«И песня в том кино звучала»

Культура

В Архангельске прошел традиционный фестиваль творческих коллективов «Не стареют душой ветераны»

Так как 2016 год – это Год кино, то и фестиваль был посвящен теме кинематографа. 14 апреля в рамках фестиваля прошел конкурс чтецов «Вам и не снилось», а 21 апреля – конкурс исполнителей на классических и народных музыкальных инструментах «Мелодии кино» и хореографический конкурс «В ритме танца».512-2.JPG

Но больше всего участников собралось на конкурсе хоровых коллективов
«И песня в том кино звучала», который прошел в АГКЦ 20 апреля. Ветераны исполняли музыкальные композиции из любимых кинолент. Всего на «битве хоров» в этом году собралось 17 коллективов. Три выступали в номинации «Академический хор», остальные – в номинации «Народный хор».

Среди участников были не только «маститые» коллективы, уже не раз выступавшие на фестивале, но и новички. Кто-то делал ставку исключительно на вокальные данные, а кто-то разнообразил свой номер яркими атрибутами, хороводами и элементами театрального шоу.

Архангельский центр социального обслуживания на конкурсе представлял народный самодеятельный хор «Вдохновение».

– Хор «Вдохновение» – это один из многих коллективов нашего центра, который заслуживает внимания, – рассказал Александр Меньшиков, руководитель клубных объединений при Архангельском центре социального обслуживания. – Мы показали себя, исполнили те песни, которые сами любим, которые любили наши бабушки и дедушки. Для конкурса мы выбрали контрастные вещи – «Гляжу в озера синие» из телесериала «Тени исчезают в полдень» и песню «Женюсь, ай, женюсь» из кинофильма «Соломенная шляпка». Одна – степенная, вольная, как наша Волга, а вторая – игровая. Нам хотелось раскрыть весь талант нашего коллектива.

Хор народной песни «Зоренька» из культурного центра «Луч» всегда с большим удовольствием и энтузиазмом принимает участие в городских фестивалях и конкурсах.

– Коллектив у нас большой, 37 человек, в феврале мы отмечали 15-летие, – рассказала Любовь Ладкина, участница хора. – Направления в музыке у нас разные, можно сказать, народно-эстрадные. Для конкурса выбрали песню «Березы» из кинофильма «Первый день мира» и «Не для меня придет весна». Наш руководитель – Валерий Петрович Иванов.

– Наш хор отличается еще и тем, что у нас много мужчин, есть вокальная группа «Морская душа», в которой поют 12 человек, – добавил Владимир Жданов, участник хора «Зоренька».

513-3.JPGНа конкурсе хоровых коллективов звучали хорошо знакомые песни из кинолент советского времени. Много было военно-патриотических композиций, но не забывали ветераны и повеселиться на сцене, исполняя заводные номера.

Хор русской песни из культурного центра «Цигломень» исполнил «Песню о тревожной молодости» из кинофильма «По ту сторону» и известную всем песню из «Девчат». Вокальная группа «Заостровушка» порадовала зрителей задорным исполнением песни «Распрягайте, хлопцы, коней». «Хороши весной в саду цветочки» мы услышали в исполнении хора ветеранов «Поморочка», а народный хор ветеранов Великой Отечественной воны и труда «Славянка» вышел на сцену с песней «Давным-давно была
война».