Нас связывают мосты дружбы

Культура

В Архангельске прошла Неделя культуры США, которая была насыщена многими мероприятиями

Межкультурная коммуникация зависит от того, насколько хорошо мы знаем культуру друг друга, поэтому проведение дней США в Архангельске – один из этапов на пути к установлению диалога и наведению мостов между нашими странами.

В городской администрации состоялась встреча генерального консула США в Санкт-Петербурге Томаса Лири и сопредседателя Архангельского комитета в Портленде Кэрол Лорд с заместителем главы Архангельска – руководителем аппарата Сергеем Ковалевым и директором департамента организационной работы Сергеем Намойликом.

Договор о дружбе и сотрудничестве Архангельска и Большого Портленда был подписан в 1988 году, более 27 лет назад. В состав Большого Портленда входят 11 городов, его население – 230 тысяч человек. За долгие годы сотрудничества между нашими городами состоялись студенческие обмены, поездки деятелей культуры, спортсменов, выставки фотохудожников, стажировки специалистов различных сфер деятельности и множество других совместных мероприятий. Результатом успешного партнерства школ наших городов стали не только поездки школьников по обмену, но и их совместная проектная деятельность в сфере экологического образования и воспитания.

Архангелогородцы с энтузиазмом приняли идею проведения Недели культуры США в Архангельске: активно участвовали в викторинах и конкурсах, посещали лекции и выставки, посвященные культуре, языку США и побратимским связям Архангельска и Большого Портленда. Итоги недели подвели в библиотеке САФУ, где присутствовали Томас Лири, Кэрол Лорд и команда пожарных города-побратима Большого Портленда, приехавших в Архангельск для обмена опытом.

– Мне приятно осознавать, что уже в одиннадцатый раз городская администрация является инициатором проведения Недели культуры США в столице Поморья, – отметил Сергей Ковалев, заместитель главы города. – В этом году мы отметим 28 лет дружбы между Портлендом и Архангельском, эта дружба строится непосредственно на взаимоотношениях людей. Несмотря на сложную политическую ситуацию, я уверен, на элементах народной демократии, которые мы с вами реализуем, должно строиться будущее. И пример тому – 75-летие Дервиша, конвоя, который пришел в военный Архангельск, та история, которую сегодня вспоминают правнуки конвойщиков. В сочинениях наших школьников показано отношение между странами, то, как тепло и гостеприимно принимали их прадедушек в США. В тот период мы вместе победили фашизм, это сегодня является примером для всех нас, для политиков и для будущего поколения.

Сергей Ковалев подчеркнул также, что вместе с генеральным консулом США в Петербурге Томасом Лири они наметили ряд интересных направлений и договорились о совместной реализации новых проектов, а это значит, что дружба Архангельска и Большого Портленда с годами будет лишь крепнуть.

Как мы уже сказали, в рамках Недели США в Архангельске состоялось много конкурсов. На заключительном мероприятии были подведены их итоги и награждены победители. В конкурсе презентаций рецептов «Кулинарный поединок» первое и второе место заняли пятиклассники школы № 51 Савелий Шкаев и Таня Рысина. Савелий готовил капкейки, а Таня – творожный чизкейк. На вопрос, почему выбрали именно кулинарный конкурс, ребята дружно ответили, что любят покушать.

– Духовку включила мама, а остальное я сделал сам, – рассказал Савелий. – Рецепт капкейков я нашел в Интернете. Мне понравилось их готовить, теперь буду делать капкейки часто, угощать родных и друзей. Я узнал, что американская кухня сильно отличается от нашей.

– Я часто что-нибудь готовлю дома сама – кексики, пончики, поэтому мне было совсем не трудно справиться. Мама, конечно, помогала, но совсем чуть-чуть, – призналась Таня.

Десятиклассница школы № 5 Мария Кислякова выбрала более серьезное испытание – школьница заняла третье место в конкурсе рецензий «По страницам американских книг».

– Я писала рецензию на книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Участвовала в конкурсе впервые, но это было здорово, мне понравилось, – поделилась Мария.

Архангельские школьники также приняли участие в конкурсе семейных рисунков мультипликационных героев «Disney», в конкурсе по страноведению «И открыл Колумб Америку!» и во многих других.

Одним из серьезных совместных проектов США и Архангельска стал конкурс сочинений «Повествование об участнике Северных конвоев», посвященный 75-летнему юбилею прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельска, который мы будем отмечать 31 августа. Идея проведения конкурса сочинений была поддержана Генеральным консульством США в Петербурге. Учащиеся школ Архангельска и Большого Портленда собирали информацию об участниках Северных конвоев, основанную на интервью с ветеранами, воспоминаниях родственников или литературных источниках, и по собранным материалам писали сочинения. Лучшие работы войдут в сборник, повествующий о подвигах и судьбах ветеранов. Благодаря поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге победители конкурса из Архангельска получат возможность посетить Большой Портленд, а школьники-победители из Большого Портленда приедут с ответным визитом в Архангельск и примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-летнему юбилею «Дервиша».

Первое место в конкурсе сочинений «Повествование об участнике Северных конвоев» занял Даниил Коновалов, ученик школы № 55. Второе – четвероклассник Василий Ленин, воспитанник Соломбальского Дома детского творчества. Третье место тоже досталось ученику школы № 55 – шестикласснику Алексею Строганову.

Даниил Коновалов написал сочинение о своем прадеде Владимире Лялькине. Над его биографией Даниил работал уже давно: писал научно-исследовательскую работу, делал запросы в Центральный военно-морской архив и архив Северного флота. Информация о боевом пути Владимира Лялькина, которую удалось найти Даниилу, была ранее неизвестна никому из родственников.

Родственники были благодарны мне за то, что я взялся за эту работу, ведь все мы знали, что прадед был в Америке, однако не предполагали, с какой целью. Когда мы сделали запросы в архивы, узнали, что Владимир Лялькин попал в спецкоманду самых умелых и сильных моряков, которые совершили трансатлантический переход на небольших судах с неполным командным составом, – рассказал Даниил.