Чистые дворы – чистый город

Городское хозяйство

Архангелогородцы дружно вышли на субботники и наводят чистоту во дворах и на улицах

Когда на улице становится сухо, архангелогородцы смело берутся за метлы, грабли и выходят на субботники: прибирают дворы, скверы, чистят монументы и высаживают цветы на клумбах. Кроме того, каждое лето по традиции горожане участвуют в конкурсе «Лучший архангельский дворик», подготовка к которому начинается как раз с «генеральной уборки» дворовой территории.

Чистота города зависит от чистоты в каждом конкретном дворе, и многие из домов Архангельска можно смело ставить в пример остальным. На общегородской планерке глава Архангельска Игорь Годзиш
обратил внимание на то, что нам надо больше рассказывать о тех дворах, многоквартирных домах, которые содержат свою территорию в образцовой чистоте. Более того, у горожан в этом году появился реальный стимул навести порядок возле своего дома – двор-победитель городского конкурса получит значительные преференции, такие как установку детской площадки, например, или асфальтирование дворового проезда.516-19.JPG

Мы связались с главами округов с просьбой назвать адреса, где жильцы проявляют наибольшую активность.

– Наших жителей даже непогода в первый официальный день массовой уборки, 23 апреля, не напугала, – говорит Александр Феклистов, глава округа Майская Горка. – Несмотря на снегопад, более трехсот жителей округа все же вышли наводить чистоту. Хотелось бы отметить работу во время субботника жильцов домов №№ 111, 113 и 115 по Ленинградскому проспекту, дома № 30/2 по улице Галушина, а также жильцов домов на Московском проспекте, 41/1 и 41/2. И в другие дни жильцы массово наводят порядок на своих территориях.

Дом на улице Федора Абрамова, 16/1 ежегодно участвует в городском конкурсе «Лучший архангельский дворик», причем неоднократно становился его победителем. Будут ли участвовать в конкурсе этим летом, жильцы пока не решили, но в любом случае поддерживать чистоту и украшать двор они не перестанут.

– Жильцы обязательно участвуют в общих субботниках, те, кто не выходит, у кого нет времени и возможности, отдают определенную сумму в фонд благоустройства территории дома, так мы решили на общем собрании, – объясняет Ирина Митина, председатель ТСЖ на Абрамова, 16/1. – В этом году субботники у нас идут целую неделю, люди выходят, когда им удобно. У нас есть особо инициативные жильцы, которые сажают цветы под окнами, мне бы хотелось их поблагодарить: Нина Колмакова, Полина Ольшанская, Татьяна Руденко, Татьяна Шубенок, Светлана Игнатенко, Галина Кун и Наталья Сивкова. Они сами покупают рассаду, сажают цветы, ухаживают за ними, красят заборы, сооружают альпийские горки. Они занимаются облагораживанием двора каждый год, в свободное время после работы без всяких напоминаний и уговоров. И очень хорошо, что таких людей становится в городе все больше. Идешь по улицам и видишь, что людям не безразлично, в каких условиях они живут, как выглядит их дом, – просто душа радуется.

Хотя этому дому уже 33 года, жильцы уважительно относятся к общедомовому имуществу, к дворовой территории, с малых лет учат ребятишек не рвать цветы с клумб у подъездов во время прогулок. К сожалению, обитатели рядом стоящих домов не так бережно относятся к чистоте в соседском дворе.

– Подростки выкапывают цветочные луковицы, тут же их бросают, считают, что цветы для букетов на Первое сентября можно сорвать на клумбах у нашего дома, – такой уж у людей менталитет, – грустно делится Ирина Митина. – Наши активистки хоть и расстраиваются из-за этого, но заново сажают цветы, исправляют все, и у нас во дворе снова становится красиво.

516-20.JPGНе отстают и жители окраин – в Исакогорском округе тоже наводят порядок и красоту во дворах. Глава округа Николай Боровиков первым делом попросил отметить двор дома № 5 на улице Клепача.

Здесь во дворе уже совсем чисто и сухо, на клумбах пробивается зелень, у подъездов красуются забавные поделки. Складывается впечатление, что живут здесь люди ответственные. Но на деле не все жильцы охотно выходят на субботники, а разбивкой клумб у подъездов уже четыре года занимается и вовсе лишь одна Капитолина
Баурова, член совета дома.

– Вышла на пенсию и нашла в этом счастье, радость, решила сделать так, чтобы всем было приятно, чтобы дети видели эту красоту, чтобы приучались к ней, – объясняет она. – В прошедшую субботу на уборку территории вышли 13 человек, в основном мужчины – и молодые, и в возрасте, не отказал в помощи даже сосед, которому уже больше шестидесяти лет. Мы подстригли деревья, все вычистили, вымели, прибрались. Это очень здорово, что люди откликнулись. Вы приезжайте к нам летом, здесь будет еще красивее.

Проблема у дома на Клепача, 5 та же, что и у других красивых и чистых дворов: прохожие, а зачастую и сами жильцы, красоту не берегут и не относятся с уважением к чужому труду.

– Идут мимо клумб, видят, что красиво, но все равно кидают окурки, – сетует Капитолина Баурова. – Вот наша детская площадка, казалось бы, должно быть предельно чисто, но родители не следят за детьми! Ребята едят чипсы и тут же на площадке бросают пакетики. А на территории за домом, где мы убрались во время субботника, уже спустя пару дней появился мусор. Жаль очень, что не берегут чистоту.

Во дворе дома № 45 на Магистральной особых изысков и декоративных элементов нет, но зато все чисто и ухожено. Любовь
Журова, председатель совета дома, признается, что в первую очередь это заслуга дворника.

– Наведением порядков занимается дворник Александр Леонидович Ерченко, он убирает все отлично, несмотря на то что оплата небольшая, – рассказывает Любовь Журова. – Контейнерные площадки всегда прибраны, беспорядка никогда нет. В 2012 году у нас закончили ремонт внешней канализации, во дворе было все разрыто, перекопано, а ведь здесь и розы раньше были, и деревья, и кустарники. Кое-что восстановили, но немного. Разведением цветов около дома занимаются сами жильцы, летом у нас здесь все цветет, очень красиво. Недавно нам звонили из администрации города, предлагали принять участие в конкурсе «Лучший архангельский дворик». Мы бы поучаствовали, но у нас же только цветы, а в лучшем дворике должно быть что-то еще, какие-то украшения, фигуры.

Декоративные фигуры – это, конечно, хорошо, но лучшее украшение любого двора – чистота. И понятно, почему горожане так радеют за то, чтобы во дворах было убрано, ведь если у каждого подъезда будет чище, то и город преобразится. Осталось только объяснить это тем, кто не считает зазорным бросить окурок на клумбу, заботливо созданную руками соседей, или пакетик от чипсов на детскую площадку.

В Северном округе жильцы тоже дружно выходят на субботники, в этом поддержку оказывают управляющие компании.

В доме на Малиновского, 8 очень активные жильцы, они занимаются благоустройством своего двора, помогают дворнику в уборке, вскапывают землю, сажают цветы, разбивают газоны, занимаются уборкой.

– В доме проживает активная староста Ольга Герман, ей помогают жильцы Ирина Немчинова, Наталья Нитоя, Ольга Антишина, Галина Шиманчук, – рассказывает Екатерина Стахеева, директор ООО «Теплоресурс», под управлением которого находится дом. – Чувствуется, что люди смотрят за своим двором, стараются поддерживать уют, сажают цветы. Единственное, что пока нет парковки, а машин много. Жильцы прибрали не только свой двор, но и всю прилегающую территорию, почти до школы. Огромное спасибо им за такую помощь. Мы всегда предоставляем мешки, инвентарь для субботников. С активистами мы еще не обсуждали, но у меня есть мысль по созданию здесь ТОСа. У нас в обслуживании два дома – № 6 и № 8 по улице Малиновского, а дом № 62 по улице Партизанской – чуть в стороне. Дома в одном квартале – это идеальная почва для ТОС.516-21.JPG

Генеральный директор ООО «Виста» Наталья Гребнева говорит о наведении порядка на придомовой территории по адресу: 40 лет Великой Победы, 7.

– Мы взяли этот дом под управление год назад, – рассказывает Наталья Гребнева. – В ближайшее время проведем работы по благоустройству: будем заборчики менять, землю должны подвезти, саженцы заказаны. Посадим яблони и крыжовник, так решили на собрании с советом дома. Активисты – молодцы, оказывают большую помощь управляющей компании. Хочется отметить поддержку председателя дома Сергея Моршнева. Он многодетный отец, вместе с активистами убирает не только придомовую территорию, но и прилегающую – по пляжу.

Директор УК рассказала и о планах благоустройства дома № 5/2 по этой же улице. Коммунальщики намерены подкрасить заборчики, качели, высадить цветы.

– Огромное спасибо хочу сказать нашим дворникам, они замечательные женщины, – говорит Наталья Гребнева. – Одна из них – пенсионерка Галина Ивановна, вторая – Елена Анатольевна – председатель дома, сама же и наводит чистоту. Благодаря слаженной работе мусорщиков и дворников у нас нет крыс, мусор вывозится, мусорокамеры убираются. Субботники нужны не только для уборки, но и для знакомства людей с соседями, для их общения. Знакомятся не только пожилые, но и молодежь, дети стали дружить – это главное.