На здравоохранении экономить нельзя

Политика и экономика

Кандидаты в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» выступили на дискуссионной площадке «Сбережение нации: образование, здравоохранение и социальная политика»

Вопросы образования, здравоохранения и социальной политики обсудили кандидаты в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия» на дебат-площадке, состоявшейся 24 апреля в областной научной библиотеке им. Добролюбова. Тема сбережения нации актуальна в любое время, в любой экономической и политической ситуации, поэтому привлекла внимание большого количества горожан.

Двухминутное вступительное слово, вопросы от групп поддержки оппонентов и финальная речь – регламент дискуссионной площадки. Тема сбережения нации объемная, обсудить все проблемы региона за такое короткое время – задача трудновыполнимая, поэтому кандидаты сосредоточили свое внимание на отдельных сферах и конкретных предложениях. Увеличить зарплату врачей, вернуть культ семьи, позаботиться о материально-техническом оснащении школ и детских садов – вот основные предложения, прозвучавшие на дебат-площадке.516-29.jpg

Медицина

Эрнест Белокоровин, председатель комитета по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Архангельского областного Собрания депутатов, в своем выступлении обозначил не только положительные моменты социальной политики государства, но и болевые токи в сфере здравоохранения.

– Социальная политика государства, если говорить об итогах, действительно имеет положительный результат, – отметил он. – Средняя продолжительность жизни в России достигла 71 года, впервые рождаемость превысила смертность, и это положительные факторы. Если говорить о нашей области, то на социальную защиту населения из областного бюджета ежегодно выделяется порядка девяти миллиардов рублей – это достаточно приличные цифры. Что мы сделали за последнее время? Региональный материнский капитал сегодня получают 50 тысяч семей, субсидией на покупку транспорта для многодетных воспользовались порядка 100 семей, все ветераны Великой Отечественной войны обеспечены жильем по указу президента, за три с половиной года порядка 250 рабочих мест создано для инвалидов. Все это – положительные результаты нашей социальной политики в области.

В то же время за 2015 год в региональный Минздрав поступила 1591 жалоба от пациентов. 70 процентов – это жалобы на работу медицинских учреждений и медработников, вопросы лекарственного обеспечения и оказания медицинской помощи. Я считаю, что реформы Минздрава просто «режут заживо» нашу медицину. Обветшание зданий, неудовлетворительная работа регистратуры, большая перегрузка медработников – бюрократизация, катастрофическая нехватка врачей, в частности узких специалистов, закрытие ФАПов и другие проблемы существуют сегодня в сфере здравоохранения. Я предлагаю разработать национальный проект «Сбережение нации», в три раза повысить заработную плату медицинским работникам. И я обязательно этого добьюсь, если архангелогородцы доверят мне представлять их интересы в Госдуме, – пообещал Эрнест Белокоровин.

Его коллега по областному Собранию Сергей Эммануилов, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике, с проблемами здравоохранения, пожалуй, знаком лучше многих оппонентов, поэтому его конструктивные предложения звучали именно в этой области.

– Еще в 2008 году мы выделяли на меры социальной поддержки семей, воспитывающих детей, в год чуть более 100 миллионов рублей, сегодня эти расходы превысили три миллиарда. Программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, дорожно-транспортных происшествий внесли вклад не только в снижение общего показателя смертности, но и в увеличение средней продолжительности жизни. Однако острыми проблемами до сих пор остаются доступность и качество медицинской помощи, напрямую связанные с тяжелой кадровой ситуацией в области, льготное лекарственное обеспечение, развитие медицинской и социальной реабилитации, жизнеустройство граждан пожилого возраста и целый ряд других вопросов.

516-30.jpgТребуется поиск новых решений и регулирование на федеральном уровне вопросов льготного лекарственного обеспечения, требуют решения проблемы кадрового наполнения бюджетных отраслей, установления гибкой системы тарифного регулирования в системе обязательного медицинского страхования, где на сегодняшний день не учитывается специфика северных территорий. Необходимо усилить роль страховых медицинских организаций в правовом просвещении и защите прав застрахованных. Необходимо сделать постоянно действующей на федеральном уровне программу модернизации здравоохранения и образования, возродить федеральные целевые социальные программы «Старшее поколение» и «Дети России» и совершенствовать законодательство о мерах социальной поддержки населения, – сказал Сергей Эммануилов.

На вопрос оппонентов, а что же сейчас делается в области для сбережения нации, кандидат ответил, что крайне актуальным остается вопрос уровня финансирования и социальной политики, и системы здравоохранения. Принят целый ряд законов об основах социального обслуживания граждан, однако требуется пересмотр закона о социальной поддержке инвалидов и в рамках уже новых экономических условий индексация мер социальной поддержки по всем направлениям.

Виталий Филиппов, руководитель Новодвинского местного отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», учится в СГМУ, поэтому хоть и проигрывает другим кандидатам по части опыта, однако не уступает им по части осведомленности в вопросах медицины.

– Сбережение нации каждый понимает по-своему, для меня в первую очередь сбережение нации зависит от качества оказания медицинских услуг, государственных гарантий. У меня одна позиция была, есть и будет: на здравоохранении экономить нельзя, – отметил Виталий Филиппов. – Остановлюсь на одном актуальном вопросе. С 2014 года вступил в силу новый приказ министерства труда, в котором изменились критерии установления инвалидности для лиц, страдающих редкими заболеваниями. Что это значит? До 2014 года все лица, имеющие редкие заболевания, например фенилкетонурию, имели инвалидность, пособия и льготы. С 2014 года наши чиновники посчитали, что инвалиды обходятся федеральному бюджету очень дорого. Сейчас такие люди могут получить инвалидность только при наличии стойких функциональных нарушений. Раньше мы занимались профилактикой заболеваний, теперь мы обязаны ждать необратимых изменений в организме, чтобы получить инвалидность. Мое предложение очень простое: необходимо закрепить законодательно, что редкие заболевания должны финансироваться за счет средств федерального бюджета с момента установления диагноза, – предложил будущий медик.

Образование

Ольга Виткова, председатель комитета по образованию и науке областного Собрания, в своем выступлении акцентировала внимание на актуальных вопросах образования.

– С этого года стартовала федеральная программа создания новых мест в общеобразовательных организациях. Программа, финансирование которой полагается в размере трех триллионов рублей, рассчитана на длительный период. Я надеюсь, наш регион будет в этой программе активно участвовать и в нашей области появятся новые школы, в которых будет интересно, комфортно учиться.

На вопрос оппонентов, существуют ли проблемы в дошкольных учреждениях региона, Ольга Виткова ответила, что проблемы, а точнее задачи, требующие решения, безусловно, есть.

– В системе дошкольного образования задач действительно много, я бы разделила их условно на две группы. Во-первых, это задачи, которые касаются законодательного регулирования. Действующий закон об образовании не особенно учитывает интересы дошкольных учреждений, в федеральном законе, например, прописано, что образовательная услуга предоставляется детям с двух месяцев. Но нужна ли ребенку в два месяца образовательная услуга? Вряд ли, ему нужны уход и забота. Я считаю, что нужно вернуть медиков в дошкольные организации, потому что маленькие дети, как никто другой, нуждаются в заботе медицинских специалистов. Второй пласт задач – это вопросы материально-технического обеспечения. Три года отлично работала федеральная программа по строительству детских садов, мы их построили, но ведь есть еще тема ремонта, обеспечения федерального образовательного стандарта. Все эти вопросы необходимо выносить на федеральный уровень, – предложила Ольга Виткова.

Во время дебатов Эрнест Белокоровин на вопрос, нужно ли что-то менять в современной системе образования, ответил однозначно: изменения нужны.

– Я не знаю почему, но, взявшись за какую-то реформу, будь то образование или здравоохранение, мы обрастаем бюрократией. Посмотрите на наших учителей – они постоянно пишут какие-то отчеты, бумаги. Первое, что нужно изменить, – это отменить бюрократизацию системы. Второе – необходима достойная заработная плата учителей, увеличение ее в два раза минимум. Третье – у нас есть хорошие школы, гимназии, так давайте наведем в них порядок, посмотрим, что где необходимо: современная техника, компьютеры, спортзалы. Кроме того, педагогический состав стареет, молодежь не идет в школу – это тоже серьезная проблема, которая требует решения.516-31.jpg

Воспитание

Многодетная мать Ольга Подолян, заместитель директора по воспитательной работе школы
№ 5, член регионального отделения общественной организации многодетных семей «СемьЯ», уверена, что семья – главная опора государства.

– Со сбережением нации я знакома не понаслышке. Как мама четверых детей я столкнулась с этими проблемами сама: с устройством малышей в детский сад, с дополнительным образованием, с детским отдыхом, жилищной проблемой, с пособиями по 150 рублей, – объяснила Ольга Подолян. – Мы можем об этом много говорить, можем многое обещать, но тот, кто не пропустил эту проблему через себя и свою семью, вряд ли поймет нас. Проблем у многодетных семей много, первая – это обеспечение детскими садами и яслями ранее трехлетнего возраста, ведь в связи с тем, что материальные пособия очень низкие, мамам приходится выходить на работу раньше. Вторая проблема – обеспечение лекарствами детей от года и детей до шести лет из многодетных семей. Бесплатное посещение детьми из многодетных семей культурных заведений – мы этого тоже не получаем.

Инициативы моей команды очень просты: давайте восстановим ясли, давайте позволим нашим бабушкам и дедушкам сидеть в декрете после полутора лет, и пусть это войдет в их стаж, тогда освободится много рабочих мест для нашей молодежи. Давайте позволим нашей молодежи получать землю, давайте дадим возможность нашим детям оздоравливаться, давайте вместе научим наших детей трудиться, уважать труд, создавая трудовые оплачиваемые бригады. Давайте позволим нашим старикам достойно прожить свою старость и предложим вариант перечисления нашей накопительной пенсии своим родителям. Давайте строить дома для учителей и врачей, давайте вернем культ семьи, традиционной семьи, с большим количеством детей, – высказала свои предложения Ольга Подолян.

Вопросам воспитания детей серьезное внимание уделяет и Сергей Дерябин, председатель совета директоров Поморского лесного технопарка, при этом делая упор и на патриотическое воспитание.

– Сбережение нации, образование, социальн ая политика – без этого у нас не будет ни заводов, ни фабрик. Я считаю, что та социальная политика, которую проводит наш президент и наше правительство, направлена на конкретного человека. Задача государства, согласно Конституции, – помогать нуждающимся, и мне кажется, что сегодня это очень активно реализуется, я за то, чтобы это поддержать и всеми силами и возможностями развивать, – уверен Сергей Дерябин. – Для меня близка тема патриотизма, я рад, что государство начинает обращать на это большое внимание. Мне кажется, без этого нельзя вырастить достойного гражданина, нельзя рассчитывать на достойную старость в перспективе.

Безусловно, вопросы патриотического воспитания волнуют всех, и считаю, что нужно вовлекать в это и общественность, а не только традиционные институты – школы, техникумы, вузы и так далее. Пример тому – Центр молодежного инновационного творчества, который мы открыли в Соломбале в прошлом году. Это был непростой процесс, мы создавали центр с большими усилиями, на всех этапах, на всех уровнях власти доказывали его необходимость и состоятельность – доказывали в Москве, что его необходимо сделать, доказывали и у нас в регионе. Думаю, точно так же, на нашем примере, можно решать и другие задачи. Конкретный результат – конкретное дело, – сказал Сергей Дерябин.

По общему мнению кандидатов в депутаты, сбережение нации, здравоохранение – все это очень важно, но ничего невозможно реализовать без денег. Задача депутата Госдумы – лоббизм интересов региона и его жителей на уровне федеральной власти, и делать это нужно качественно, системно, с опорой на результат. Депутату нужно всегда иметь с собой портфель с готовыми проектами, и для реализации этих проектов нужно уметь вычленить инициативных людей: чиновников, ветеранов, предпринимателей, которые хотят сделать что-то для региона и помочь реализовать эти проекты и идеи.