в регионе созданы новые высокотехнологичные рабочие места, а полученные доходы направляются на решение социальных задач, например строительство детских садов, школ, объектов здравоохранения – отметил Игорь Орлов.