Паводку и уборке мусора – особое внимание

Городское хозяйство

Центральными темами еженедельного совещания с главой Архангельска Игорем Годзишем стала оперативная обстановка по прохождению ледохода и подтоплению островных территорий.

В понедельник в связи с активным ледоходом был невозможен проход буксиров на острова, люди не могли выехать «в город». Экстренная ситуация сложилась при перевозке пассажиров с Хабарки: на утреннем рейсе буксир застрял во льдах, к нему на помощь поспешил ледокол. Он забрал пассажиров с буксира к себе на борт, в итоге переправа для них завершилась на причале Морского-речного вокзала.

Как доложили главы администраций, на островных и окраинных территориях ведется постоянный мониторинг по подтоплениям. Так, в поселке Конвейер силами ПЧ-69 организован дополнительный круглосуточный пост. В связи с затором льда в рукаве Северной Двины возникла угроза подтопления острова Краснофлотский. Но в этот же день, по сообщениям МЧС, ледоколы вышли и угроза подтопления низинных участков миновала.

На общегородской планерке глава Архангельска поблагодарил глав округов и горожан за то, что активно включились в процесс уборки территорий. При этом Игорь Годзиш обратил внимание на своевременность вывоза собранного мусора – «чтобы наш двухмесячник по уборке города не превратился в двухмесячное стояние мешков с мусором».

Более пристальное внимание градоначальник попросил обратить и на состояние территорий кладбищ: в канун Пасхи многие начинают благоустройство захоронений, поэтому необходимо обеспечить вывоз мусора с территорий. Еще одно поручение было дано представителям Архгортеплосетей – территория возле проложенных коммуникаций также должна убираться.

Во всех округах ведется активный сбор и вывоз мусора. Так, в Ломоносовском округе с начала двухмесячника по уборке вывезено уже 80 тонн мусора. В округе Варавино-Фактория за минувшие выходные вывезено 60 кубометров мусора, в Майской Горке – 8 тонн. Рекордсменами чистоты можно назвать и Исакогорку – только за прошлую неделю оттуда вывезено 43 тонны, и Соломбалу – там вывезено 48 тонн. Только представьте, как за зиму мы засорили свой город.

Мы должны всячески поощрять тех активистов, которые оперативно и чисто убирают свои дворы, чтобы их отношение к своему дому, своей территории и наведению чистоты в городе стало примером для всех, – сказал Игорь Годзиш.