Какой быть региональной экономике?

Политика и экономика

Кандидаты-единороссы обозначили на дебатах, чем они намерены заняться в Госдуме

В минувшую субботу в культурном центре «Соломбала-Арт» прошли дебаты архангельских кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ от «Единой России». Шесть однопартийцев, конкурирующих за право представлять наш регион в нижней палате Федерального Собрания, обсудили экономическую и промышленную политику, поддержку предпринимательской инициативы в Поморье.514-19.jpeg

В дискуссии приняли участие председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Архангельского областного Собрания Эрнест Белокоровин, председатель совета директоров Поморского лесного технопарка Сергей Дерябин, уполномоченный при губернаторе по правам предпринимателей Николай Евменов, специализирующийся на пассажирских перевозках северодвинский бизнесмен Николай Малинников, помощник директора «Водоканала» депутат гордумы Сергей Пономарев и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике облсобрания Сергей Эммануилов. Тема дебатов привлекла немалое число горожан.

Согласно регламенту, участники начинали с двухминутного вступления по обозначенным проблемам, затем следовали вопросы от группы поддержки оппонентов, а в финале – заключительное слово. Самой интригующей предсказуемо стала вторая часть мероприятия, где давалась возможность задать каверзные вопросы и выявить сильные и слабые стороны претендентов.

Напомним, предварительное голосование «Единой России» состоится 22 мая. А пока вы можете ознакомиться с прозвучавшими в ходе дебатов программными экономическими тезисами архангельских кандидатов. Каждый рассказал, что его волнует как потенциального законотворца. Судите сами.

Эрнест Белокоровин

– Вспомним предыдущие дебаты. К каким выводам мы пришли? Необходимы деньги для поддержки молодежной политики. На следующих дебатах мы будем говорить о здравоохранении, образовании, социальной поддержке населения. Это сферы, где необходимы бюджетные средства. Для того чтобы удовлетворить все потребности, нужна динамично развивающаяся областная экономика.

Что сегодня необходимо сделать для этого? Мы должны разработать стратегию развития экономики региона в этих сложных, кризисных условиях. Ограниченный бюджет нас толкает к тому, чтобы определить приоритеты.

Что сегодня является приоритетом для региона? Первое – судостроение и судоремонт. Второе – лесопромышленный комплекс, это также основа нашей экономики. Третье – добыча полезных ископаемых: только алмазы дают два миллиарда рублей в областной бюджет. Четвертое – транспорт: то, что добывается, нужно вывозить, поэтому необходимо развивать транспортное направление. Пятое – строительство дорог и жилья. Нам нужно обеспечить 15 тысяч человек благоустроенным жильем. До 2020 года мы должны построить 200 километров дорог и отремонтировать 15 мостов.

Но мы должны понимать, что модернизация экономики, о чем многие говорят, – это высвобождение работников предприятий. Проблема XXI века – это безработица. Поэтому развитие малого предпринимательства, самозанятость должны также стать основными приоритетами экономической программы области.

Сергей Дерябин

– Чтобы сегодня построить новый завод и взять 30 миллионов рублей на строительство, надо внести залог – минимум 90 миллионов. Но если у кого-то есть 90 миллионов, то зачем ему завод? Поэтому в первую очередь нужно решить вопрос с кредитованием, ведь банки наши кредитуются в том числе из средств Центрального банка России, а это наши с вами налоговые отчисления.

Я уверен, что бизнес должен вестись в комфортных условиях, и тогда производства будут развиваться. У нас много надзорных органов, много создается барьеров. Приходит проверяющий, и для него важно выписать штраф, за это он получает премию. Но я вижу очень простое решение проблемы. Давайте сделаем по-другому: проверяющий придет, и, если найдет нарушение, вместе с руководителем предприятия он выработает программу, как устранить проблему, и предоставит срок исполнения. И если через шесть месяцев все устранено, предприятие может спокойно работать дальше. А тому инспектору, который заметил это нарушение и поработал над его устранением, – премия. Считаю, что подобными небольшими, но постоянными шагами можно многого добиться.

Второе – кадровая политика. Кадры решают все. На носу четвертая промышленная революция. Надо сделать так, чтобы молодежь хотела идти в предпринимательство и заниматься техническим творчеством, думала о развитии нашей страны, создавала нам достойное будущее.

Николай Евменов

– Развитие экономики и социальной сферы – две важных составляющих нашей жизни. Только по упрощенной системе налогообложения отчисляются два миллиарда рублей налоговых платежей, три миллиарда рублей – это бюджет системы образования области. Фактически источником для проведения социальных реформ и выполнения социальных программ является малый, средний и крупный бизнес.

Экономическая политика должна строиться через принятие закона о самозанятых – это первая задача, которую мы должны выполнить в рамках поручения Президента России. Любой человек, работающий на себя, должен иметь право купить патент без лишней регистрации и лишних налоговых хлопот.

Второй момент – финансовый ресурс. Часто мы говорим о финансовой поддержке федерального центра, но очень важно, что частная инициатива сегодня является фундаментом развития экономики. Поэтому развитие делового климата, укрепление деловых связей важно и для малого и среднего бизнеса, и для развития социальной сферы. Бизнес идет в социальную сферу, например в сферу медицины: открывает новые клиники, создает новые рабочие места, занимается оказанием высокотехнологичных услуг населению.

Закон о самозанятых – очень важный компонент. Ваша поддержка поможет нам принять новые нормативные акты, которые позволят повысить ответственность должностных лиц. Мы внесли поправку в федеральный Кодекс об административных правонарушениях и сегодня привлекаем к ответственности должностные лица не только за нарушения федеральных законов, но и региональных и местных актов. Нормативная база и законодательная инициатива должны быть направлены на человека и быть за человека. Все инициативы формируются на местах – в регионах и муниципальных образованиях.

Мы должны дать возможность активному населению работать самим на себя. При этом необходимо максимально расширить перечень видов деятельности для самозанятых. Кроме того, должен быть реформирован сам институт проверок бизнеса. Если булочная печет хлеб, качеством все довольны, жалоб нет, то зачем ее проверять даже раз в три года. И при первом выявлении нарушений не должно быть штрафов, а только предупреждение.

Николай Малинников

– Я уже 19 лет на предпринимательском поприще. Иду на выборы, потому что нет сил смотреть, как губят малый бизнес, пытаясь из него выжать последнюю кровь. Деньги заработать сегодня крайне сложно, а все меры поддержки приводят к тому, что количество производств и рабочих мест сокращается.

Пора менять ситуацию. И в первую очередь на законодательном уровне: законы должны быть направлены на то, чтобы экономика развивалась, росло число производств, фермерских хозяйств. С ростом производства будут расти объемы торговли и сферы услуг. Банки должны работать на обслуживание экономики, а не экономика страны обслуживать банковский сектор. Для этого требуется детальная проработка законов. Они должны соответствовать поставленной задаче – росту экономики страны и развитию производственной сферы. Но это невозможно без персональной ответственности тех, чьи непрофессиональные действия приводят к ухудшению ситуации.

Наглядный пример: ежегодно, а порой несколько раз в год, вносятся изменения в налоговое законодательство. В условиях кризиса необходимо ввести мораторий на изменения 514-20.jpegразличных ставок, налогов и платежей. Нужно перестать загружать малый бизнес различными формами отчетности. У нас десятки контролирующих органов. Контроль необходим, но он не должен мешать развитию бизнеса. А то получается, к примеру, с нелегальными автобусными перевозками сделать ничего не могут, а работающие честно постоянно подвергаются испытаниям – для них меняются требования конкурсной документации. Такие ситуации складываются и в других сферах бизнеса.

Хватит проводить эксперименты на выживаемость! За малым бизнесом стоят конкретные люди – наемные работники, которые должны быть уверенными в завтрашнем дне, стабильной достойной заработной плате.

Сергей Пономарев

– Предлагаю обратить внимание на три темы. Первая – доступность энергоресурсов. Сегодня это большая проблема: стоимость электричества – одна из самых высоких по России. Да и другие ресурсы сегодня не совсем доступны для предпринимателей и промышленности. Мало того что они и по стоимости достаточно дорогие, но и мощности не всегда хватает.

Второе – квалифицированные и мотивированные на саморазвитие кадры. Мы можем сколько угодно средств вливать в нашу экономику, но, если эти средства некому осваивать и некому работать, то, наверное, все бессмысленно.

Третье – социальная ответственность бизнеса. Мы про нее много говорим, но я бы предложил взглянуть на нее с точки зрения мотивации самого предпринимательства.

Сергей Эммануилов

– Вся моя трудовая деятельность была связана с системой здравоохранения, бюджетной сферой. Их состояние напрямую зависит от экономики региона, наполняемости областного бюджета. Я не помню ни одного года, месяца или дня, которые принесли бы ощущение достаточности ресурсов в нашей работе. Поэтому мотивации, желания изменить существующее положение у меня более чем достаточно.

Можно изложить массу причин, препятствующих развитию экономики и предпринимательских инициатив, но есть стратегические, приоритетные задачи, без решения которых невозможно запустить механизм экономического роста. И решение их, к сожалению, находится на федеральном уровне.лавный фактор – это адекватная финансово-кредитная политика, которая должна обеспечить доступность к кредитным ресурсам, и создание инвестиционных институтов. Второе – это создание стабильной нормативно-законодательной базы для бизнеса и снижение его администрирования. Третье – преодоление сложившегося недоверия к большинству институтов власти, включая законодательный. Бизнес и деньги идут туда, где им хорошо.

Пока же наша экономическая политика вписывается в сценарий: все, что движется, обложить налогами, если оно и после этого движется – регламентировать, а если оно уже не движется – субсидировать. Главное сейчас – сделать правильный выбор и стремиться к неуклонному достижению целей.